Чудесные козы

Мидраш рассказывает: Чудесные козы.

Много лет тому назад жил был в Израиле тана, рабби Ханина бен Доса. Был он человеком праведным и Б-гобоязненным. Представьте, весь мир получал свое пропитание благодаря ему. При этом сам он питался плодами рожкового дерева. Много необычных историй происходило в его жизни. Эта же история самая что ни на есть обычная. Хотя все зависит от того, как мы на нее посмотрим.

Однажды мимо дома рабби Ханины проходил человек. Ноша его была тяжела, да еще он нес с собой несколько кур. Устав от долгого пути под палящим солнцем, он прилег отдохнуть в тени дерева, растущего возле дома раби. Свою ношу он положил под голову, а кур связал между собой, чтобы они не разбрелись кто куда.. В тени дерева было прохладно, дул легкий послеполуденный ветерок. Лишь сейчас он понял, как устал. Глаза путника медленно закрывались. Тишина полдня и летний зной убаюкали его. Путник уснул. Проснулся он на закате. Вскочив, он взял свою поклажу и поспешно продолжил свой путь. Его селение было совсем не близко, времени оставалось мало, солнце катилось к линии горизонта, а ночевать в поле ему совсем не хотелось. Он так спешил, что совсем забыл о курах. Лишь добравшись до дома, он вспомнил о пропаже. Что же делать? вернуться, но куда? Путник не помнил, где был расположен тот самый двор с тенистым деревом.

Тем временем жена рабби Ханины возвращалась домой. К ее великому удивлению по двору возле дома гуляли куры. Откуда они взялись? Чьи они? И что теперь с ними делать? Она накормила и напоила кур и поспешила рассказать мужу о необычной находке. Рабби Ханина предположил, что куры оказались в их дворе не случайно. Видимо, Всевышний послал им возможность выполнить заповедь ашават аведа, возврат пропажи владельцу. Куры были связаны между собой веревкой – явный знак того, что они были кем-то забыты.

– Ничего страшного, если они побудут у нас какое-то время.

На следующее утро жена рабби Ханины нашла во дворе куриное яйцо. Из яиц вылупились цыплята. Но рабби Ханина запретил пользоваться курами и снесенными яйцами, а так же получать от них какую-либо выгоду.

– Эти куры не наши, мы всего лишь за ними присматриваем до возвращения хозяина.

Проходил день за днем, количество кур увеличилось. Они шумели, носились по двору, забирались в дом, кудахтали, кукарекали, пищали. Этот шум и гам очень мешал. Проблему решить было не так уж просто. Хозяин птицы не появлялся, а рабби Ханина стремился выполнить заповедь по букве закона, хранить находку, пока хозяин не придет за ней, или же оставить ее до прихода пророка Элияу. Беда заключалась в том, что ни он, ни его жена не знали, когда объявится хозяин, и объявится ли он вообще. Решил рабби Ханина продать кур, и на эти деньги купил он несколько коз. Козы были тише, жили они в загоне, паслись на полях, никому не принадлежащих. Жена рабби Ханины ухаживала за ними, регулярно кормила и поила коз. Очень хотелось ей поддержать мужа в исполнении заповеди. Она знала, что тому, кто всем сердцем желает исполнить Его волю, особенно в этом помогают.

Однажды мимо дома рабби Ханины проходили два путника. Один из них узнал двор, в котором некогда прилег отдохнуть от летнего зноя. Рассказал он своему другу о потере. Рабби Ханина, услышав их разговор, немедленно выбежал навстречу путникам. Он попросил хозяина кур передать ему знак, по которому он сможет определить, его ли эта пропажа.

– С радостью, когда я прилег отдыхать, то связал кур красной нитью, чтобы они не разбежались, – объяснил путник.

Все верно, куры были связаны между собой красной нитью.

– Прошу, – сказал рабби Ханина, – это стадо коз принадлежит вам.

Удивлению путника не было границ. Он терял кур, но никак не коз.

– Дело в том, что количество кур выросло настолько, что нам было тяжело ухаживать за ними, – объяснил рабби Ханина удивленному путнику. – Мы их продали, а на выученные деньги купили коз. Прошло время, и они выросли в стадо. Берите, оно ваше.

Хозяин кур не мог поверить своим глазам. Он поблагодарил рабби Ханину за столь трепетный уход за его потерей, радость переполнила его сердце. Мог ли он представить, что потеряв кур, найдет целое стадо?! Благословен Б-г Израиля, заповедавший нам свои заповеди!

Подготовила Х. Бройтман.

Источник: журнал Беерот Ицхак

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=28

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here