Ту биШват

Ту биШват

 

С Б-жьей помощью.

Ту би-Шват (15-е Швата) – Новый год деревьев.

Вот и пролились почти все дожди! Земля Израиля напилась воды и стала просыпаться! Каждое семечко глубоко в земле набухло и решило, что пришло время выпустить из себя росток. Ох, и трудно же крохотному мягонькому зеленому росточку пробивать себе дорогу через землю и камни наверх к ласкающему влажную землю солнышку. Но росточек не ленится! Он упорно лезет и лезет вверх. У каждого ростка есть свой ангел. Он велит росточку: “Расти!” И дает ему силы. И вот уже вся земля вокруг покрывается зеленью, один за другим распускаются цветы. Вот проснулось первое дерево. На нем забелели нежные белые цветочки. Конечно же, это шкедия – миндальное дерево. Каждый год оно первым просыпается. Из миндального дерева был сделан посох Аарона коэна, который расцвел в Мишкане – переносном Храме, когда евреи шли по пустыне. Не только расцвел, но и выпустил из себя молоденькие орешки миндаля! С днем рождения, орешки! С днем рождения, цветочки! Сколько вам лет?
- Мне пошел уже второй годик! – сказал большой этрог, – Я родился в прошлом году. Мы – этроги – можем жить на своем дереве из года в год!
- А я только что появился на свет! – засмеялся орешек, – Как мне хорошо!
- Откуда вы знаете? – спросила пролетавшая птичка-невеличка, – Когда у вас сменяется год? Мы – птички – ничего такого не знаем.
Разве не знаете? – удивилась шкедия, – Ведь сегодня у нас – у деревьев – Новый год! Наступил пятнадцатый день месяца Шват. Все плоды, родившиеся до этого дня празднуют свой первый день рождения – им исполнился один годик! А все плоды, родившиеся после, относятся уже к новому урожаю.
Бээээ! – проблеяла овечка, пасущаяся на лугу, – У нас тоже есть свой новый год. Но он был уже давно – первого Элуля.
Не понимаю! – удивилась птичка, – Зачем вам новый год? Какая разница, в каком году вы родились?
- Давным-давно, – начал рассказ старый илан – большое плодовое дерево, стоявшее над ручейком, – в Иерусалиме стоял огромный и прекрасный Храм. Все евреи приходили туда молиться Творцу и благодарить его за все добро, которое а-Шем дает им. Они несли в Храм свои приношения – жертвенных животных и плоды, которые поднимались к а-Шему в святости и чистоте. И были эти дары желанны а-Шему. Он, благословенно Имя Его, принимал жертвы и собирал их в Своей сокровищнице. Из этой-то сокровищницы и шла сила всем плодам расти и наливаться! Молитвы евреев о хорошем и плодоносном годе тоже ложились в эту сокровищницу. Поэтому очень важно было не перепутать прошлый год с наступающим. Какие плоды родились в минувшем году, а какие в наступившем. От урожая евреи отделяли десятину – десятую часть всех плодов, и несли коэнам и левитам в Храм. Плоды минувшего года не смешивали с плодами нового. Вот тут то и понадобился праздник нового года, разделяющий между урожаями – прошлым и новым. Мудрецы долго решали, когда же наступает этот день. Шамай и его ученики считали, что он должен наступить первого Швата, а Гилель и его ученики объясняли, что первого Швата еще не пролились на землю все дожди, дающие жизнь новому урожаю. Ученики Гилеля и сказали, что Новый год деревьев наступает пятнадцатого Швата, и все с ними согласились. Пятнадцать на святом языке обозначается двумя буквами. Буквой «тэт» – 9 и буквой «вав» – 6. Вместе эти буквы образуют слово «ту». Поэтому и наш праздник называется «Ту би-Шват» – пятнадцатый день Швата.
- Какой ты умный, илан! – зашелестела трава, – Откуда ты все это узнал?
- О, я узнал это от мудреца, присевшего отдохнуть под тенью моих листьев в жаркий день. Этот праведник благословил меня и рассказал множество интересных историй.
- Пожалуйста, расскажи! – попросили все.
- С удовольствием, – ответил илан и начал рассказ:
- Шел по пустыне мудрец. Шел он долго из своей маленькой деревни в большую ешиву, где ждали его ученики и другие мудрецы. Солнце жарко припекало с небес, а вокруг были лишь высохшие колючки. Но вот он увидел дерево, зеленеющее своей листвой. Подошел мудрец к дереву и присел в его тени. Он напился чистой прохладной воды из источника у корней дерева, поел плодов. И очень ему захотелось поблагодарить илан, давший ему тень и вкусные плоды, поделившийся с ним водой из источника.
- Какое же благословение я могу дать тебе? – задумался мудрец.
Я мог бы благословить тебя, чтобы плоды твои были сладкими, но они и так сладки и вкусны!
Я мог бы пожелать, чтобы была под тобой прохладная тень, но и это уже есть у тебя!
Я мог бы попросить Всевышнего Творца, чтобы дал тебе источник воды, но и источник уже журчит меж твоих корней!
Придумал! Да будет желанно перед Создателем Небес и Земли, чтобы все ростки, посаженные от тебя были такими же, как ты!
- Вау! Какая прекрасная браха! – зачирикала птичка, заблеяла овечка, зашелестели травы и забулькал ручеек.
- А что сегодня делают евреи в этот праздник? – спросил молоденький цветок, – Ведь сегодня нет Храма…
- Я знаю! – защебетала птичка, – Я видела, я клевала! Евреи едят плоды своей земли и благословляют их. Каждый плод в свою очередь и своей брахой. Первое благословение достается семи плодам, которыми славится Земля Израиля. Это пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики. За ними следуют плоды деревьев, потом плоды земли, а уж потом и все остальные кушанья. Какая прекрасная ты – Земля Израиля – Земля, текущая молоком и медом!
- Правильно, правильно! – проблеяла овечка, – Я тоже видела, как мои сестрички – козочки – паслись под финиковыми пальмами. Травки было так много, что в вымени козочек стало очень много молочка! Они переполнились, и молочко само потекло на землю! А со спелых фиников под жарким солнышком капал сладкий пресладкий финиковый мед! Он смешивался на земле с молочком козочек, и казалось, что сама земля течет молоком и медом!
И Земля Израиля улыбнулась своим детям.
- Растите! – сказала Земля.
- Растите! – подмигнуло солнышко.
- Растите! – прошелестел ветерок.
- Растите, растите! – повторили ангелы каждой травинке, каждому листочку и плоду.
- С Новым годом, деревья! – сказали дети, прибежавшие в поле, – Ура! Ура! Ту бишват игия! Ту бишват пришел!
- Будьте благословенны! – улыбнулся а-Шем.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий