Перед Царем царей

Перед Царем царей

Однажды, один праведник отправился в дальний путь. Он всегда рассчитывал свое путешествие так, чтобы ко времени молитвы оказаться в еврейском селении, где будет миньян. Но в этот раз он задержался в пути, и заметил, что солнце уже катится к закату, а поблизости не видно ни одной синагоги. По еврейскому закону, молитву Минха надо молиться до захода солнца. Основную ее часть молятся стоя, при этом сосредоточившись на беседе с Творцом, и не двигаются.

Праведник отошел в сторону и начал молиться. И тут по дороге, важно кивая по сторонам, проскакал римский министр. Все, кто встречал его на пути, должны были немедленно кланяться и громко приветствовать.

Никто не смел нарушить этот неписанный закон, так как все знали жестокость римских правителей.

Но вдруг министр заметил, что на обочине стоит еврей, молится, и не только не кланяется ему, но даже и не смотрит на него. Министр хмыкнул в сторону еврея, но тот никак не отреагировал на эту попытку задеть его. Министр очень разозлился, но все равно подождал, пока еврей закончит молитву, а потом сказал ему: «Глупец! Неужто ты не видишь, кто находится здесь?! Как ты посмел не поприветствовать меня? Ведь я могу прикончить тебя одним взмахом сабли!»

«Пожалуйста, подождите!» – воскликнул праведник. «Может, я смогу объяснить свой поступок, и вы не будете больше злиться на меня. Скажите, уважаемый министр, не приходилось ли вам стоять перед царем?»

«Конечно!» –  гордо воскликнул министр, – «я несколько стоял перед великим Императором!»

Праведник продолжал спрашивать: «Если во время вашей аудиенции с царем мимо пройдет другой важный человек, допустим, министр, и поздоровается с вами, вы ответите ему?»

«Ни в коем случае!» – воскликнул министр, – «ведь это преступление против его величества Императора!»

«А что вам сделает император, если вы все равно ответите другому министру?» – спросил праведник.

«Он убьет меня!» – ответил министр.

«Вот видите!» – обрадованно сказал праведник, – «Я же стоял с молитвой перед Царем царей, Владыкой всего мира, благословен Он! Как мог я остановиться и поприветствовать вас?!»

«Ты прав», – задумчиво согласился министр, – «и я больше не сержусь на тебя».

И министр дал праведнику уйти с миром.