Пять историй про Шабэс Койдэш. История пятая: о заборах, кроликах и «планах с субботнего дня на будничный»

Пять историй про Шабэс Койдэш. История пятая: о заборах, кроликах и «планах с субботнего дня на будничный»

История пятая: о заборах, кроликах и «планах с субботнего дня на будничный»

У одного еврея был сад. В саду росли яблони и апельсины, нежные вишни и сливы. Чтобы дикие кролики, живущие в норках между камней по соседству с садом, не погрызли и не испортили деревья, вокруг сада стоял крепкий каменный забор. Летом хозяин сада любил гулять в тени деревьев, повторяя наизусть то, что выучил за день в ешиве.

Ведь в те времена книги писали пером на пергаменте (тонкой очищенной коже). Это было очень медленно, а потому – книги стоили очень дорого. Все приходилось заучивать наизусть!

Сегодня у нас книги печатают машины быстро-быстро. Очень много книг сразу. Поэтому книги у нас стоят дешево, и любой может купить их себе и даже своим детям. Это очень хорошо – ведь любой мальчик и девочка, научившись читать, могут сразу узнать все-все-все, что написано в книгах. Но в этом есть и беда – многие перестали ценить книги, рвут их и пачкают, не уважают великую мудрость, которую несут нам книги.

Да и от того, что евреям приходилось в те времена много-много раз повторять каждый урок, помнить всю Тору и ее объяснения наизусть, их ум тренировался – они становились очень умными! Ведь тот, кто помнит наизусть всю Тору, может сразу ответить на любой вопрос, заметить ошибку, сравнить то, что написано в одном месте, с тем, что сказано в другом.

Великие мудрецы – танаи – записали для нас Мишну. Оттого она и называется Мишной (повторением), что прежде ее повторяли много раз, пока не запоминали наизусть. От частых повторений евреи проверили Мишну очень хорошо, очистили ее от всех ошибок. Каждое слово Мишны стало похоже на драгоценный камень, сияющий мудростью Торы!

Вот и хозяин сада, гуляя, повторял наизусть свой урок. Самое лучшее время для учебы – Шаббат. В этот святой день а-Шем дает нам мудрость понимать самые трудные и непонятные в другие дни слова Торы. Ведь Шаббат – частичка Грядущего мира! Того мира, где все будут учить Тору непрерывно у Самого а-Шема в саду Эдена!

Шел наш еврей под тенью вишневых деревьев, и вдруг… Ой! Что он видит?! В одном месте, там, где забор ближе всего подходит к канаве с водой, несколько камней вывалились, и появилась большая дыра! Через такую дыру запросто влезут кролики и другие грызуны! Что будет с садом?!

- Немедля, после Шаббата, я починю забор и укреплю его! – решил еврей.

- Ой! О чем я думаю в святой Шаббатний день?! Как я мог подумать о починке забора в Субботу? Ведь делать планы с субботнего дня на будничный строго запрещено!

- Как же теперь быть? Если я починю после Шаббата забор, то выйдет, что я готовился в Шаббат к будничному…

- Решено! Я не стану чинить забор! Никогда! Тогда моя мысль о починке не станет подготовкой к будничным делам в Шаббат. Ведь дела, о котором я подумал, не будет сделано.

- Но что же будет с садом? – тихо прошептал в животе у еврея йецер а-ра, – Он весь засохнет, испорченный кроликами!

Йецер а-ра – дурное начало – всегда старается помешать нам в выполнении заповедей. Чтобы мы могли получить награду не только за исполнение заповеди, но и за победу над ним!

Праведник не стал слушать, что нашептывает ему йецер а-ра.

Йецер а-ра сразу же вылетел из живота цадика, взмахнул своими огромными черными крыльями, и поднялся к Трону а-Шема.

- Трррууу! – затрубил он в огромный рог, – Слава праведнику! Я снова побежден! А-Шем, я исполнил то, что Ты повелел мне, а праведный еврей исполнил то, что Ты повелел евреям в Торе Твоей! За это ему полагается награда!

А-Шем приказал ангелам бережно положить исполненную заповедь в огромный сверкающий ларец, где хранятся все заповеди, исполненные людьми.

Заповедь легла на свое место, как деревце, посаженное в землю. Она зацепилась своими корнями за ту строчку в Торе, которая повелевает хранить Шаббат. И из нее сразу вырос маленький росток – ангел!

Этот ангел полетел на землю и стал искать… Он нашел маленькое, как он сам, зернышко растения цлаф. Он дунул, и семечко полетело. Оно упало в щелочку между камнями забора там, где была дыра.

- Расти! – велел ангел семечку.

И оно сразу же стало расти. Росло оно быстро-быстро. За ночь вся дыра в заборе праведника заросла колючими веточками цлафа. Теперь ни один кролик не посмеет лезть в дыру! Колко!

Утром еврей вышел в сад и увидел чудо, сделанное ему а-Шемом. Не только дыра исчезла под колючками, но и сладкие плоды цлафа достались праведнику!

У колючего цлафа едят и плоды, и цветы, из его листьев готовят ценное лекарство. Цлаф – очень ценное растение. Его не надо поливать и ухаживать за ним. Оно растет на камнях и на стенках домов.

   цлаф

Благословен а-Шем, давший нам заповеди и награду за их исполнение в мире этом и в мире Грядущем!

Благословен Шаббат – великий дар а-Шема евреям!

Благословенны праведники, исполняющие заповеди Творца!

Будьте и вы благословенны, мои маленькие друзья! До свидания!