Пять историй про Шабэс Койдэш. История вторая: Кто повелел маслу гореть?

Пять историй про Шабэс Койдэш. История вторая: Кто повелел маслу гореть?

 Кто повелел маслу гореть?

Вы слышали про чудо? Про великое чудо, которое произошло в домике раби Ханины? В том самом домике, где пол из земли, а из всей мебели только стол да стулья, сделанные из старых досок! Где нет еды всю неделю, кроме горьких и жестких плодов рожкового дерева, но всегда царит радость и слышны слова Торы!

Однажды, вернувшись из синагоги, раби Ханина увидел, что его дочка грустит – чуть не плачет!

- Что случилось? – спросил раби Ханина.
- Всю неделю я работала в саду у богатого соседа, – рассказала дочка раби Ханине,
- Я собирала для него маслины с масличных деревьев. Работа эта скучная и тяжелая. Приходится весь день стоять с поднятыми вверх руками. Так, что к концу дня усталые руки болят и дрожат. При этом надо срывать каждую маслинку аккуратно, чтобы она не лопнула, и все масло не пролилось из нее на землю. Потом надо нести тяжелую корзину, полную маслин, далеко-далеко в давильню, где из маслин выдавливают оливковое масло. За эту работу хозяин масличных деревьев обещал заплатить мне – дать маленький кувшинчик оливкового масла.

Мне так хотелось, чтобы в святую Субботу у нас в доме горели настоящие свечи из масла, а не дымная деревянная лучинка! Я сама вылепила из глины маленькие чашечки для свечей, сама сплела фитильки для них из льна, который растет по краям дороги и у него нет хозяев – значит можно его взять, как ты учил. Ведь брать лен с чужих полей не разрешает Тора – это воровство.

Перед началом Шаббата я налила масло в свечи и зажгла… Я думала, что налила масло, но… Сейчас я увидела, что ошиблась!

Вместо масла я налила уксус, в который мы собирались обмакивать еду, чтобы она не была такой сухой. Уксус не может гореть, и теперь мои свечи погаснут, и весь Шаббат нам придется сидеть в темноте. Ведь теперь, когда Шаббат уже наступил, нельзя добавить или заменить уксус на масло в свечах и зажечь их снова! В Шаббат запрещено разжигать огонь…

И слезы закапали из глаз девочки.

- Не плачь! – обнял дочку раби Ханина, – Разве ты не знаешь, Кто повелел маслу гореть, а уксусу гаснуть? А-Шем!!! Он видит все, Он любит тебя, Он может сотворить любое чудо! Тот, Кто повелел гореть маслу, повелит гореть и уксусу!

Так сказал праведник. Вы ведь знаете, что то, что сказал настоящий праведник, а-Шем всегда исполняет?! И свершилось чудо! Весь Шаббат уксус ярко горел в свечах раби Ханины, освещая весь дом!!!