Бен Иш Хай 9 – Пробуждение Милосердия

Бен Иш Хай 9 – Пробуждение Милосердия.
У одного шейха был замечательный мул, славящийся красотой, послушанием и быстротой бега, которого он очень высоко ценил. Шейх всячески холил и украшал своего мула, выезжал на нем в дальние поездки. Об этом прослышал другой шейх из далекой местности и возжелал его очень сильно. Предлагал хозяину мула тысячу золотых, но тот не соглашался, предлагал обменять на два других мула, но тот все равно не соглашался расстаться с любимым животным. Тогда решил шейх добыть желаемое обманным путем.
Приехал в то место, где жил шейх, хозяин мула, под видом нищего и стал наблюдать. Прознал, что раз в день хозяин мула мчится на нем долго галопом по пустынной дороге.
Злодей спрятался неподалеку и, заслышав громкий стук копыт мула, распростерся на дороге, как человек измученный жаждой или больной. Как и ожилалось, хозяин мула спешился и обеспокоенно подошел к несчастному. Но тот вскочил, взобрался на мула и стремительно поскакал прочь. Шейх сразу понял, что его обманули, и, уже не расчитывая вернуть своего мула, который уносился в облаке пыли, все же крикнул вдогонку: «Постой, постой! Послушай, что я тебе скажу!»
К его изумлению, похититель остановился и повернулся в седле к своей жертве.
«Вор! Похитив мое сокровище, ты не только лишил меня драгоценного мула, но и побудил в дальнейшем не проявлять милосердия к несчастным. Более того, другие путники, услышав о том, что ты сделал, будут опасаться помогать людям на дороге. Так что ты, по сути, уменьшил проявление Милосердия во всем мире!» – воскликнул с гневом хозяин мула.
Потом он повернулся и медленно побрел домой с тяжестью в сердце.
Но его слова произвели на вора сильное впечатление. Он уже не мог радоваться приобретению, как мечтал. Слова несчастного владельца животного не шли у него из головы.
«Из-за моего обмана люди перестанут помогать умирающим от жажды в пустыне, будут подозревать, что это разбойники. Проедут мимо, и человек умрет!» – представлял он себе.
Наконец, он пришел к выводу, что его действие принесло больше вреда, чем пользы, и решил раскаяться в своем грехе.
«Преодолею свое злое начало, возвращу мула и попрошу у хозяина прощения» – думал он по дороге к шатру шейха.
«Уважаемый! Я обманул тебя и украл мула, я виноват в уменьшении Милосердия в этом мире! Я очень сожалею о своем поступке и поспешил вернуть тебе мула как можно скорее!
Прошу, прости меня!»
Шейх был поражен мужеством этого человека и тем, какое впечатление произвели на него его слова. Он встал, подошел к нему, и со слезами на глазах, обнял его.
«Дорогой мой человек! Я вижу, что твое раскаяние искренне. Ты способен вести себя добрее по отношению к людям. Я не только прощаю тебя, но я даю тебе своего мула в подарок. Ведь благодаря твоему раскаянию, ты возвратил поток Милосердия в этот мир!»

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=4216

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here