Недельная глава Ваера для детей

Мы начинаем учить новую недельную главу, которая называется «Ваера». Все недельные главы Торы называются по их первому слову, имеющему особенный смысл. К примеру, первая глава называется «Берейшит», так как это первое слово, с которого начинается Тора.

Наша глава называется «Ваера» («И явился»), так как в самом начале рассказывается о том, как Творец явился Аврааму в очередной раз.

Когда Авраам сделал обрезание, ему было 99 лет. На третий день после обрезания, когда Авраам был еще совсем слаб, Творец пришел навестить его. Всевышний очень хотел, чтобы Авраам поскорее выздоровел, и поэтому в тот день Он усилил жару. Дело в том, что Авраам очень любил гостей, и гости любили приходить к Аврааму. Но Всевышний не желал, чтобы гости беспокоили больного Авраама, и послал жару на землю – ведь в жаркий день никто не выйдет из дома! Всевышний навестил Авраама, и этим Он учит нас заповеди навещать больных.

В одной из больниц Америки врачи открыли удивительный факт. Больные, у которых хорошее настроение, и которые много смеются – выздоравливают намного быстрее и чаще, чем грустные больные. После этого открытия развилась целая медицинская наука – лечение смехом. Больных навещают клоуны и юмористы и пытаются развеселить их. Но в Торе все это уже написано! Говорят наши мудрецы, что навещающий больного забирает с собой одну шестидесятую его болезни. Когда мы навещаем больных, они забывают о своей болезни, а иногда бывает, что больному нужна помощь, и он не в силах даже попросить ее!

Рассказывают историю о раби Акиве, у которого было очень много учеников. Каждый день раби Акива обучал их Торе. Однажды он заметил, что один из учеников не приходил уже три дня. Раби Акива спросил своих учеников: «Вы знаете, почему он не приходит на занятия?» Ученики ответили: «Наверное, он заболел». Спросил раби Акива: «А вы навещаете его?» Оказалось, что нет. Раби Акива очень расстроился, что его ученики пренебрегли такой важной заповедью, и тут же надел плащ и пошел навешать больного. Ученики, которые сразу поняли, что поступили неправильно, пошли за ним.

Когда раби Акива подошел к дому ученика, он увидел, что входная дверь открыта, и на стук никто не отвечает. То, что раби Акива увидел внутри, привело его в ужас. Ученик лежал в кровати с высокой температурой. Он был не в силах встать или говорить. Раби Акива понял, что этот ученик жил совсем один, и некому было ухаживать за ним. Он тут же приказал ученикам проветрить комнату, напоить больного и достать лекарства. Раби Акива ухаживал за больным, пока тот не выздоровел. Тогда ученик поблагодарил раби Акиву и сказал: «Вы спасли мне жизнь! Целых три дня я лежал, не в силах встать. В это время я не ел и не пил. Если бы вы не пришли, я бы умер!» Когда раби Акива услышал это, он сказал ученикам: «Вы видите, насколько важно навещать больных! Никогда больше не пренебрегайте этой заповедью!»

У шатра Авраама было четыре входа, чтобы гостям, приходившим с разных сторон, не надо было долго искать вход. Авраам делал все возможное для того, чтобы выполнить самым лучшим образом заповедь о гостеприимстве (ахнасат орхим). Гостеприимство – одна из заповедей, связанных с милосердием (хесед).

В наше время гости обычно не приходят после долгих пеших странствий по пустыне, и обычно это люди, которых мы знаем и любим. У Авраама же были совсем незнакомые гости, странствовавшие по пустыне. Часто они были грязными, их мучили голод и жажда, они нуждались в отдыхе. К тому же им негде было остановиться, кроме как в шатре Авраама. Бывало, что к Аврааму приходили и не очень хорошие люди, но он все равно принимал всех с великой радостью. Ведь он знал, что главная его цель – выполнять заповеди Творца.

Авраам не мог согласиться с тем, что целый день пройдет, а он так и не удостоится выполнить заповедь и принять гостей. Но в тот день на улице не было ни души. Авраам очень расстроился и приказал Элиэзеру, своему рабу, пойти и поискать гостей. Может быть, жара так утомила их, что у них нет сил дойти до шатра? Элиэзер пошел на поиски гостей, но вскоре вернулся ни с чем: он никого не нашел. Авраам вышел и сел у входа в шатер, и продолжил ждать. Его душевные страдания оттого, что он лишается заповеди, были настолько велики, что Творец решил послать Аврааму трех ангелов, которые были переодеты в бедуинов. В Торе написано, что сделал Авраам, когда увидел их.

  1. Авраам побежал навстречу ангелам (сначала он не знал, что они ангелы).
  2. Обращаясь к главному из гостей, он, называя его владыкой, а себя – рабом, попросил остановиться у него. Авраам усадил гостей в тени дерева и дал им воды, чтобы помыть ноги. Потом он пообещал дать им кусок хлеба.
  3. Авраам поспешил в шатер и попросил Сару испечь лепешки.
  4. Авраам попросил отрока (это был его сын Ишмаэль) приготовить теленка.
  5. Авраам подал гостям масло и молоко, а потом – теленка. И сам стоял рядом с ними, чтобы быть готовым выполнить любую их просьбу.

Говорят мудрецы, что ангелы были переодеты в бедуинов-идолопоклонников. Они обычно поклонялись пыли, которая была у них на ногах. Поэтому Авраам первым делом дал им воду – смыть пыль, чтобы гости не грешили идолопоклонством в его доме. И несмотря на то, что Авраам думал, что перед ним идолопоклонники, он побежал навстречу им и поклонился, и говорил с ними очень уважительно.

После этого Авраам сказал, что даст им «кусок хлеба», а на самом деле приготовил роскошную трапезу. Рассказывают мудрецы, что Авраам зарезал по теленку для каждого гостя, и каждому подал телячий язык, который считается самым большим деликатесом.

Мы видим, что у Авраама было прекрасное качество: говорить мало, а делать – много. Мы знаем, что нет ничего легче, чем болтать языком. Есть много людей, которые обещают золотые горы, но когда дело доходит до исполнения обещаний – они вдруг куда-то исчезают.

У Авраама был обычай всегда давать гостям все самое лучшее. Наверняка были люди, которых удивляло такое поведение. Что останется самому Аврааму, если он все будет раздавать? Но Авраам так не думал.

Рассказывают историю о царе Мунбазе, который во времена засухи, когда цена хлеба или любой другой еды была огромна, открыл свои сокровищницы и раздавал их содержимое бедным. Сказали ему его советники: «Твои отцы трудились и собирали сокровища, и добавляли богатство к тому, что унаследовали от своих отцов, а ты все растрачиваешь?» Ответил им царь: «Мои отцы копили сокровище на земле. А я коплю на Небесах. Мои отцы копили там, где другие люди могут завладеть ими, а я коплю там, где никто не заберет у меня. Мои отцы копили то, что не приносит плодов. А я коплю то, что приносит плоды. Мои отцы копили деньги, а я коплю спасенные души. Мои отцы копили для этого мира, а я коплю для мира грядущего».

Задание

Сегодня мы выучили две заповеди. Назови их.

Кто выполнил каждую из них в нашей главе? Приходилось ли тебе самому выполнять эти заповеди?


http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=2474

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here