Почему ханукия не должна выглядеть, как менора?

Почему ханукия не должна выглядеть, как менора?

ВОПРОС:
Почему ханукия не должна выглядеть, как менора?
ОТВЕТ:
Здравствуй, Ицхок.

Менора имеет семь светильников. Это символизирует наш мир, сотворенный Всевышним в течении семи дней. В честь Царя царей ежедневно зажигалась она в Храме. Все свечи Меноры равны между собой, хотя “нер а-маарави” – западная свеча имела чудесную особенность гореть дольше других. С нее начинали и ею же заканчивали порядок смены масла и фитилей в свечах Меноры. У Меноры нет “шамаша” – вспомогательного светильника. Потому что она находилась в Святой части Храма, куда не заходили посторонние люди, которые могли бы воспользоваться ее светом, полным неземной святости, для будничных нужд.

Ханукия имеет восемь светильников и вспомогательный светильник – шамаш. Шамаш служит для освещения, чтобы мы использовали его свет, а не свет заветных восьми свечей ханукии, предназначенных ТОЛЬКО для прославления великого чуда Хануки. Там, где есть сильный фонарь, костер или другой источник света, шамаш зажигать необязательно.

Ханукия может иметь любую форму. Главное – чтобы свечи в ней располагались в ряд, а не по кругу. Она может повторять и форму Меноры, хотя свечей в ней на одну больше, чем в Меноре.

Менора имела строго определенную форму, описанную Творцом очень подробно, когда Он, благословенно Имя Его, давал Моше эту заповедь. Моше затруднился в точности соблюсти эту форму, и а-Шем велел ему положить золото в огонь, где Сам чудесным образом придал этому куску золота нужную форму. Сегодня мы не знаем в точности этой формы. Есть два описания, сделанных по воспоминаниям евреев, имевших счастье видеть эту святую реликвию. По одному из воспоминаний, боковые свечи Меноры были прямыми, а по другому – полукруглыми. Только пророк, да явится он поскорей, сможет решить этот спор мудрецов. Менора была украдена римлянами при разрушении Храма, и место ее нахождения неизвестно. Барельеф (выбитая в камне картина) с изображением победного шествия римлян после разрушения Храма включает в себя и изображение светильника, по одному из мнений являющегося Менорой. Но, возможно, это и другой светильник (не Менора) – в Храме было множество светильников для различных нужд.

С пожеланием веселого праздника Хануки, ребе Исроэль.

И пусть всегда светят тебе заветные свечи Хануки, и свет Меноры освещает твою душу!