Сипурей Тора – Ребе Исроэль, урок 18 – Брит – союз. Анер, Эшколь и Мамрэ. Три ангела.

Сипурей Тора – Ребе Исроэль, урок 18 – Брит – союз. Анер, Эшколь и Мамрэ. Три ангела.

Сипурей Тора от ребе Исроэля – Всевышний заключает с Авраамом брит – союз. В знак союза, Авраам получает от аШема заповедь – сделать себе и всем мужчинам своего дома брит-мила – обрезание. Авраам просит совета у своих друзей – Анера, Эшколя и Мамрэ – о том, как ему лучше сделать такую опасную вещь. Но не все друзья понимают вопрос Авраама! Двое из них начинают отговаривать его от задуманного, и только один дает хороший совет.
Всевышний изменяет имена Аврама и Сарай – теперь их будут звать Авраам и Сара.
Теперь изменится и их судьба!
На третий день после обрезания, когда Авраам болеет, аШем специально посылает в мир ужасную жару – чтобы никто из прохожих не побеспокоил праведника. Но Авраам хочет принимать гостей! Несмотря на жару, он высматривает на дороге прохожих. аШем навещает Авраама. Ребе Исроэль объясняет – как правильно выполнять заповедь “бикур холим” – проведывать больных.
аШем посылает аврааму гостей – трех ангелов под видом путников-арабов. Как выполняют еще одну важную заповедь – “ахнасат орхим” – приглашение гостей! Что такое “дерево-Эшель”? Какая тайна открылась Аврааму в награду за то, что он старался выполнить эту заповедь как можно лучше?!