Сипурей Тора – Ребе Исроэль, урок 28 – Благословения Ицхака. Начало.

Сипурей Тора – Ребе Исроэль, урок 28 – Благословения Ицхака. Начало.

 Благословения Ицхака. Начало.

Знаете ли вы, каковы были причины слепоты Ицхака? Всего их было пять:

1. Слезы ангелов падали ему в глаза, когда он лежал на жертвеннике.

2. Слова Авимелеха Саре “Эти деньги будут тебе прикрытием глаз для всех, кто с тобой”, когда он возвращал Сару Аврааму.

3. Едкий дым от воскурений перед идолами, которым поклонялись жены Эйсава, испортил Ицхаку глаза.

4. Просьба Ицхака, чтобы а-Шем посылал человеку болезнь перед смертью. Чтобы каждый мог подготовиться, благословить детей и отдать перед смертью все свои долги.

(Авраам попросил старость, чтобы знали, кого следует уважать. Ицхак попросил болезнь перед смертью, чтобы подготовиться к ней. Царь Хизкияху попросил возможность выздороветь от первой болезни, если раскаяться за совершенные грехи, чтобы иметь время их исправить.)

5. А-Шем хотел, чтобы благословения достались Яакову, а не Эйсаву, которого собирался благословить Ицхак.
Ицхак посылает Эйсава приготовить вкусную и кошерную еду, чтобы, поев, благословить его от всей души. Эйсав идет охотиться на оленят. Ангел а-Шема мешает ему, чтобы задержать.
Ривка зовет Яакова и велит ему получить благословения Ицхака вместо Эйсава, как того хочет а-Шем, открывшийся ей в пророчестве. Яаков не хочет обманывать отца, но не смеет не выполнить приказ матери. Два козленка, приготовленные Ривкой – Песах и Хагига. Шкурки от козлят Ривка надевает на руки и на шею Яакова, чтобы он казался волосатым, как Эйсав. Она дает Яакову прекрасные одежды Адама, которые Эйсав отобрал у Нимрода и хранил у нее, чтобы его жены-злодейки не украли. В этих одеждах Эйсав всегда прислуживал отцу.
Вопросы Ицхака, сомневающегося, Эйсав ли к нему пришел. Как отвечал Яаков, чтобы не сказать неправду, но и не дать отцу догадаться, что он не Эйсав. (В каких случаях нельзя говорить правду. Пример со злодеем, ищущим Шимона, чтобы убить его. Нельзя говорить этому злодею правды!)
ЧТО МЫ УЧИМ ИЗ ВСЕГО ЭТОГО:
Нельзя говорить неправды – никогда! Если нельзя сказать правду, можно промолчать или ответить словами, которые можно понять в двух смыслах, но ВРАТЬ – НЕЛЬЗЯ!