Уроки главы Ваера

Уроки главы Ваера.

Урок Первый. Гостеприимство Авраама и Сары.

У  людей есть много желаний. И все пытаются их достичь. Вы, наверно, тоже мечтаете, правда? Кто-то хочет помогать бедным, кто-то сажать цветы и деревья, чтоб украсить нашу землю, кто-то хочет много знать и т. д… Но, чтобы добиться цели, надо что-то делать и чем больше стараешься, тем быстрее добиваешься цели. Но вопрос, действительно ли нам это нужно?  Расскажу вам одну историю, слушайте.

Недалеко от Котеля жил мальчик. Каждый день приходил туда и молился. Но однажды, один рав заметил, что он стал молиться в последнее время так сильно, плакал, просил что-то у Ашема. Так продолжалось несколько дней, и рав не вытерпел и решил спросить, что же так заставило мальчика плакать и  сможет  ли помочь ему. Он подошёл, обнял его за плечи и попросил рассказать  о своей просьбе. Мальчик сказал: “У меня скоро день рождения и я очень хочу ,чтобы мне подарили велосипед”. Через несколько дней, рав вновь увидел мальчика, весело  скачущего по ступенькам, остановил его и поинтересовался:  «Ну ,что , подарили велосипед?»

«Нет»,-ответил, мальчик. А рав удивился и спрашивает: «Почему ты такой радостный, тогда?»

А мальчик ответил: «Я понял, что это было мне не нужно!»,-и весело побежал молиться к Котелю.

Так бывает часто. И очень важно правильно понимать, что желаешь, для чего желаешь. И если  порой не получается, не надо отчаиваться.  Всё к лучшему.

Теперь вернёмся к нашему праотцу Аврааму. Ему сейчас очень нелегко. Есть у него одно желание, одна цель в жизни: достичь совершенства в любви к Ашему, а также привлечь других к служению Создателю. И его сын Ицхак, и внук Яаков пошли по его  стопам. Мысли наших праотцов были постоянно сосредоточены на Ашеме. Даже занимаясь повседневными делами (пасли овец, кушали, принимали гостей )постоянно думали о Всевышнем.

Однажды Авраам спросил у Шема, сына Ноаха: «Скажи, пожалуйста, почему  Ашем спас вас в ковчеге?»

– «Мы выжили благодаря благотворительности»,-ответил Шем.

-Что это значит? Ведь в ковчеге не было никаких бедняков,- спросил Авраам.

-Я имею ввиду нашу благотворительность по отношению к животным,- пояснил Шем. – Ночи напролёт не смыкали мы глаз, кормя их и ухаживая за ними.

– Если так – рассудил Авраам – то какова награда за выполнение заповеди помогать людям!

Авраам разбил в Беер Шеве прекрасный фруктовый сад. В собственном шатре он устроил  4 входа, которые всё время держались открытыми, чтобы уставший путник, куда бы он ни шёл, всегда мог войти внутрь и отдохнуть после дороги, получив кров и обильное угощение.

Вскоре все узнали об удивительном человеке, который устроил открытый для всех,  бесплатный  постоялый двор в пустыне. Из ближних и дальних мест устремлялись туда гости, чтоб насладиться едой. После трапезы они благодарили радушного хозяина и вставали чтобы уйти. Но  Авраам вдруг говорил: « А теперь вы должны прочесть благословение. Произнесите за мной: «Будь благословен Властелин Вселенной, от щедрости  Которого мы  вкушали!»

– Мы не хотим читать никакое благословение,- жаловались гости.- Кто такой этот Властелин Вселенной?

– Поступайте  как хотите, но в таком случае следует заплатить мне за съеденное, – говорил Авраам.

– И сколько это стоит?

На это следовал такой ответ: « Бутылка вина – 10 золотых монет, кусок мяса – 10 золотых , буханка хлеба – 10 золотых».

– Это слишком дорого. Таких цен не бывает!

– Возможно. Но какова должна быть цена хлеба, который можно купить посреди пустыни? Где в этом невозделанном краю можно достать дешёвое вино и мясо?

-Пожалуй, ты прав, – уступали гости. – Так кто же этот Властелин, которого ты просил нас поблагодарить? Давай благословим Его!

Таким  образом, Авраам, проявляя гостеприимство и обучая этому других, привлёк к служению Ашему десятки тысяч человек.

Его жена Сара тоже посвятила себя распространению имени Всевышнего: она обучала женщин.

Над шатром Сары пребывало облако Шехины, т.е.  Ашем всегда был рядом.

Свеча, которую Сара зажигала перед Шабатом, не гасла до следующего Шабата, а стол в доме была  благословен изобилием.

В их доме всегда рады были гостям. Если их долго не было, то Авраам выходил из дома и молил Всевышнего, чтобы Он прислал гостей.

Прошло 3 дня после брит милы, а 3-й день очень тяжёлый, человек испытывает наибольшую слабость и боль . Однако Авраам не чувствовал физическую боль, его беспокоило совсем другое. « Почему никто не пришёл в шатёр за эти 2 дня?- думал он. –Неужели теперь гости не заходят ко мне из-за того, что я обрезан?»

Глубоко обеспокоенный этой мыслью, он послал своего слугу  Элиэзера  на поиски путников. Но Элиэзер вернулся один.  Тогда Араам сам сел перед своим шатром в надежде, что он увидит путников, проходящих мимо.

Жара в этот день была нестерпимой. Казалось, что Ашем перенёс в наш мир часть адского знойного жара – и всё это ради Авраама, чтоб он отдохнул от гостей, выздоровел. Но, увидев, что Авраам терзается из-за того, что не может проявить своё гостеприимство,  Ашем объявил ангелам: « Мы сами придём проведать  Авраама!»

Гостеприимство, ахнасат орхим  (הכנסת אורחים), – визитная карточка еврейского народа, перешедшая к нам от Араама авину.

Урок Второй. Из того, что Ашем Сам явился к Аврааму навестить  его в болезни, мы выводим, что  и нам следует навещать больных. Это очень важная мицва – навестить больного, бикур холим (ביקור חולים). Говорят наши мудрецы, что каждый, кто навещает больного, уносит одну шестидесятую часть его болезни.

Хорошей Субботы!

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=2581

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here