Недельная глава – Шофтим

Недельная глава – Шофтим

Недельная глава Шофтим начинается так: «Шофтим ве-шотрим, — Судей и исполнителей  –  поставь себе во всех вратах… чтобы судили народ справедливым судом, мишпат цедек».

Эта заповедь обязывает евреев ставить над собой праведных судей и слушаться их постановлений.

Но наши мудрецы говорят, что здесь есть намёк ещё и на других судей…

Каждый человек должен быть судьёй для самого себя. Он должен строго проверять свои поступки и не разрешать себе грешить.

Но иногда это бывает так тяжело!

Иногда бывает, что очень хочется нашалить… Или, не дай Б-г, взять что-то без

спросу…

Что нам поможет не делать этого? Что нам должен сказать наш внутрений судья?

Чтобы ответить на этот вопрос, расскажем вам рассказ:

Рассказывают о раби Исроэле Меире, из Радина, которого называют по имени его книги –  « Хофец Хаим», что он однажды ехал с одним извозчиком, который был совсем простым евреем. Когда они проезжали мимо яблочного сада, который принадлежал одному из местных помещиков, извозчик остановил лошадей и пошёл рвать яблоки.

Перед тем как начать собирать добычу, извозчик много раз оглядывался, и только когда был уверен, что никого в округе нет, стал рвать.

Хофец Хаим видел всё это, и, как только извозчик сорвал первое яблоко, начал кричать: «Тебя видят! Тебя видят!».

Извозчик, услышав этот крик, страшно испугался, бросил мешок, который собирался наполнить яблоками, и, вспрыгнув обратно на телегу, погнал оттуда лошадей.

Когда они отдалились на безопасное расстояние, и извозчик увидел, что никто за ними не гнался, он с укором сказал  Хофец Хаиму: “Да никого же там не было! Никто не видел меня!”.

«Как так – никто не видел?» возмутился Хофец Хаим, – «ведь Творец, Владыка мира, видит нас всегда! Разве Его ты не боишься?!»

Если мы будем всегда это помнить, мы никогда не согрешим!