Недельная глава Шмот для детей. Часть 3

Недельная глава Шмот. Начало здесь: Часть 1 и Часть 2.
Часть 3.
Фараон решил поступить по совету Билама и поработить еврейский народ. Но сделать это напрямую он не хотел, потому что тогда соседние страны могли обвинить его в преступных действиях. Ведь египтяне сами пригласили Яакова с семьей в Египет и обещали им хорошую жизнь, так как же они теперь порабощают их?
Поэтому фараон решил действовать потихоньку, не привлекая внимания и не вызывая подозрений.
Начал он с того, что обложил евреев особым налогом. Ведь это принято во всех странах, что пришельцы должны платить высокие налоги, и это не должно было вызвать возмущение.
Фараон позвал глав еврейского народа и сообщил им сладким голосом: «Я очень рад видеть ваше процветание в нашей стране! Вы многочисленны и сильны. Но вы не должны забывать, что все ваше богатство и благополучие дает вам ваша новая родина – Египет. И раз вы достигли такого процветания в нашей стране, пришло время отплатить нам добром за добро. Мы не будем утруждать вас непосильными просьбами. Страна нуждается в новых городах, и все, что от вас требуется – это финансировать строительство. Но если вам жалко денег, вы не обязаны платить наличными! Вы можете отдать долг родине вашим трудом! Более того, тому, кто решит работать на строительстве вместо выплаты налогов, мы сами заплатим большие деньги!»
И для того, чтобы показать пример, фараон сам вышел на строительную площадку и начал работать.
По еврейским кварталам прошлись посланцы царя с сообщением: «Тот, кто хочет хорошо заработать, пусть примет участие в важном государственном проекте – строительстве городов Питом и Рамсес!»
«Ты идешь на работу?» – спросил еврей из колена Шимона своего соседа, еврея из колена Леви.
«Нет, я не собираюсь работать на египтян» – ответил тот.
«Как?! Ведь даже сам фараон участвует в строительстве!» – удивился первый.
«Ну и что?! От нашего праотца Яакова известно, что наше колено будет служить Творцу в Храме, поэтому мы не собираемся работать на кого-то другого» – отвечал левит.
«Но они обещают большие деньги! Это же просто золотая жила!» – продолжал убеждать его первый еврей.
«Деньги, деньги… Не нужны нам их деньги. Тот, кто дал нам жизнь, даст и деньги» – ответил представитель колена Леви.
Такие, и подобные беседы вели евреи в то время. И даже, если кто и не выражал большого желания участвовать в строительстве, утверждая, что он слишком нежен для тяжелых работ, ему отвечали: «Неужто ты нежнее самого Фараона?»
И на самом деле, все евреи пришли на строительство. Все, кроме колена Леви.
Одни пришли, чтобы доказать свою верность фараону и Египту, другие для того, чтобы хорошо заработать. И те, и другие работали с большим энтузиазмом. А так как евреи были очень сильными, за один день они успели сделать очень много.
Фараон же назначил множество надсмотрщиков, и приказал им подсчитать норму, которую выполнят евреи за этот день.
Кроме того, фараон расставил вокруг строительной площадки своих солдат, переодетых в рабочих и крестьян, и каждому из египтян приказал держать под одеждой кнуты, которыми избивают рабов.
Когда начало темнеть, евреи подошли к надсмотрщикам-египтянам, которых назначил фараон, и попросили обещанную плату.
«Зарплату? Вы хотите зарплату?! Никаких денег вы не получите!» – издевательски захохотал главный начальник.
Евреи переглянулись между собой, не понимая, чем вызвана такая перемена настроений.
«Раз так, то завтра я не выйду на работу!» – сказал один смельчак.
Ту же на него набросилось несколько египтян с кнутами и начали его жестоко избивать, пока он уже не мог встать на ноги.
Евреи оглянулись вокруг, и увидели, что окружены вооруженными египтянами.
«С завтрашнего дня, вы все обязаны приходить на работу с восходом солнца!» – сообщил главный начальник.
«Тот, кто не придет, будет строго наказан!» – сказал он, многозначительно посмотрев на избитого еврея. «И ни о какой зарплате и не мечтайте! Сухой хлеб и вода – это все, что вы получите!»
После этого египтяне прошлись между рядами евреев и выбрали из них самых представительных – их назначили начальниками над группами рабочих.
Они были ответственны за то, чтобы евреи каждый день выполняли норму, которую выполнили в первый день.
Когда в этот день наш знакомый еврей из колена Шимона пришел домой, на нем просто лица не было.
«Что случилось?» – удивилась его жена, – «Ты же уходил с таким хорошим настроением!»
«Ой! Большая беда постигла нас!» – отвечал он, – «Теперь мы все должны будем каждый день тяжело работать на египтян!»
«Ну хорошо, хотя бы мы неплохо заработаем!» – попыталась подбодрить его жена.
«Никто нам не собирается платить! Они превратили всех нас в рабов!» – продолжал сокрушаться муж.
«Ну, тогда не иди на работу, и все!» – продолжала она.
«Один уже попытался об этом заикнуться, я надеюсь, что он остался жив после тех побоев, которые он получил от начальников-египтян» – с горечью ответил муж.
«Ой! Какой ужас!» – наконец поняла всю тяжесть ситуации его жена.
Весь еврейский квартал находился в трауре, но делать было нечего, и всем оставалось только прилечь и недолго поспать, чтобы набраться сил на завтра.
Евреям был дан приказ строить два города-хранилища, Питом и Рамсес. И в течение следующих десятилетий, всего более ста лет (!), десятки тысяч евреев были заняты этим.
Спрашивают мудрецы: как это может быть? Ведь за такое долгое время, такое количество рабов могло застроить почти всю землю! Рассказывают мудрецы, что фараон намеренно приказал строить эти города на болотистой земле, так, что к концу строительства вся постройка рушилась или утопала в почве.
Самый тяжелый труд – это бессмысленная работа. Человек может тяжело трудиться над чем-то, но зная, что в конце он сможет увидеть плоды своего труда, он не чувствует тяжести работы. Однако знать, что весь твой труд совершено никому не нужен, что в конце концов все, над чем ты трудился, будет уничтожено, – страшно угнетает.
В Торе есть закон, который запрещает давать рабу бессмысленную работу. К примеру, нельзя приказать рабу выкопать яму, а сразу после этого – приказать засыпать ее.
В конце каждого рабочего дня египетские начальники подсчитывали выполненное количество кирпичей, и, если они не досчитывались кирпичей до дневной нормы, они жестоко избивали еврейских «начальников», за то, что те не уследили за скоростью работы.
Но праведные еврейские начальники принимали побои, говоря: «Лучше пусть мы пострадаем, а не наши братья». В заслугу этого, когда евреи были в пустыне, Творец наделил еврейских начальников пророческим даром, и они стали главами народа, теми, кому полагается уважение и почет.
Фараон все сильнее и сильнее порабощал евреев, пока у них совсем не оставалось сил, и в конце дня они просто валились с ног. Фараон и его советники надеялись, что таким способом у них получится сократить рождаемость в еврейском народе, и они больше не будут такими многочисленными. Однако получилось наоборот, – чем больше египтяне порабощали евреев, тем больше они размножались.
Говорят мудрецы: в час, когда Фараон с советниками решили поработить еврейский народ, чтобы они не размножались, сказал Всевышний своим ангелам: «Они говорят ”пусть не размножаются”, а Я говорю ”пусть да размножаются!”».
Об этом написано в книге Мишлей, которую написал мудрейший из людей, царь Шломо: «Много замыслов в сердце человека, но только желание Всевышнего – сбудется». У людей много желаний и планов, но они не должны забывать, что не они – управляют этим миром, и только тот план, который угоден Творцу, осуществится. Как фараон ни старался, но у него не получилось остановить размножение еврейского народа, потому что Творец помогал им. Написано в Торе: «Всевышний заступается за гонимого…» и еще написано в книге псалмов Давида: «Творец близок к тому, у кого разбитое сердце…»
Творец видел, как угнетают евреев, и послал им Свое благословение, и они продолжали очень быстро размножаться.

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=4116

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here