Недельная глава Шлах для детей!

Недельная глава Шлах для детей!

                                                                                      Недельная глава ШЛАХ.

Когда евреи подошли к границам Эрец Исроэль, заволновались они. Действительно ли Земля Израиля так хороша, как сказал а-Шем? Земля, текущая молоком и медом? А сможем ли мы победить народы, живущие в ней? Евреи привыкли, что во время их похода по пустыне а-Шем заботился о них, давал им ман для еды и воду для питья. Все понимали, что в Эрец Исроэль им придется самим добывать себе еду: пахать, сеять, выращивать урожай… И будет ли у них время изучать Тору? И захотелось многим из нас остаться в пустыне… Пришли к Моше евреи и попросили:
- Мы хотели бы послать впереди нас в Страну Израиля разведчиков – «мераглим».
- Зачем посылать разведчиков? – удивился Моше, – Разве вы не знаете, что а-Шем идет вместе с нами? Он, Благословен, все видит и все знает! А-Шем не позволит никаким врагам напасть на нас или причинить нам зло.
- Да, ведь а-Шем обещал, что мы получим все богатства злодеев, которых Он изгоняет со Своей земли, из Эрец Исроэль, – ответили Моше евреи, – Наверняка и эти злодеи знают, что все их добро должно достаться нам. Сейчас они уж точно прячут все свои драгоценности. Закапывают золото в землю, замуровывают серебро в стены глубоких погребов, драгоценные камни и кувшины с благовониями и вином прячут на дне рек и озер… Выходит, что мы, придя в Израиль, не получим обещанных а-Шемом ценностей! Разве можно допустить, чтобы обещание а-Шема оказалось неправдой? Мы хотим послать разведчиков, чтобы они высмотрели все места, куда кнаанейцы прячут свои богатства. Тогда мы легко сможем найти их, и слово а-Шема останется правдой!
Моше подумал и согласился со словами пришедших к нему. Ведь он не знал их настоящих замыслов. Не знал, что не хотят они входить в Землю, Обетованную а-Шемом их праотцам…
Моше спросил разрешения у а-Шема послать разведчиков в Эрец Исроэль.
- Если ты считаешь нужным послать разведчиков, то пошли их, – ответил а-Шем, – Но если они идут с недобрыми мыслями, то и я дам им возможность совершить ошибку! Отправь же самых праведных и достойных евреев!
И Моше выбрал самых лучших из евреев. От каждого колена по одному. Только от колена Леви никто  не пошел. Ведь а-Шем не дал колену Леви надела в Эрец Исроэль. Наделом колена Леви стал Храм и служба в нем.
Ученик Моше – Ошеа бин Нун – стал посланцем от колена Эфраима. Моше от всего сердца благословил его. И добавил в его имя букву «йуд». Теперь его имя стало Йеошуа, что означает «а-Шем спасет тебя». Так Моше постарался спасти своего ученика от греха и ошибки, о которой предупреждал его а-Шем. Откуда Моше взял букву «йуд», чтобы подарить ее своему ученику? Ведь каждая буква в Торе сосчитана а-Шемом и имеет огромное значение и власть над сотворенным Им миром! Вы помните великую праведницу – нашу праматерь Сару? Вначале ее звали Сарай. Когда а-Шем благословил Авраама и Сару, чтобы у них могли родиться дети, то добавил Авраму букву «hэй», чтобы получилось имя Авраам, и Сарай тоже букву «hэй», чтобы получилось имя Сара, а букву «йуд» а-Шем забрал из ее имени. Очень огорчилась буква «йуд», что ее забрали из имени праведницы. Пришла она к а-Шему и стала плакать и просить не выкидывать ее из святой Торы! А-Шем утешил букву. Он сказал:
- Буква «hэй» – пятая буква алеф-бэйса. И ее значение равно пяти. А ты – «йуд» – десятая буква, и твое значение десять. Я дал Саре и Аврааму каждому по букве «hэй» – пять и еще пять – вместе это равно десяти. Это и есть твое значение дорогая буква «йуд». Оно осталось в Торе, но только разделилось поровну между Сарой и Авраамом!
- Но теперь меня не видно! – ответила буква «йуд», – И в имени великой праведницы меня уже нет!
- Я дам Моему служителю Моше – тому, кто передаст всю Тору Моему народу – право поставить тебя в имя другого праведника. И не в конце имени, как ты была у Сарай, а в самом начале: Йеошуа!
Обрадовалась буква «йуд». И стала она первой буквой в имени любимого ученика Моше рабейну.
А знаете, почему Йеошуа называли «бин-Нун»? Ведь «нун» – это рыба на арамейском языке! Когда злодеи египтяне бросали еврейских мальчиков в реку Нил, то один из них спасся необычным чудесным образом. Его проглотила огромная рыбина, а когда ее поймали и разрезали, то обнаружили в ее животе живого малыша! Так его и назвали – сын рыбы – бин-Нун!!! Как же были рада мама, когда нашла наконец-то своего любимого малыша!
Моше велел разведчикам начать свой путь с засушливого юга Израиля, чтобы они смогли убедиться, что даже самая худшая часть нашей земли – прекрасна и плодородна. А потом подняться на горы Иудеи, чтобы посмотреть на всю страну с высоты, увидеть ее могучие деревья, множество людей, кормятся ее благословением. Если сидят ее жители в укрепленных городах – значит слабы они и боятся войны, если же сильны и никого не боятся – то селятся свободно, где захотят, и не строят высоких стен вокруг городов. Так наставлял разведчиков Моше. И посмотрите, как много в нашей стране источников и подземных ключей, дающих чистую и вкусную воду. И особенно внимательно проверьте, нет ли среди злодеев, которых а-Шем хочет изгнать из Святой Земли, чтобы отдать ее нам, праведника, заслуги которого могли бы защитить всех жителей этой страны!
Такой праведник был в стране. Звали его Йов. Но в тот же день, когда разведчики отправились в Эрец Исроэль, а-Шем забрал душу Йова на Небеса, чтобы он не получил наказания вместе со злодеями, и не помешал евреям войти в Землю Израиля.
Когда разведчики вошли в страну, только-только начинал созревать первый виноград. Увидели разведчики, как огромная толпа плачущих людей хоронит Йова. И еще множество похорон увидели они. А-Шем нарочно устроил так, чтобы все злодеи были заняты похоронами, и не заметили разведчиков евреев. Но разведчики решили, что это воздух страны заставляет множество людей умирать… Это «йецер а-ра» начал потихоньку нашептывать у них в животе дурные мысли.
От колена Йехуды отправился в разведку замечательный еврей по имени Калев бен-Ифуне. Его сердце – «лев» – всегда было с а-Шемом. Когда услышал Калев голос «йецер а-ра» у себя в животе, то задрожал он от страха! Как же я спасусь от греха? Какая заслуга поможет мне избежать дурного начала? И решил Калев скорее идти в Хеврон к могилам праотцов Авраама, Ицхака и Яакова. Он упал на могилы праотцов и горько заплакал: «Авраам! Против всего мира ты встал, прославляя а-Шема! Не побоялся огненной печи! Велика твоя заслуга! А-Шем! Ради заслуг праведника помоги мне устоять против «йецер а-ра»! Ицхак! Ты лег на жертвенник, готовясь отдать свою жизнь а-Шему! А-Шем! Спаси меня от дурных мыслей ради моего праотца Ицхака! Яаков! Живя с лжецом Лаваном, сумел ты сохранить свет истины в своем сердце и исполнить все заповеди а-Шема! А-Шем! Защити меня ради заслуг Яакова! Отцы мои! Молитесь за меня перед а-Шемом, чтобы укрепил Он мое сердце!» И поднялись над могилами тени трех старцев! Стали они молиться а-Шему и просить защитить Калева от «йецер а-ра»… И а-Шем сразу услышал молитву праведников! Грозно глянул а-Шем на ангела Смерти – на «йецер а-ра». И от взгляда а-Шема спутались все хитрости ангела Смерти. Зазвучали вокруг него звуки шофара – рога того барашка, который был принесен а-Шему вместо Ицхака. Испугался он и замолчал. И сердце Калева окрепло. Огляделся Калев вокруг себя, и увидел, как прекрасна Страна Израиля! И как страх охватил всех злодеев, живших в ней. Готовы они уже бежать перед евреями. И не могут выступить войной против сынов Израиля.
И Йеошуа не побоялся хитростей Сатана – ангела Смерти. Буква «йуд» из имени Сары защитила его от «йецер а-ра».
А что же остальные десять разведчиков? Ой, ваавой! Они услышали голос «йецер а-ра» и поверили ему… И стали думать, как придут к Моше и всем евреям, и скажут им, что нельзя входить в Эрец Исроэль. Хоть и красива и богата эта земля, но умирают все ее жители. И не смогут победить их евреи. Ведь очень высоки и крепки стены городов кнаанейских. Ворота из железа и тяжелые запоры на них защищают злодеев, прячущихся в городах. И было это в точности наоборт, чем учил их Моше. Ведь, если злодеи боятся и прячутся – значит победить их легко! Вышли разведчики из Хеврона, подошли к Кирьят-Арба (Деревне Четырех великанов). Жили в ней огромные великаны: Ахиман, Шешай и Талмай и их отец Анак. Были они так велики, что невозможно было увидеть их голов в вышине. Казалось, будто солнце запуталось у них в бородах. Нигде, кроме Израиля, не могли бы они найти себе достаточно еды. Ведь в Земле Израиля росли самые огромные и вкусные плоды! Дочка великана вышла из сада, что около ее дома, с огромным сочным гранатом в руке. Она съела все зерна, а кожуру бросила прямо на землю. И была эта кожура так огромна, что все десять разведчиков спрятались в ней!!!
- Папа! Папа! – завизжала великанская дочка, – Смотри скорее! В кожуру моего граната залезли маленькие человечки величиной с кузнечика!
- Ай-яй-яй! – отозвался великан таким голосом, что послышался разведчикам грохотом грома, – Как тебе не стыдно мусорить во дворе? Кожуру надо класть в мусорное ведро, а не бросать на землю! Что это за муравьи завелись в твоей кожуре? И впрямь, они похожи на людей! Не трогай их! Они маленькие и слабые! Не обижай их!
Ничего из разговора великанов не поняли разведчики. От грома их голосов упали они на землю и поскорее уползли подальше. «Как можно захватить страну, в которой живут такие великаны?» – подумали разведчики. Взяли они из плодов Земли Израиля самые некрасивые и незрелые. Взяли они гроздь зеленого и неспелого винограда. И так она была велика, что пришлось нести ее восьми разведчикам вместе, положив на длинные крепкие палки. Еще один разведчик взял огромный гранат с толстой кожурой, и взвалил его себе на спину. А десятый потащил гигантскую инжирину – шершавую и сморщенную. Еле-еле он смог ее поднять…
Йеошуа и Калев не стали нести никаких плодов. Они ведь не собирались говорить дурного об Эрец Исроэль.
Сорок дней шли по Эрец Исроэль разведчики. Когда они вернулись, то собрали всех евреев и стали пугать их всеми страхами, которые принесли с собой. Показали им огромные плоды и сказали, что и все жители Земли Израиля также велики. И нет силы в мире, чтобы победить их!
- Нет силы? – воскликнули Йеошуа и Калев, – А как же а-Шем?!!! Разве может кто-либо устоять против Него?
А десять разведчиков стали спорить и запугивать всех евреев. Не знали евреи, кому верить! А «йецер а-ра» тихонько шептал у них в животе: «Не ходите в Эрец Исроэль! Оставайтесь в пустыне!»
И стали евреи плакать и кричать: «Не хотим умирать от рук великанов! Моше! Не веди нас в Эрец Исроэль!» И было это так плохо в глазах а-Шема, что Он поклялся: ни один из тех, кто плакал, чтобы не войти в Землю Обетованную, не попадет в нее. Все они умрут в пустыне, по которой будут ходить сорок лет. За те сорок дней, которые провели разведчики в Земле Израиля. И только дети их смогут войти в Эрец Исроэль. И десять разведчиков, обманувших евреев, тут же упали мертвыми. Их языки, сказавшие злые слова – лашон а-ра – об Эрец Исроэль вывалились изо рта и стали длинными – до самого пупка! И стали ползать по ним противные жуки…
А а-Шем поклялся, что Йеошуа и Калев, защищавшие Эрец Исроэль от злословия, проживут долгую жизнь. И они войдут в Эрец Исроэль и получат в надел земли, которых лишились за свой грех остальные десять разведчиков. А Калеву а-Шем подарил все земли Хеврона и Кирьят-Арбы вокруг!
Да сбудется поскорее пророчество о днях, когда все евреи вновь соберутся в Эрец Исроэль!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ