Недельная глава Ноах для детей

Недельная глава Ноах для детей

Радуга

Недельная глава Ноах рассказывает о всемирном Потопе, который послал Творец на землю за грехи людей. Только один человек в то время был праведным – Ноах, и Творец спас его и всю его семью от потопа в ковчеге-Тейве. Ковчег плавал по поверхности вод, покрывавших землю, долгие месяцы, пока воды не высохли, и люди не смогли снова выйти наружу. Когда Ноах вышел из ковчега, у него появились три опасения:

  1. Он начал сомневаться, что 8 человек смогут заселить мир. Творец пообещал ему, что его маленькая семья вскоре размножится, и заселит весь мир.
  2. Ноах боялся диких зверей, и Творец пообещал ему, что с этого момента звери будут бояться людей.
  3. Ноах беспокоился, не случится ли еще один потоп.

Давайте поговорим, как Творец ответил на третье опасение Ноаха.

Творец открылся Ноаху сразу после того, как он вышел из ковчега. Всевышний знал, что Ноах обеспокоен, и дал ему три обещания. Два из них мы уже упомянули выше.

Третье обещание заключалось в том, что Творец больше никогда не пошлет потоп на землю. Пока Ноах слушал обещания Творца, прекрасная радуга показалась в небе. Творец сказал Ноаху: «Смотри! Я дал радугу Мою в облаке… Она будет служить знаком союза, который Я заключил с вами. Даже если люди на земле будут грешить, Я не пошлю на землю потоп.»

И с тех пор, каждый раз, когда Ангел обвинитель приходит к Творцу и рассказывает ему о грехах, которые совершают люди на земле, Творец посылает Свою радугу, и она напоминает про обещание Творца не посылать на землю потоп.

Вы знаете, почему Творец выбрал именно радугу, как символ союза? Потому что радуга – большая и красивая. Она видна всем, так как находится высоко на небе. Кроме того, наши мудрецы объясняют, что радуга напоминает перевернутый лук. (На языке Торы, лук и радуга обозначаются одним и тем же словом – кешет – קשת). В давние времена, когда лук и стрелы были главным оружием, перевернутый лук служил символом перемирия. И так же радуга напоминает об обещанном мире. Люди, которые видят радугу, должны постараться быть достойны мира.

Виноградник Ноаха

После всех обещаний Творца, Ноах успокоился, и начал заниматься обработкой земли. Первым делом он приступил к посадке виноградника. Ноах начал пахать землю, но она была слишком сухая. Творец послал дождь, и он намочил поле. Ноах посадил виноградные ростки, которые взял с собой в ковчег еще до потопа. Виноградник вырос очень быстро, и вскоре кусты покрылись гигантским гроздьями винограда.

Вы знаете, какой продукт изготавливают из винограда? Вино! Ноах сделал вино и напился!

Мудрецы говорят, что здесь Ноах ошибся. Ведь в тот момент на земле ничего не росло! Почему же Ноах посадил первым именно виноград?

Для здорового образа жизни человеку необходимо большое количество злаков. Также и овощи это очень важная составляющая меню человека. А вот без вина человек может прожить всю жизнь. И, несмотря на это, Ноах, в первую очередь, посадил виноград.

У вина есть особенные качества, которые заложил в него Творец, и его, как и все в мире, можно использовать как для добрых дел, так и для зла.

Написано в наших святых книгах, что вино веселит сердце человека. И на самом деле, если пить вино в небольших количествах, оно может помочь человеку радоваться, и видеть все добро, которые посылает ему Творец. Но, с другой стороны, если выпить много вина, разум человека затуманивается, и перестает управлять телом. Тогда человек начинает делать глупости, которые никогда бы не позволил себе в трезвом состоянии.

К сожалению, Ноах выпил слишком много вина, и заснул в своем шатре, без одежды. Хам, один из его сыновей увидел это, и начал смеяться над отцом. Он забыл, насколько важно уважать родителей. Мы еще увидим, какое наказание он получил.

Когда об этом услышали Шем и Йефет (два других сына Ноаха), они взяли покрывало и, повернувшись спиной к входу в шатер, пошли и накрыли отца. Хотя Шем и Йефет оба участвовали в этом, но Шем был тем, кто уговорил Йефета помочь ему.

Когда Ноах проснулся и протрезвел, он услышал о том, что произошло, и очень раскаялся. Он благословил Шема и Йефета. Шем получил благословение о том, что из его потомков выйдет еврейский народ, который получит заповедь о цицит. Йефет тоже получил благословение, но не такое значимое. Хаму Ноах пообещал, что в наказание за его поведение, потомки его сына Кнаана будут рабами.

После этого Тора рассказывает нам, что Ноах прожил 350 лет, и удостоился увидеть, как его потомство размножается и заселяет весь мир. Всего Ноах прожил 950 лет.

 

История о том, как надо уважать родителей

Мы говорили сегодня о заповеди уважения к родителям. О том, как Творец награждает исполняющих эту заповедь, рассказывают интересную историю.

Примерно две тысячи лет назад, когда в святом городе Иерусалиме стоял Храм, в котором первосвященники служили Творцу, недалеко от Иерусалима жил человек по имени Дама бен Натина.

Однажды из одной из одежд первосвященника выпал драгоценный камень, и когда мудрецы начали выяснять, где можно купить точно такой же камень, оказалось что именно у Дамы есть такой камень. Мудрецы поспешили к Даме, чтобы купить у него камень. Дама с радостью принял мудрецов, но, когда услышал их просьбу, задумался: «Камень находится в шкатулке, ключ от которой лежит под подушкой у папы, а папа сейчас спит. Поэтому я не могу продать вам сейчас этот камень. Нельзя будить отца!» Мудрецы подумали, что Дама просто пытается повысить цену камню, и, несмотря на то, что они хотели купить его за 100 динаров, предложили Даме 200 динаров. Но Дама всё равно отказался, хотя для него это могла быть выгодная сделка. Тогда мудрецы предложили 300 динаров, но и это не помогло. Так продолжалась, пока мудрецы не подняли цену до 1000 динаров. Когда и это не помогло, расстроенные мудрецы решили вернуться обратно. Когда они были уже далеко от дома Дамы, они вдруг услышали, что кто-то их зовет. Они повернулись, и увидели, что это Дама пытается их догнать. Когда Дама добежал до них он сказал: «Мой отец только что проснулся, и я смог достать камень. Теперь я готов продать вам его».

Мудрецы обрадовались и дали Даме 1000 динаров. Но Дама сказал: «Нет! Я хочу продать вам камень за 100 динаров, чтобы вы знали, что не из за денег я не хотел продать вам камень, а из-за заповеди уважения к родителем!»

Мудрецы были очень обрадованы поведением Дамы, и рассказали о нем своим ученикам. Творец увидел праведный поступок Дамы, и через год у него в стаде родилась красная корова, которая была необходима для служения в Храме. Мудрецы пришли к Даме, и купили у него корову за очень высокую цену.