Недельная глава Ницавим

Недельная глава Ницавим

Эта суббота – последняя суббота в году. В нее мы читаем недельную главу Ницавим.

В прошлой недельной главе Тора перечисляет страшные наказания, которые евреи получат, если отойдут от соблюдения законов Торы. Говорят мудрецы, что когда Моше рассказал в пустыне обо всех этих страшных наказаниях, евреям стало очень страшно, настолько, что их лица стали зеленого цвета.

Тогда Моше их успокоил, сказав слова, с которых начинается недельная глава Ницавим: «Все вы стоите сегодня перед Г-сподом, Б-гом вашим»! Если вы будете все вместе, как единый народ, то это спасет вас от проклятий, и вы будете жить в радости перед Всевышним.

Говорят мудрецы, что не просто так мы читаем эту недельную главу перед судом в дни Рош а-Шана. В ней есть для нас важный совет, как удостоиться быть записанными в книгу жизни. В эти дни мы должны постараться полюбить всех евреев, всех простить и попросить прощения у тех, кого мы могли обидеть.

Важности этого единства наш праотец Яаков учил своих сыновей. Рассказывает мидраш, что перед своей смертью Яаков созвал двенадцать сыновей и приказал им: «Дети мои! Пусть каждый из вас принесет мне одну тростинку». Братья тут же выполнили желание отца. Яаков взял двенадцать тростинок и с легкостью сломал каждую из них по отдельности. «А теперь принесите мне двенадцать тростинок, и свяжите их крепко между собой». Братья так и сделали. Затем Яаков попросил одного из сыновей попытаться разломать связку тростинок пополам. Но это уже оказалось не так просто… Никому не удалось сломать связку пополам!

Тогда наш праотец Яаков сказал: «Дети мои, помните это! Когда каждый из вас по отдельности, то любой сможет вас победить. Но если вы всегда вместе и любите друг друга, то никто не сможет вас одолеть!»

Этот урок должны выучить и мы. Яаков говорил не только о внешних врагах, но и о нашем самом большом внутреннем враге – о злом начале, йецер а-ра. Для того чтобы победить его, нам надо обязательно быть в единстве и любить друг друга.