Недельная глава Лех Леха для детей

Наш праотец Авраам

Недельная глава Лех Леха для детей

От первого человека Адама и до Ноаха прошло 10 поколений. Ноах был самым праведным потомком Адама. Поколения после Ноаха опять начали грешить и заниматься идолопоклонством. Через десять поколений после Ноаха родился Аврам (о том, как он стал Авраамом, мы еще поговорим). Аврам был самым праведным потомком Ноаха. Далее Тора рассказывает о семье Аврама, так как от этой праведной семьи произошел еврейский народ.

Творец выбрал Аврама и его потомство для того, чтобы они учили людей правильной вере. Они должны провозглашать веру в единого Творца и побуждать к соблюдению Его заповедей. Мы еще будем учить, как Аврам удостоился быть избранным для такой важной миссии.

Глава Лех Леха начинается с рассказа об Авраме с того времени, когда он уже был взрослым и праведным. Мудрецы же рассказывают, что было с Аврамом, начиная с его рождения.

Нимрод

В те времена миром правил злодей Нимрод. Кем был Нимрод?

Нимрод был сыном Куша, внуком Хама, правнуком Ноаха, и был он необыкновенно удачлив в охоте. Каждый раз, когда он возвращался с охоты, люди удивлялись его силе при виде величины добычи. Но не только в этом проявлялась его сила. Он первым в мире начал захватывать народы и провозгласил себя царем. Люди его поколения уважали его и боялись. Дошло до того, что Нимрод стал властелином всего мира.

Но никто не знал секрет его силы. Давайте посмотрим, что это за секрет.

В главе Берешит рассказывается о том, как Творец выгнал Адама и Хаву из Райского сада. Тогда же Он сделал им необыкновенную одежду. У этой одежды было удивительное свойство – как только звери чуяли ее запах, они собирались вокруг Адама, но не могли навредить ему.

Когда Ноах заходил в ковчег, он взял с собой одежды Адама, которые он получил в наследство. Хаму, сыну Ноаха, страстно захотелось получить себе эти одежды, но так как он знал, что Шэм и Йефет праведней его, он боялся, что обычным путем он их не получит.

Хам поступил плохо. Когда все выходили из ковчега и были очень заняты, он украл драгоценную одежду и спрятал ее. Он передал эту одежду своему внуку Нимроду, а когда тому исполнилось 20 лет, он одел ее и пошел в лес. И тут произошло чудо: вокруг него собралось много разных зверей, и ему не потребовалось ни малейшего усилия, чтобы их поймать. Когда люди увидели, с какой добычей возвращается Нимрод, они стали приписывать ему богатырскую силу. Таким обманом Нимроду удалось подкупить сердца людей, которые пошли за ним. Он превратился во властелина всего мира!

Нимрод, захвативший власть при помощи лжи, решил восстановить людей против Творца. Он собрал всех своих подданных и начал выступать с речами, цель которых была подорвать веру во Всевышнего. Люди верили Нимроду из-за его силы. Они ведь не знали, что только в заслугу подарка Творца Адаму, Нимрод обладает такой мощью.

Рождение Аврама

Надо сказать, что в том поколении люди поклонялись идолам из дерева и камня, которых сами делали. И вот, в те дни царь Нимрод возвысил Тераха, сына Нахора, и назначил его министром в своем правительстве. Терах был, конечно, очень рад.

Спустя какое-то время у Тераха родился сын, которого назвали Аврам. В честь рождения сына Терах устроил пир и пригласил всех приближенных царя. Гости пили и ели, наслаждаясь роскошным пиром, и, когда они собрались уходить, на улице было уже темно.

В те дни у советников царя была особое искусство: они умели по звездам узнавать будущее. Так вот, когда эти советники вышли из дома Тераха и посмотрели на звездное небо, то увидели необыкновенное зрелище. Вдруг на небе начала подниматься яркая звезда! Она долетела до другой яркой звезды и проглотила ее! Удивленные советники поспешили к царю Нимроду, и рассказали ему об увиденном. Царь внимательно выслушал и спросил: «Как вы это объясняете?» И советники ответили: «Сын, который родился у Тераха, обладает необыкновенной силой, и, когда он вырастет, то, несмотря на твою мощь, он победит тебя». Нимрод страшно испугался. «Так что же мне делать?!», – воскликнул он. «Ты должен убить его сейчас, пока он еще младенец», – сказали советники.

Нимрод тут же послал приказ Тераху явиться вместе с сыном к царю. Кто-то из друзей Тераха рассказал ему о намерении царя. Обеспокоенный Терах взял младенца и спрятал его в далекой пещере, которая находилась в горах. После этого Терах послал письмо царю, в котором сообщил о неожиданной смерти ребенка.

Так маленький Аврам спасся.

Аврам открывает Создателя

В течение трех лет Аврам жил в пещере. Когда он чуть-чуть подрос, и пробудились его любопытство и любознательность, Аврам вышел из пещеры и стал гулять вокруг нее.

Прекрасный мир открылся мальчику. Изумительные цветы, великолепие гор, пение птиц, прозрачное озеро и надо всем этим – голубое небо. Все это пробудило в его сердце большое восхищение.

«Кто-то возвышенный и необыкновенный создал все это!», – решил сообразительный мальчик, – «но кто Он, этот Создатель?!»

Аврам начал оглядываться – может, ему удастся увидеть великого Создателя. Он приглядывался ко всему, что встречал, и искал без устали ответ на свой вопрос. Вечером он вернулся в пещеру на ночлег, а утром поспешил снова выйти из нее, чтобы продолжить поиски. И тут он увидел яркий шар солнца!

«Может быть, это – Творец мира?», – подумал Аврам.

Но когда к вечеру солнце зашло, мудрый мальчик понял, что это не Создатель. Пока он размышлял, наступила тьма, и на звездном небе показалась царственная луна.

«Наверное, это – Создатель», – решил Аврам.

Когда же он увидел закономерность, с которой солнце светит днем, а луна – ночью, Аврам понял что они – всего лишь слуги великого Создателя.

Ни днем ни ночью не прекращал мальчик размышлять о скрытом Творце мира. Г-сподь увидел страстное желание Аврама узнать Его и решил Сам открыться ему. Открывшись Авраму, Творец сказал ему: «Я – Создатель и Правитель мира». Аврам очень обрадовался, что удостоился такого откровения! Творец рассказал ему, как было совершено творение мира, и обучил его Торе. Теперь Аврам знал, как служить Творцу и как выполнять Его заповеди. Аврам был счастлив, он чувствовал близость Творца и понимал смысл своей жизни. Ему очень захотелось поделиться своим открытием.

Говорят мудрецы, что у каждого человека есть силы самостоятельно открыть Того, Кто создал этот мир. Однако этому открытию всеми силами мешает злое начало. И только если человек победит его, путь к Творцу будет открыт.

Слава Б-гу, нам не нужно изучать и додумываться до всего самим, потому что Аврам распространил в мире веру в Единого Творца и в Его Тору. Поэтому мы можем все выучить от мудрецов, которые получили это знание от прошлых поколений, а те – от поколений, которые были до них, и так – вплоть до Аврама.

Аврам выходит из пещеры

Аврам находился в пещере три года. Когда Терах почувствовал, что Нимрод забыл об Авраме, он вернул сына из пещеры домой.

У Тераха была хорошая работа, которая прекрасно его обеспечивала. Терах был продавцом идолов. Он содержал магазин, в котором продавал идолов, которых сам же изготавливал, вырезая разнообразные фигуры из дерева и из других материалов. Мы уже учили, что в его поколении идолопоклонство было очень распространено, так что магазин процветал.

Когда Аврам вернулся домой, он первым делом попытался поделиться своим открытием с отцом.

«Папа, скажи мне, откуда взялось это дерево?» – спросил мальчик.
«Некий человек посадил косточку в землю, и из нее выросло дерево», – ответил Терах.
«А откуда у него была косточка?» – продолжал спрашивать Аврам.
«Она выросла на дереве, в плоде», – Терах уже начал злиться.
«Да, я понимаю, папа, но откуда взялась самая первая косточка?» – спросил Аврам.
«Говорят, что идолы ее создали», – сказал Терах.
«Нет! Папа, ты сам знаешь, что идолы не имеют души, они не двигаются! Это Творец мира, Он все создал!» – воскликнул увлеченный мальчик.

Терах очень рассердился на сына и приказал ему выбросить из головы эти глупости. Но Аврам, который удостоился открытия Творца, знал, что, к сожалению, его отец ошибается. Аврам попробовал повлиять на остальную семью, но и эта попытка не удалась.

Терах был очень озабочен «бредовыми идеями», которыми полна голова его сына. Он решил, что в воспитательных целях нужно поручить Авраму работу в его магазине. Терах позвал Аврама и сообщил ему, что с завтрашнего дня тот будет работать продавцом в семейном магазине. Аврам не хотел противоречить отцу, и на следующее утро он отправился в магазин.

Магазин был полон идолами. Аврам зашел в него и стал ждать покупателей. Первым в магазин зашел старик с седой бородой, опиравшийся на палочку. Он осмотрел товар и выбрал одного из идолов. Когда он собирался заплатить, Аврам мягко спросил: «Зачем вы покупаете идола?»
«Мне нужен бог», – ответил старик.
«Сколько вам лет, дедушка?» – спросил Аврам.
Старик очень удивился странному вопросу, но ответил: «Мне семьдесят лет».
Авраам посмотрел на старика с грустью в глазах и сказал: «Извините меня, пожалуйста, за дерзость, но мне просто очень любопытно… Скажите, кто кому поклоняется: вы идолу или идол – вам?» Старик не ожидал такого вопроса и удивленно ответил: «Понятно, что я поклоняюсь идолу».
«Дорогой дедушка!» – с чувством сказал Аврам, – «Разве это логично, чтобы старик семидесяти лет поклонялся идолу, который только вчера был сделан?» Эта мысль очень повлияла на старика. Он вернул идола на полку и ушел домой.

Как только старик вышел из магазина, как в него вошла немолодая женщина. Аврам заметил, что у нее заплаканные глаза.
«Ой! Мальчик, я несчастная вдова, много горя я видела в своей жизни! Я хочу купить идола, который поможет мне», – грустно сказала она.
«Дорогая женщина!» – ответил Аврам – «Я очень сочувствую вашему горю! Но как может идол, который вчера был бревном, помочь вам?!»
«Что ты говоришь!» – воскликнула женщина.
«Да, да. Только вчера я видел, как мой отец вырезал его из дерева!» – сказал Аврам.
«Так кто же может мне помочь?» – в отчаянии спросила женщина.

Тут Аврам рассказал ей о всемогущем Творце мира и о том, что только Ему надо молиться. Женщина вернула идола на место и, от всего сердца поблагодарив Аврама, вышла из магазина.

Та же история повторялась с остальными покупателями. Аврам всех уговаривал не покупать идолов, а поклоняться только Творцу. Таким образом, Авраму удалось спасти многих от греха идолопоклонства.
Через какое-то время Терах понял, что из Аврама не получится продавец, он только отпугнет всех покупателей. Терах решил дать Авраму другую должность, но с той же целью – научить его «истине». Но, как нетрудно догадаться, у Тераха так и не получилось перевоспитать Аврама, который, тем временем, превратился из мальчика в юношу.

Терах назначил Аврама сторожить идолов. Аврам послушался отца, и с утра стал стеречь идолов. К нему подошла женщина с миской пшенки в руках и попросила преподнести ее жертвоприношение в дар идолам. Аврам взял миску и положил ее в сторону, а когда женщина ушла, он взял топор и разбил им почти всех идолов. Только самого большого идола он оставил. Подумав немного, Аврам вложил топор в руку этого идола.

После обеда Терах пришел посмотреть, как Аврам справляется с новой должностью. Когда он увидел разгром, который царит в магазине, он начал кричать на Аврама: «Аврам! Что ты натворил?»

«Не сердись на меня, папочка», – ответил Аврам. – «Сейчас я объясню тебе, что произошло, и ты увидишь, что я ни в чем не виноват. Сегодня утром зашла женщина и принесла идолам в жертву миску пшена. Я взял ее подношение и сказал, что сейчас подам его идолам. Но пока я собирался это сделать, идолы начали спорить и драться, потому что каждый из них хотел получить кушанье первым. В конце концов, самый большой идол разозлился, взял топор и разбил всех остальных идолов. Вот, посмотри, топор до сих пор в его руках!»

«Ты надо мной издеваешься!» – закричал Терах, – «Разве идолы могут есть? Разве они могут спорить и драться? Да они же просто куклы! Они не способны двигаться!»«Папа!» – мягко ответил Аврам, – «Послушай сам то, что ты говоришь! Если эти идолы ни на что не способны, какой смысл поклоняться им?!»

Терах понял, что его сын пытается наставлять его, и все его мысли и поступки посвящены единой цели: искоренить идолопоклонство. Терах решил, что в свое время Нимрод был прав, когда посчитал, что лучше его убить пока он еще младенец. Он схватил Аврама и потащил во дворец к Нимроду.

Хотя Аврам знал, что Нимрод захочет его убить, он не боялся. Аврам был уверен, что Нимрод не может сделать ничего без одобрения Творца. Он знал, что если Творец хочет, чтобы Аврам жил, Он не даст Нимроду убить его. А если Творец хочет, чтобы Аврам умер, и своей смертью показал всем, что надо верить только в Творца, Аврам был согласен умереть. Поэтому Аврам шел совершенно спокойно.

Печь

Когда Нимрод услышал, что Терах сам привел к нему своего сына, которого в начале скрывал от него, он страшно обрадовался. Войдя в тронный зал, Аврам увидел Нимрода, восседающего на своем троне с короной на голове, и вокруг него стояло множество министров и слуг. Никто не хотел пропустить такое интересное зрелище.
«Это правда, что ты уговариваешь людей бросить идолопоклонство?» – гневно спросил Нимрод.
«Да. Это сущая правда», – ответил бесстрашный Авраам.
«И это правда, что ты поломал идолов отца?» – продолжался допрос.
«Да, и это правда. Идолы – это всего лишь куклы, которые не могут помочь даже себе, не говоря уже о ком-то другом», – сказал Аврам.

Нимрод кипел от злости, но все же решил дать Авраму последний шанс.
«Ну, хорошо, если ты не хочешь поклоняться идолам, поклоняйся огню!» – милостиво предложил он, – «Ты не можешь отрицать, что огонь обладает могучей силой!»
«Но почему я должен поклоняться огню, ведь вода тушит огонь!» – ответил Аврам.
«Ну, хорошо, поклоняйся воде», – согласился Нимрод. Ему было все равно, какого идола выбирает человек, главное, чтобы он не поклонялся Творцу. Ведь в сущности, если не дай Б-г им поклоняться, и вода и огонь могут стать идолами. На самом деле понятно, что они получают свою силу от Творца.
«Но ведь человек выпивает воду!» – протестовал Аврам.
«Так поклоняйся человеку!» – разозлился Нимрод.
«Но ангел смерти убивает человека!» – продолжал Аврам.
«Так поклоняйся ангелу смерти!» – закричал Нимрод.
«Но ангела смерти создал Творец, и Он посылает его, и Он же может его уничтожить!» – победоносно закончил Аврам, – «Я поклоняюсь одному Творцу, который единственный обладает собственной силой, и Он создал и продолжает создавать весь мир!»
«Раз так, то мы сейчас бросим тебя в огненную печь и посмотрим, спасет ли тебя твой Творец!» – сказал Нимрод.

Нимрод приказал построить гигантскую печь у входа во дворец, и пригласил всех подданных наблюдать казнь Аврама.

Во дворце злодея Нимрода царило праздничное настроение. В этот день закончили строительство печи и хорошенько ее разожгли. На площади перед дворцом собралось множество народу, большинство из зрителей были заядлые идолопоклонники, они радовались падению Аврама.

На самом деле у Тераха было три сына. Аврам, Нахор и Аран. Аран тоже присутствовал при подготовке казни Аврама. Аран не был праведником, и он решил, что если Аврам сгорит, он будет продолжать заниматься идолопоклонством, но если вдруг Аврам спасется, тогда он станет учеником Аврама.

На самом деле Аран был неправ в своем расчете. Ведь не всегда мы понимаем, как Творец управляет своим миром, иногда бывает, что праведники умирают, и мы не понимаем, почему Творец так распорядился. Но мы должны верить, что все пути Творца справедливы. Мы должны верить в Творца без условий.

И вот наступил ответственный момент. Нимрод приказал своим слугам взять Аврама и бросить его в печь. Слуги взяли Аврама и понесли его к дверце печи, но как только они приблизились к ней, они загорелись от жара и, бросив Аврама, побежали тушить огонь, который охватил их одежду и волосы.

Нимрод приказал другим слугам взять Аврама и бросить его в печь. Но и с ними произошло то же самое.

Тогда кто-то из слуг Нимрода предложил построить большую горку, так чтобы снизу эта горка заканчивалась прямо в печи. Таким образом, можно будет посадить Аврама на нее, столкнуть его, и он сам покатится в печь. Так они и сделали.

Но тут произошло чудо. Аврам скатился прямо в печь, и веревки, связывавшие его, сразу сгорели, но над Аврамом огонь не властвовал. Аврам гулял в огненной печи так же свободно и спокойно, как мы гуляем по саду. Ни один волос на голове Аврама не был опален.

Нимрод и его подданные не могли поверить своим глазам. Люди, которые собрались, чтобы смотреть, как казнят Аврама, стали очевидцами необыкновенного чуда. Все начали кричать от восторга и удивления, только Нимрод не мог успокоиться. Он понял, что Аврам его победил. Он начал кричать на слуг, чтобы те немедленно вытащили Аврама, но никто не мог приблизиться к горящей печи. Тогда Нимрод стал упрашивать Аврама выйти из печи. Аврам подошел к дверце печи и спокойно вышел оттуда.

Толпа схватила Аврама, поставила его на пьедестал и начала кричать: «Да здравствует Аврам!» И все стали кланяться Авраму. Но Аврам поднял руку в знак того, что он хочет что-то сказать, и в толпе воцарилась тишина.

Аврам использовал величие момента и внимание, с которым его слушают и сказал: «Знайте, что чудо, которое произошло сейчас перед вашими глазами, совершил Творец мира. Я всего лишь обыкновенный человек, не обладающий сверхъестественной силой. Творец совершил для меня это чудо только потому, что я всей душой верю и служу Ему. Только у Творца мира есть сила помогать и защищать, и только Ему надо поклоняться!»

Все присутствовавшие поверили Авраму, так как были под большим впечатлением. И так Авраму удалось начать распространять в мире веру в единого Творца.

Материал из книги «Уроки жизни» любезно предоставлен р. Давидом Мацкиным

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=2369

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here