Недельная глава Ки Тиса для детей

С Б-ожьей помощью.

                                                                                 Ки-тиса.

– Моше! – грозно и строго произнес а-Шем, – Спустись с высоты, на которую Я возвел тебя ради еврейского народа! Ты просил Меня разрешить принять в еврейство эрев рав – народы, захотевшие выйти из Египта вместе с потомками Яакова. И вот – твой народ, который ты вывел из Египта, испортился сам и совратил с прямого пути евреев. Сделали они золотого идола – тельца. И поклоняются ему. И приносят ему жертвы. И говорят евреям: – Это твои божества, которые вывели тебя из Египта!
Горько и больно было Моше спускаться с горы Синай. Только что он получил от а-Шема Скрижали Завета. Только что записал всю Письменную Тору и получил от а-Шема все объяснения ее – всю Устную Тору. Только что стоял на вершине вершин счастья! Как могла случиться такая беда? Как могли так быстро забыть а-Шема и поклониться идолу, отлитому из золота?!
Эта история началась давно: Когда благословлял наш отец Яаков своих детей перед тем, как поднялась душа его в сад Эдена пред а-Шемом, благословил он своего любимого сына Йосефа, сравнив его с царем домашнего скота – быком… Могуч, как бык, сокрушающий все преграды на своем пути, был Йосеф. Когда же пришла и его очередь подняться в сад Эдена, попросил он евреев не оставлять египтянам его тела, чтобы не стали глупцы поклоняться ему, как идолу. Как же спрятать тело Йосефа от египтян? Положили евреи его в тяжелый свинцовый гроб и опустили в воды великой реки Нилус в тайном месте. Прошли столетия, наступило время Избавления – наш Исход из Египта. Пока все евреи по слову а-Шема просили у египтян золотые украшения и богатые одежды, чтобы предстать празднично одетыми перед а-Шемом у горы Синай, Моше был занят поисками тайного места, в котором спрятали тело Йосефа. У многих стариков и мудрецов спрашивал Моше, но никто не сумел указать ему этого места. Увидала Йохевед, мама Моше, что ее сын так обеспокоен:
– Что ты ищешь, сынок? – спросила она.
– Мамочка, я ищу тайное место, куда спрятали тело Йосефа. Я должен забрать его из Египта и похоронить с почетом в городе Шхеме, подаренном Йосефу нашим отцом Яаковом.
– Пойдем, сынок, – сказала Йохевед, – я покажу тебе это место. Я хорошо помню, как прятали гроб Йосефа. Но я не знаю, как ты сумеешь достать его со дна глубокой реки.
Пошли они к Нилусу вместе. А за Моше побежал паренек, которого звали Миха. Этот мальчик был из детей, которых злодеи египтяне приказали положить в стены города Раамсес вместо кирпичей! Когда проходил Моше мимо стены, услыхал он тихий плач из глубины ее. Взмолился перед а-Шемом Моше:
– Властелин мира! Как можно допустить, чтобы дети евреев умирали такой страшной смертью?!
И слезы потекли из глаз Моше…
– Не плачь, Моше! – ответил а-Шем, – Не знаешь ты всей глубины моих замыслов! Лучше для этих евреев умереть праведными и невинно погубленными, чем вырасти, и самим стать злодеями! Открыто передо Мной будущее этих детей. Если останутся они в живых, много бед принесут всему еврейскому народу. Да и сами погубят свои чистые души…
Не выдержал этого тяжелого испытания Моше. Горько закричал он так, что содрогнулись Небеса и Земля! Раскололась кирпичная стена, и вышел из нее живым и невредимым Миха. С тех пор и рос Миха рядом с Моше, бегая за ним везде.
Когда Моше с Йохевед и Михой пришли на берег Нилуса в потайное место, стал Моше думать, как достать со дна тяжелый свинцовый гроб с телом Йосефа. Взял Моше пергамент и написал на нем святое Имя а-Шема. То Имя, которое делает великие чудеса. То Имя, которое лежит в основе всего нашего мира. А рядом с Именем он написал призыв к Йосефу: «Поднимись, Бык! Поднимись, Бык!», ведь именно с быком сравнил Йосефа Яаков. Бросил Моше пергамент в воды реки… Забурлила вода вокруг пергамента со святым Именем а-Шема! Огромный водоворот закрутился и вынес наверх тяжелый свинцовый гроб с телом Йосефа. Возрадовался Моше! Поскорее поднял он гроб Йосефа на свои могучие плечи, и пошел вместе с Йохевед к остальным евреям…
А Миха? Миха смотрел на великое чудо широко раскрытыми глазами. Так хотелось ему тоже быть сильным и умным, как Моше… Схватил Миха пергамент со святым Именем, и спрятал у себя на груди в потайной карман. В этот карман Миха собирал всякие чудесные диковины, как мальчишки обычно собирают понравившиеся им камешки и гвоздики, сухих жучков и пуговицы с чеканкой… Был у Михи среди диковинок и настоящий египетский идол!!! Маленький – как раз такой, чтобы уместиться в кармане…
Когда расступились перед евреями воды Красного моря, грозной стеной нависли они над выходящими евреями и догоняющими их египтянами! В страшном гневе хотел ангел, служащий а-Шему повелителем моря, затопить евреев вместе с египтянами!!!
– Владыка мира! – воскричал ангел моря, – Взгляни на этих грешников! Вместо того, чтобы служить Тебе Одному, они поклоняются идолам! И египтяне, и евреи! Смотрите, что несет в кармане один из них! Идола!!! И не стыдно ему держать эту гадость в одном кармашке с великим и святым Именем Твоим, написанном на пергаменте!
– Не смей топить евреев! – грозно повелел а-Шем, – Они любимые дети Мои, и идут они служить Мне у горы Синай! А за грех идолопоклонства будут они испытаны и наказаны в свое время…
И вот – подошли евреи к горе Синай… Множество народа пришло с нами туда. Были среди них и рабы, вырвавшиеся из египетских темниц, когда а-Шем наказывал египтян Десятью Карами. Были и египтяне, пожелавшие принять гиюр. Были даже египетские жрецы – умелые служители идолов, развалившихся на куски во время Кары Первенцев… Увидали они бессилие своих кумиров перед еврейским пророком, и решили идти вместе с евреями – разделить нашу судьбу!
Весь мир дрожал и трепетал, когда открылся а-Шем Своему народу на горе Синай! Птицы не щебетали. Козы не блеяли. Коровы не мычали. Волки не выли. Собаки не лаяли. Кошки не мяукали. Львы не рычали. Все застыли в молчании перед величием а-Шема!
Десять Речений а-Шема прозвучали из огня и молний, разверзшихся над горой. И среди этих Речений – Третье Речение: «Не делай себе изваяния и никакого изображения того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в воде, ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; — ибо Я Господь, Бо-г твой»!
После всех речений, слышанных нами у горы Синай, поднялся Моше на гору получить скрижали и всю Тору. Не вытерпели евреи долгого ожидания. Стали они роптать и горевать, решили, будто не вернется уже Моше с горы… Тут то и стали египетские жрецы, сбежавшие из Египта вместе с нами, советы давать… Мол, нужно сделать образ – изваяние из чистого золота, чтобы вел он евреев в Землю Обетованную вместо Моше. Хур, сын пророчицы Мирьям, сестры Моше и Аарона, пытался вразумить их, уговорить не создавать идола. Но убили его злодеи вместе с семьюдесятью праведниками – старейшинами, поддержавшими Хура… Подступили они к Ааарону и потребовали, чтобы он немедля сделал для них литого идола, который шел бы впереди народа в Землю Обетованную. Испугался Аарон, что если после убийства старейшин поднимут злодеи руку и на Первосвященника, то не простит а-Шем Свой народ за такой великий грех… Пообещал им Аарон, что сделает для них литого идола из чистого золота.
– Ступайте, принесите мне золотые серьги и кольца ваших жен и дочерей, – сказал он им.
Побежали евреи к своим женам и дочерям.
– Скорее! Дайте нам свои золотые серьги и кольца! Мы сделаем из них идола, который поведет нас дальше! Ведь Моше не вернулся с горы…
– Что еще за глупости?! – возмутились праведные еврейские женщины, – Ни за что не отдадим своих украшений для поганого идола!
Но много золота было у евреев после выхода из Красного моря, когда ободрали они его с мертвых египтян и их коней и колесниц, выплюнутых морем по приказу а-Шема дать награду евреям за долгое рабство в Египте. Быстро собрали они огромную кучу золота и принесли Аарону…
– Что же делать? – подумал Аарон, – Как бы задержать их еще на время, пока не вернется Моше? Как не дать совершить грех идолопоклонства? Брошу-ка я все это золото в огонь… Пусть расплавится в нем и растечется по всей пустыне!
Так он и сделал. Собрал всю огромную груду золота и бросил в большой костер. Все с нетерпением смотрели в огонь, облизывающий золото. Что же выйдет из этой затеи? Египетские жрецы стали колдовать. Умели они призывать силы нечистоты – тумы, чтобы делать мелкие чудеса, обманывая людей. Очень хотелось жрецам, чтобы вышел из огня образ коровы – символ Египта, которому поклонялись они прежде. Ведь не даром и в вещем сне фараона, раскрытом Йосефом, сытые и голодные годы, ожидавшие Египет, были представлены жирными и тощими коровами, выходящими из Нилуса!
Но не было сил у египетских колдунов. Сломал силу колдовства а-Шем, когда разрушил всех идолов египетских во время Кары Первенцев! Ничего бы у них не получилось, если бы не Миха!!! Подошел Миха поближе к костру и решил сделать свое чудо… Бросил он в огонь пергамент со святым Именем а-Шема, творящим истинные чудеса! Помните, что было написано на пергаменте рядом с Именем? «Поднимись, Бык! Поднимись, Бык!» И свершилось страшное чудо! Вышел из огня САМ золотой теленок… Вышел, и стал кушать траву, как и полагается настоящим живым бычкам…
Ох, и обрадовались жрецы, а с ними и весь эрев рав! Тут то и стали они кричать удивленным и запутавшимся евреям: «Это твои божества, которые вывели тебя из Египта!»
– Строй жертвенник! – приказали они Аарону, – Мы вознесем жертвы перед тельцом и станем ему поклоняться!
Слезы покатились из глаз Первосвященника: – Что я наделал! Как случилось, что из куска мертвого золота вышел этот отвратительный идол?!
Стал Аарон строить жертвенник ме-е-е-е-едленно, ме-е-е-е-едленно… Он все ждал, когда же вернется Моше! Но ошибкой был расчет дней. Не вернулся Моше до самой ночи, а утром поднялись эрев рав с первыми лучами солнца, разбудили всех евреев и стали плясать и петь перед  тельцом, поклоняться ему и приносить жертвы…
– Моше! – грозно и строго произнес а-Шем, – Спустись с высоты, на которую Я возвел тебя ради еврейского народа! Оставь Меня, и воспылает Мой гнев на них, и истреблю Я их, и сделаю тебя народом великим.
И взмолился Моше пред а-Шемом, и сказал:
– Не дай, Господи, пылать гневу Твоему на Твой народ, который Ты вывел из земли египетской великою силою и могучей рукой! Не дай повод  говорить египтянам: «Со злым умыслом вывел Он их, чтобы умертвить их в горах и истребить их с лица земли»! Отвратись же от палящего гнева Твоего и реши иное о наказании предназначенном народу Твоему! Вспомни заслуги Авраама, Ицхака и Исраэля, слуг Твоих, которым Ты клялся Тобою и говорил им:
– Умножу ваше потомство, как звезды небесные, и всю эту землю, о которой Я сказал, дам потомству вашему, и владеть будут вечно!
И простил нас а-Шем по мольбе учителя нашего Моше.
А Моше спустился с горы и увидел своими глазами великий грех – идола золотого тельца… В великом горе разбил он драгоценные Скрижали Завета. И судил Моше грешников, наказав злодеев и оправдав тех, кто не был виноват.
И весь еврейский народ просил прощения у а-Шема, пока не был прощен. Пока не получил в Йом Кипур – День Искупления – новые Скрижали Моше!

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=4884

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here