Недельная глава – “Ки теце”

Недельная глава – “Ки теце”

Недельная глава “Ки теце” («Когда выступишь») рассказывает нам о многих заповедях. Одна из них говорит о том, что нельзя запрягать в одно ярмо различные виды животных.

Раньше люди, когда пахали землю, пользовались животными. Они запрягали ослов, быков, лошадей и животные тащили на себе ярмо, которое было присоединено к сохе. На этой сохе были длинные ножи, которые и пахали землю.

А кроме того, тогда ведь не было машин. И люди ездили в телегах, а телеги тоже везли животные.

Иногда в телегу или в соху впрягали несколько животных.

Так вот, Тора запрещает впрягать вместе два разных вида животных.

Объясняет комментатор «Бааль Атурим» одну из причин этой заповеди:

Когда человек запрягает вместе осла и быка, то это приносит ослу страдание.

А почему осёл страдает?

Потому что бык – это жвачное животное. После каждой еды, он ещё долго жуёт.

Потому что, даже после того, как он еду проглатывает и она попадает к нему в желудок, потом она опять поднимается к нему в пасть, и он её опять пережёвывает, и так много раз.

А осёл жуёт еду только один раз.

Получается, что если бык и осёл будут идти совсем близко в течении долгого времени, то осёл будет видеть, как бык всё время кушает. А он, осёл, кушал уже совсем давно…

И ослу станет завидно! А Всевышний хочет, чтобы мы были милосердными и жалели все творения! Поэтому нельзя этого делать.

А теперь, ребята, давайте вместе подумаем, если нельзя приносить страдания ослу, то разве можно приносить страдания другим евреям?

Конечно же, что намного страшнее приносить страдание еврею, чем ослу…

Поэтому давайте стараться думать обо всех, кто нас окружает! И если у нас есть что-то, чего нет у других, что может вызвать их зависть, не будем хвалиться и показывать это, ведь это может быть другим неприятно!