Недельная глава для детей Бэаалотха – часть первая

МЕНОРА

А-Шем повелел Моше сделать прекрасный Семисвечник для переносного Храма (Мишкана) в пустыне. Так сложна была форма этого чудесного светильника, что сам Моше не смог понять, как изготовить его. Тогда а-Шем показал ему образ светильника из Небесного Огня. И сказал: «Вот такой светильник сделай мне!». Обрадовался Моше, стал он объяснять Бецалелю, как сделать Менору в точности такой, какую показал ему а-Шем… И снова запутался, не смог объяснить, настолько сложна была форма Меноры. Тогда а-Шем повелел ему положить золото в огонь, и из огня вышла почти готовая Менора. Осталось Бецалелю только чуть-чуть ее подчистить тоненьким напильником от шероховатостей. Этот то Семисвечник и повелел а-Шем зажигать Ааарону. Когда главы колен принесли свои жертвы на освящении Жертвенника, от колена Леви – никто не был вызван. Очень опечалился Аарон – глава колена Леви. «Может быть это из-за моей вины мое колено лишено права принести жертву на освящение Храма?» – подумал он. Увидел его грусть а-Шем и успокоил его: «Твоя доля, Аарон – больше, чем у всех у них вместе взятых! Они принесли корбанот один только раз, а ты – будешь зажигать мне Менору каждый день!» Аарон так обрадовался, что каждый день исполнял заповедь о зажигании Меноры с таким восторгом и рвением, как будто это был единственный и последний раз в жизни. Все мы любим исполнять заповеди. Когда мы узнаем о новой заповеди, то исполняем ее с особенной радостью. Но проходят дни, и мы привыкаем к ней. Она уже не нова для нас. А некоторые и вовсе начинают исполнять ее, не задумываясь, по привычке. Не таков был Ааарон! Каждый день он зажигал менору так, как будто только что получил эту заповедь из уст а-Шема!

           ОСВЯЩЕНИЕ ЛЕВИТОВ

А-Шем повелел коэнам нести службу в Храме. Всего три коэна было вначале: Аарон и два его сына – Элазар и Итамар. Чтобы могли они справиться со всеми работами в Храме, а-Шем дал им в помощь все колено Леви, к которому они принадлежали. Служба в Храме – очень почетна и свята. Восемь дней Моше готовил к ней Аарона и его сыновей, освящая их и наполняя их руки приношениями Всевышнему. Даже их одежды были святы особой святостью Храма. И уж конечно, их помощники – левиты – должны были быть очищены от всякого греха и торжественно представлены перед а-Шемом. А-Шем подробно рассказал обо всем, что нужно сделать левитам, чтобы они смогли нести свою службу при Храме.
Прежде всего, их надо было очистить от тумы (ритуальной нечистоты), связанной с прикосновением к умершим. Известно, что это самая сильная нечистота, которую запрещено вносить на территорию Храма. Очистительной водой, в которой растворен пепел красной коровы, были опрысканы все левиты. Они состригли и сбрили все волосы на теле и окунулись в воды ритуального бассейна – миквы.
До великого и страшного греха поклонения идолу – «золотому тельцу» – первенцы в еврейских семьях приносили корбанот а-Шему. Так было принято во всем мире – первенцы были коэнами – священнослужителями. И среди народов мира, поклонявшихся идолам, и среди египтян – первенцы были служителями идолов. За это и покарал а-Шем первенцев египтян. Великий праведник Шем – первенец Ноаха – был первосвященником а-Шема в городе Шалем (так в его времена назывался Иерусалим). Ему принес дары для а-Шема Авраам, когда вернулся, победив четырех царей, захвативших в плен его племянника Лота. Яаков и Эсав спорили за первенство, чтобы служить в Храме а-Шему. Реувен – первенец Яакова – должен был стать коэном, но за свою ошибку был наказан Яаковом, и священнослужение было передано его брату Леви. В Египте левиты учили Тору, и даже египтяне не посмели порабощать их, как остальных евреев. Когда первенцы принесли жертвы «тельцу» в Пустыне, а-Шем разгневался на них и повелел, что отныне священнослужение переходит к Аарону и его сыновьям. А вместо первенцев им станут помогать левиты. Так левиты стали теми, кто искупил грех «золотого тельца». Когда приносят искупительную жертву за идолопоклонство, то приносящий сбривает все волосы на теле и окунается в микву. Именно так и поступили левиты, а в жертву а-Шему от всего еврейского народа был принесен молодой бычок, подобный тому, которому поклонились в пустыне. Ведь даже те из евреев, которые поклонились тельцу, не собирались отказываться от служения а-Шему. Они думали, что телец станет посланцем между ними и а-Шемом, как до того был Моше. Теперь же, они принесли бычка в жертву а-Шему, чтобы показать, что только а-Шему они верны, и Ему готовы отдать все, даже то, чему поклонялись. Весь еврейский народ собрался, чтобы освятить левитов на служение при Храме. Все евреи возложили руки на них, как это делают с искупительной жертвой. А сами левиты возложили руки на головы бычков искупительной и очистительной жертвы. Так стали левиты заменой первенцам в служении а-Шему до наших дней. Есть мудрецы, которые сказали, что когда будут прощены все грехи и придет Машиах (да наступит поскорее этот радостный день), то священнослужение вернется к первенцам, и мы будем вместе с коэнами и левитами приносить корбанот в Третьем Храме! В наши дни, коэны благословляют евреев в синагоге, как мы учили об этом в предыдущей главе «Насо». А левиты поливают им на руки воду из кружки для омовения рук, очищая их руки перед благословением. Если же нет левита в синагоге, то вместо него может полить на руки коэну первенец.

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=5510

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here