Недельная глава Ваэра для детей. Часть вторая

Недельная глава Ваэра.  Начало здесь.

Часть Вторая.

Рано утром фараон проснулся, и, как всегда, поспешил в свой секретный подземный тоннель. Каждое утро фараон бежал по своему подземному ходу к реке Нилус. Вот и сейчас фараон спешил туда. Но что это? Прямо над ним возвышается огромная человеческая фигура! Кто это такой?

– Отпусти народ мой! – сурово произнес высоко над его головой Моше, а Аарон, как всегда, повторил слова своего младшего брата громким голосом.

Фараон высунул длинный язык и стал дразнить Моше и Аарона.

– Г-сподь, Б-г евреев, послал меня к тебе сказать: отпусти Мой народ, чтобы они служили Мне в пустыне. И вот, ты не послушался до сих пор, – продолжили свою речь Моше и Аарон, – так сказал Г-сподь: из этого узнаешь, что Я – Г-сподь… Вот я ударю посохом, который в моей руке, по воде, которая в реке, и вода превратится в кровь. И рыба, которая в реке, вымрет, и зловонной станет река, и не в силах будут египтяне пить воду из реки.

Фараон страшно разозлился. Эти двое все стоят перед ним и говорят чепуху! Куда бы спрятаться от них? – Стал оглядываться фараон.

Тем временем, Моше передал свой посох Аарону, ведь сам он не мог нанести удар по воде. Вода защитила и спасла его, когда младенцем он плыл в деревянной коробочке-тейве, куда его положила мать, чтобы не нашли и не убили солдаты фараона. Аарон ударил посохом по воде, и в тот же миг вся вода покраснела и от нее пошел неприятный запах, как от крови… Рыбы сразу все умерли и всплыли кверху брюхом. Вся вода вокруг стала кровью! Даже капельки утренней росы на листьях камышей превратились в кровь. Фараон почувствовал вкус крови во рту и злобно плюнул! Слюна его тоже оказалась кровью…

– Не отпущу! Все равно не отпущу! – Захрипел полный злобы фараон. Его сердце было твердым, как камень, и не желало покоряться Всевышнему. И повернулся фараон, и пошел в свой дворец. И копали все египтяне колодцы вокруг реки в поисках воды для питья, ибо не могли пить из реки.

Как хочется пить! Неферхотеп, названный так в честь божества, которому поклонялась вся его семья, с трудом проглотил комок в горле. Как надоел вездесущий запах и вкус крови! Но, что это?! Идет по улице еврей, и несет на плече большое ведро, полное чистейшей воды!

– Отдай мне! – закричал Неферхотеп, как безумный.

– Одна серебряная монета за стакан! – нахально улыбаясь, ответил еврей.

Неферхотеп бросился к нему и отобрал ведро с драгоценной водой.

– Не монету, а палкой я тебе наподдам! – В бешенстве заорал Неферхотеп.

В тот же миг вода в ведре превратилась в кровь! Неферхотеп замер. Еврей аккуратно забрал у него ведро, и кровь в ведре тут же опять стала водой… Из глаз Неферхотепа потекли слезы. Они тоже были кровавыми. Он побежал домой за кошельком и стаканом. Вскоре вся улица выстроилась в очередь к еврею за водой. Когда вода в ведре кончилась, еврей ссыпал в ведро все серебро, и, улыбнувшись, сказал:

– В следующий раз готовьте золотые монеты!

Никто не посмел возразить ему. Ведь только у евреев можно было получить столь желанную для египтян воду!

Чего только ни придумывали египтяне! Хитрый Серкет пытался пить одновременно с евреем из одного стакана через тонкую трубочку! Ничего не вышло! Через трубочку еврея шла вода, а Серкету из того же стакана лилась кровь! Пока он не заплатил еврею столько, сколько тот требовал.

– Теперь вы, евреи, разбогатели! – зло прошипела своей соседке Хане египтянка Хатор.

– Мы только берем плату за все годы, что работали на вас, получая лишь побои и издевательства! – ответила Хана.

Семь дней продолжалось бедствие египтян. Семь дней пили они лишь ту воду, которую продавали им евреи. Но всему приходит конец. Египтяне вздохнули с облегчением, когда в реке и по всему Египту вновь зажурчала и заплескалась вода.

Рано утром фараон вновь встретился с Моше… На том же самом месте! Представляете? Фараон принял гордый и надменный вид. Ну и что, что он едва достает макушкой до колена Моше?! Зато – царь! И даже бог! Все знают!

– Отпусти народ мой!

– Опять?! Ни за что! Разве зря я терпел семь дней, покупая воду у ненавистных мне евреев?!

– Так сказал Г-сподь: отпусти Мой народ, чтобы они служили Мне! А если строптив ты, и не желаешь отпустить их, вот Я поражу все твои пределы лягушками. И наполнится вся река лягушками, и поднимутся они, и войдут в твой дом, и в твой спальный покой, и на твою постель, и в дома твоих слуг, и в дома твоего народа, и в твои печи, и в твои квашни. И в тебя, и в твой народ, и во всех твоих слуг поднимутся лягушки!

– Ха-ха-ха! Неужели ты думаешь, что я испугаюсь лягушек?

Аарон поднял посох над рекой… и на сушу выбралась огромная лягушка! Она была так велика, что ее заметили стражники у стен дворца. Гугросесс первым добежал до чудовищной лягушки и рубанул по ней мечом. От удара во все стороны полетели брызги. И каждая из них была маленькой лягушкой – копией своей огромной мамаши!

Набежавшие воины с криками принялись бить лягушку копьями и мечами.

– Остановитесь! – закричал, подпрыгивая, фараон. Но его не слышали.

Вскоре все вокруг заполнилось громко квакающими лягушками! Из-за их кваканья не было слышно слов. Фараон же, вернувшись во дворец, призвал своих колдунов и повелел им проверить, могут ли и они сотворить лягушек колдовством. Колдуны сумели, и лягушек стало еще больше! Весь Египет покрылся ими так, что не видно было земли. Даже в огне печей обнаружились лягушки. Они не сгорали! И только в земле Гошен, где жили евреи, не было ни одной лягушки… Зато решился давний спор между египтянами и их соседями: кому принадлежит одно поле. Когда началось наказание лягушками – всем стало ясно, что принадлежит египтянам, а что – их соседям. Лягушки были только на землях египтян, а к соседям ни одна не залезла даже лапкой! Хуже всего было то, что жабы завелись и внутри египтян. Когда кто-либо из них пытался сказать любое слово – изо рта выскакивала лягушка, а из живота было слышно дружное кваканье! На седьмой день фараон не выдержал. Когда он чуть не наступил на ядовитую змею, незаметно заползшую в его тронную залу под толстым слоем квакушек, Фараон приказал знаками (говорить он не мог из-за непрерывно выскакивавших изо рта лягушек) привести к себе Моше и Аарона. Давясь лягушками, Фараон сказал:

– Молите Всевышнего, чтобы Он убрал жаб от меня и от моего народа, и я отпущу Его людей, чтобы они принесли жертвы Г-споду.

И сказал Моше Фараону:

– Назначь же время, когда мне молить для тебя, и для твоих слуг, и для твоего народа, чтобы истребить лягушек? Только в реке останутся они.

–Завтра, – ответил фараон.

– Будь по-твоему, чтобы ты знал, что нет подобного Г-споду, Б-гу нашему.

И вышли Моше и Аарон от фараона, и воззвал Моше к Г-споду. И сделал Всевышний по слову Моше, и вымерли лягушки из домов, дворов и полей. Но чудо! Те лягушки, которые по слову а-Шема не побоялись прыгнуть в огонь – остались живы и ускакали в реку. И собрали египтяне мертвых лягушек в кучи. И дурной запах от них наполнил весь Египет. Увидел фараон, что наступило облегчение, и ожесточил сердце свое, и не отпустил евреев, как и говорил Моше Творец.

Третий удар по египтянам был нанесен без предупреждения. По слову Творца, Моше велел Аарону ударить посохом по земле египетской. Сам он не посмел ударить ту землю, которая помогла ему скрыть убитого за издевательства и побои евреев египтянина. От удара посоха вся земля превратилась в больших, как куриное яйцо вшей! Вши бегали по египтянам и больно кусали их. Фараон призвал своих колдунов и спросил:

– Можете ли вы сделать вшей колдовством?

– Нет! – ответили колдуны, – Такое под силу только истинному Б-гу!

– Все равно не отпущу евреев, – злобно сказал фараон.

И еще семь дней мучили египтян вши.

Знаете ли вы, что египтяне считали себя хозяевами евреев по трем причинам? Первая причина – рабство. Евреи стали рабами египтян после смерти Яакова и его сыновей. И египтяне смеялись над нами, обзывая нас рабами! Что есть у раба? Все может отнять у него господин! Когда наступила первая казнь – кровь, Всевышний показал египтянам, Кто является истинным Господином над всеми. Он отобрал все, что у них было: воду и деньги, и отдал евреям! Вторая причина гордости египтян – евреи были пришельцами. Египтяне мнили себя хозяевами своей земли, а над пришельцами смеялись. Вторая казнь – лягушки показала злодеям, что по слову Создателя даже боязливая лягушка может стать хозяйкой земли, и изгнать могучих людей из их домов, превратив в бесправных пришельцев! Третья казнь – вши показала египтянам, что возможность силой мучить евреев – ничего не стоит. Ведь Творцу достаточно напустить на злодеев самых маленьких тварей, чтобы причинить им страдания, которых они заслужили…

Три преимущества египтян над евреями рассыпались в прах!

А впереди их ждали еще семь казней Египетских: дикие звери, падеж скота, язвы, град, саранча, тьма и смерть первенцев… Прежде, чем закричит фараон:

– Евреи! Уходите из Египта навсегда! Берите все, что пожелаете! Только уходите! Я ОТПУСКАЮ ВАС!!!

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=4253

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here