Недельная глава Ваикра для детей

С Б-жьей помощью.

Корбан.

В некотором царстве, во времена безвестные, жил да был Плодозем. Жил он в прекрасной долине между горами там, где бил из земли маленький родник с чистой водой. Трудился Плодозем в своем саду, выращивал яблоки и персики, гранаты и виноград. Были у него и овцы в овчарне, и коровы в хлеву. Плоды своего труда продавал он на рынке, а на вырученные деньги покупал одежду и посуду, инструменты и мебель – все, что ему было надо.
А на неприступной горе меж острых скал стоял прекрасный дворец. Во дворце этом жил Царь, которому принадлежала вся земля вокруг. Царь был могуч и справедлив. Он заботился о своих подданных, защищал их от всех злодеев и не требовал много налогов – ровно столько, сколько было нужно для пользы царства-государства, в котором они жили. Подданные любили своего Царя.
Очень хотелось Плодозему поблагодарить Царя за прекрасную землю, данную ему в пользование, за защиту от врагов, за справедливость в суде. Как хотелось ему быть поближе к Царю, чтобы насладиться его мудростью и дружелюбием. Но как пройти во дворец? Какое дело может быть у простого человека к Царю? И решил Плодозем принести Царю подарок. Выбрал он самого лучшего барашка из своего овина, и понес во дворец. Остановили Плодозема стражи Царского дворца у огромных железных ворот, запертых на стальные засовы.
– Что тебе угодно? – спросили стражи.
– Я хочу принести Царю в подарок лучшего барашка из моего овина! – ответил Плодозем.
– Разве просил тебя царь о подарке? – удивились стражи, – Есть у Царя все, что ему нужно! И все вокруг тут принадлежит Царю. Если бы он захотел, то взял бы все, что ему понадобиться. Возвращайся домой и живи счастливо!
Опечаленный вернулся домой Плодозем. Не удалось ему приблизиться к Царю. Стал он думать… Думал, думал – и придумал! Сложил Плодозем во дворе своего дома большой каменный стол. Положил на этот стол сухие дрова. Возложил на них очищенные от всего лишнего части барашка. И зажег огонь… Загорелся костер, тронули языки пламени баранье мясо, и поднялся дымок с ароматом печеной баранины вверх. Все выше и выше поднимался дымок, пока не достиг дворца на горе.  Залетел дымок в открытое окно Царского дворца.
Царь сидел на высоком троне. Вокруг стояли верные слуги и министры, знатные гости и послы дальних стран.
– Фи! – скривил свой нос один из них, – Как противно пахнет горелым мясом!
– Надо скорее закрыть окно, чтобы не дошел противный дым до Царя! – заволновался слуга.
Но Царь был очень мудр. Он сам подошел к окну и глянул вниз – в долину. Зорким взглядом увидал Царь Плодозема, стоящего у каменного стола, на котором догорали остатки баранины. Разглядел полное любви к Царю лицо Плодозема, поднятое к окнам дворца. И догадался Царь, что так Плодозем благодарит его и приносит ему подарок.
– Слуги! – возвысил голос Царь, – Передайте этому человеку, что я благодарен ему за подарок! Пусть он знает, что запах от его дара приятнее мне, чем самые дорогие духи и благовония из заморских стран. Каждый раз, когда он будет возносить свою жертву, я буду приближаться к окну и наслаждаться запахом его дара. Мы будем глядеть друг на друга так, будто не разделяют нас острые скалы и железные ворота.

В нашей Торе, в главе Ваикра, а-Шем дает нам замечательный совет, как приблизиться к Нему. Мы не можем войти в сад Эдена раньше срока и приблизиться к Престолу а-Шема. Но, принося корбанот в Храме, мы доставляем наслаждение Царю Царей и благодарим Его за прекрасную землю, которую Он нам дал, за защиту от всех врагов, за нашу жизнь, полную любви к а-Шему! А-Шем называет дым от наших приношений – «реах нихоах» – сладостным запахом. Разве так уж сладок запах от горелого мяса? Вовсе нет! Но а-Шему сладостно наше желание приблизиться к Нему при помощи приношения даров на Жертвенник Храма. Третья книга Торы – Ваикра – рассказывает нам о правилах приношений и служения в Храме. Да будет приятно а-Шему наше желание изучать законы Храмовой службы так, словно мы снова удостоились величайшей чести служить Ему в Храме! Да будет поскорее отстроено Святилище и Жертвенник в Иерусалиме на горе Мория! Омейн!

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=5064

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here