Недельная глава Бэшалах для детей. Часть вторая.

Недельная глава Бэшалах.

Часть вторая. Начало здесь.

Яир и Мордехай обернулись назад и глаза их наполнились страхом… Прямо за ними по всей ширине пустыни, насколько видели глаза, мчались египетские колесницы! Впереди, сверкая драгоценными камнями, летела колесница самого Фараона. А над египетским воинством в небе появилась ужасная призрачная фигура – Сар Мицраим – ангел хранитель Египта! Он сам шел в бой вместе со всей египетской армией!!!
– Мойше! Куда же нам бежать?! Впереди море, позади Египет! Мы погибли!
Туча стрел из египетских луков поднялась над головами евреев. Но тут… Прямо между египтянами и евреями возник Облачный Столп. Стрелы, попадая в него, возвращались обратно. Прямо в тех, кто ими выстрелил!
– Именем а-Шема! Идите вперед! – сказал Моше.
Куда? В море?
Нахшон сын Аминодава – глава колена Йехуды – первым шагнул в воду. Вот вода дошла ему до колен. Вот уже до подбородка… Вот уже волна дотронулась до его носа… Вдруг! Расступились воды Красного моря! Сухая дорожка пролегла посреди застывших вод! Вперед!
Евреи вошли в проходы. Каждое колено – в свой проход. За тонкой, но несокрушимой прозрачной стеной резвились морские рыбы.
– Мама, я пить хочу! – захныкал малыш Диди.
И в тот же миг из стены полилась чистая и сладкая струйка воды. Все дети побежали попробовать. И каждому из них потек свой ручеек питьевой воды.
– Папа мой Небесный! – обратилась к а-Шему Мирале, – Можно ли мне попробовать яблоко? Я видела, как египтяне кушают яблоки, но никогда еще не пробовала. Наверное, это очень вкусно!
И, не успела она договорить, как рядом выросло прекрасное дерево со спелыми яблоками!
– Благословен, Ты – а-Шем, Господь наш, Царь всего мира, создающий плоды дерева!
И дети стали кушать яблоки.

Всю ночь египтяне пытались приблизиться к евреям. Они погоняли и погоняли своих коней. Казалось, что евреи совсем близко… Вон там – за Огненным Столпом! Но лошади все бежали и бежали за евреями, но не приближались к ним ничуть.
Наступило утро. Огненный Столп сменился Облачным Столпом. Дул сильный ветер. Египтяне увидели, как разверзлось перед евреями море, и евреи вошли в проходы посреди вод…
– Ерунда! Это просто от ветра! – сказал Фараон, – Сейчас мы догоним этих рабов! Никуда они от нас не уйдут!
И вся египетская армия бросилась в проходы следом за евреями. Ехать в колесницах оказалось очень неудобно. За Облачным Столпом, шедшим позади евреев, оставалась глубокая жидкая грязь, в которой египетские кони с трудом передвигали ноги. Все глубже и глубже в море вели проходы. Вот уже последний египетский воин вошел между водяных стен. Вот он уже не видит входа… Вдруг! Облачный Столп сменился Огненным! Вся грязь сразу закипела и забулькала. Колеса египетских боевых колесниц отвалились от жара. Кони начали прыгать из стороны в сторону, подскакивать вверх. Египтяне попадали друг на дружку в тесных железных коробках колесниц. Их бросало от стенки к стенке, подкидывало к потолку… Раздались крики боли и ругань.
– Ай-ай! – закричал могучий Торгул – командир тысячи копьеносцев, ударившийся носом о собственный щит, – Ой-ёй-ёй! Я вспомнил!
– Что ты вспомнил? – проплакал его помощник, потирая три огромные шишки, выросшие у него на голове от ударов об стенки.
– Я вспомнил, как мы бросали в воду на съедение крокодилам еврейских детишек! Фараон тогда обещал нам, что мы не получим наказания за это… Ему объяснил его советник Билам, что а-Шем всегда наказывает мера за меру. А Потоп а-Шем уже обещал не насылать на землю… Значит, объяснял Фараону Билам, если мы будем убивать евреев водой, то а-Шем не сможет нас наказать!
– Правильно! Но почему ты вспомнил об этом сейчас?
– Посмотри направо и налево! – ответил Торгул, и из глаз его полились слезы.
Справа и слева над египтянами возвышались стены воды до самого неба!!!
– Ай! – завизжал помощник Торгула, – Сейчас мы будем тонуть! Не хочу-у-у!!! Хочу домо-о-ой!
И он стал дергать за вожжи, чтобы повернуть коней обратно в Египет. Кони не слушались, они прыгали в горячей грязи. Наконец удалось повернуть их и египтяне поспешили назад…
Огромная волна катилась им навстречу! Проход закрылся и море возвращалось на свое место… Страшная волна ударила египтян, подкинула их высоко вверх и сбросила вниз с огромной высоты! Снова подкинула, и снова сбросила… Египтяне кричали и плакали. Море бросало их из стороны в сторону, они захлебывались соленой водой. Медленно и больно один за другим египтяне тонули в Красном море. Мера за меру! То, что они хотели сделать еврейским детишкам – теперь а-Шем сделал с ними…

Евреи вышли из морских проходов на сушу, и волны сомкнулись за их спинами…
– А где же египтяне? – спросил Яир.
– Я очень боюсь! – ответил Мордехай, – А вдруг египтяне вышли из моря в другом месте, и теперь опять набросятся на нас?!
Большая волна накатилась на берег… А когда она ушла обратно в море, то все увидели, что на берегу остались разломанные колесницы и мертвые египтяне. Много-много!
– Смотрите! Это же злодей Торгул, который бросал наших деток в воду! Слава Б-огу, что а-Шем спас малышей из воды и от голодных крокодилов! А теперь Торгул сам утонул! Так ему и надо! А какая-то рыбка успела откусить ему нос!!!
– Смотрите, смотрите! Какие драгоценные одежды на мертвых египтянах! А какие украшения из золота и самоцветов на их конях! А вон там лежит на боку и без колес золотая колесница Фараона!
– Пойдемте скорее собирать драгоценности!
А-Шем заплатил евреям за все годы рабства в Египте! Он, благословенно Имя Его, исполнил обещание, данное Аврааму во время заключения Союза меж рассеченными половиками жертвенных животных:
Бэрешит  15: 13. И сказал Он Авраму: Знай же, знай, что чужаками будет потомство твое на земле, не им принадлежащей, и будут порабощать их и угнетать их, четыреста лет. 14. И также народ, у которого в порабощении будут, судить буду я, а затем они выйдут с большим имуществом.

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=4454

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here