Недельная глава Бэшалах для детей. Часть первая

Недельная глава Бэшалах.

Огромная стена, окружающая Египет содрогнулась… Все идолы с жалобным хрустом развалились на куски и упали со своих мест… Железные ворота с тяжелым грохотом разбились, рухнув на землю… Стражники не стояли в воротах – они были заняты похоронами своих первенцев… Тысячи тысяч рабов бесконечным людским потоком уходили из Египта вместе с евреями! Впереди них, сметая все преграды шел Огненный Столп. Высоко-высоко в небо уходил он своей вершиной. Весь Египет видел его. Но ни одна собака не посмела загавкать на уходящих евреев. Бывших рабов, а теперь – свободных людей! А-Шем выводил Свой народ из рабства.
Все евреи были одеты в праздничные одежды, отданные им египтянами. На женщинах и девочках сияли драгоценными камнями украшения. Египтяне были готовы отдать все, только бы евреи ушли поскорее! Только бы не умереть! Огромные стада овец, коз, коров уходили вместе с евреями. Их евреи принесут в жертву а-Шему… Из глаз египтян катились слезы. Ведь еще вчера они ложились лицом на землю перед овцами и коровами, молились им, как богам! А этой ночью евреи зарезали и скушали богов египтян! Нет у египтян больше никакой надежды!!!
Двести с лишним лет египтяне издевались над евреями. Заставляли их таскать камни, месить глину, сидеть не двигаясь с лампой на голове, пока египтянин кушает и пьет, собирать грязь за египтянами… Били евреев. И даже убивали их! И вот настало время расплаты… Время получать наказание за злодейство.
Нафтухас и Патрусис тихонечко подошли к уходящим и смешались с бывшими рабами, с эрэв рав. У них был особый приказ Фараона идти вместе с евреями и следить за ними, чтобы евреи не ушли насовсем. Пусть принесут жертвы своему а-Шему, и сразу же возвращаются назад! Если через три дня евреи не повернут назад, то Фараон обещал убить их всех… Фараон страшен в гневе! У египтян самая сильная армия в мире! Правда, этой ночью Фараон бегал в ночной рубашке по улицам и искал Моше и Аарона, чтобы просить их поскорее забирать всех евреев их Египта… Он плакал и кричал таким голосом, что слышно было по всему Египту… «Ай-яй-яй! Я же тоже первенец! Я не хочу умирать! Моше! Арон! Где же вы? Я согласен на все, что вы скажете! Только поскорее уходите!!!» А все евреи смеялись над ним, бросались в него очистками от картошки и плевались шелухой от орешков… Они показывали ему налево, направо, назад и вперед, а некоторые одновременно в разные стороны! И нигде Фараон не мог найти Моше и Аарона…
И вот, евреи наконец-то вышли из Египта. Куда же они идут? В пустыню. Там, где море оставило узкий проход , ведущий в Кнаан, возвышалось огромное каменное чудовище. Морда у него была человечья, тело львиное, а на спине орлиные крылья. Это же Бааль Цафон – Властелин Севера – самый большой идол Египта! Неужели он уцелел? Ни одной трещинки не видно на каменном исполине! На его морде злобно щурятся чудовищные глаза. Их взгляд наводил невыносимый страх на любого, кто пытался выйти из Египта или войти без разрешения Фараона. Люди падали, забывали куда идут, начинали ходить кругами, плакали и мучились от каменного взгляда Властелина Севера. Что же будут делать евреи?
Евреи подошли к Властелину Севера и остановились… Потом медленно пошли назад… Некоторые из них плакали и спрашивали:«Неужели мы возвращаемся в Египет?». Снова вернулись к огромному идолу, и снова пошли назад…
– Ураааа!!! – закричал Патрусис, – Властелин Севера сильнее, чем а-Шем этих евреев! Они не могут пройти! Они ходят кругами!
– Надо скорее рассказать Фараону! – ответил Нафтухас, подпрыгивая на одной ножке от радости, – Мы догоним евреев на наших боевых колесницах! Мы будем рубить их нашими мечами! Топтать нашими прекрасными конями! Мы захватим огромную добычу!
Шпионы Фараона поспешили в Египет с важными вестями.
Выслушав их, Фараон вскочил ногами на свой драгоценный трон. Он начал танцевать, подпрыгивая и хлопая себя кулаками по груди.
– Подайте мой меч! Мою корону! Мою самую дорогую колесницу! Наденьте ожерелье из бриллиантов на моего самого быстрого и сильного коня! Побольше золота! Побольше серебра и драгоценностей! Война – это праздник для египтян! Эй, воины! Ваш Фараон первым поедет рубить евреев! За мной, за вашим Фараоном! Мы поделим добычу поровну! Я не стану брать себе большую царскую долю!
Все египтяне бросились в погоню за сбежавшими рабами…

Продолжение здесь.

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=4451

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here