Недельная глава – Берейшит

Недельная глава – Берейшит

Автор материала: | версия для печати версия для печати

В главе Берейшит сказано: на третий день Творения Всевышний создал все виды растений, но они сидели под землей, не прорастали.

А когда же все проросло?

После создания человека.

На какой день Творения?

На шестой.

Почему же Всевышний так сделал, почему он не прорастил растения на третий день?

Объясняют мудрецы: только на шестой день Творения был создан человек. Он увидел голую землю и начал молиться и просить Всевышнего о дожде. Всевышний услышал его молитву и послал дождь, и земля прорастила все виды растений.

Всевышний так сделал специально – чтобы у человека возникла потребность молиться!

Отсюда мы видим, насколько важно для Всевышнего, чтобы люди к нему обращались.

Ребята, как вы думаете, почему Всевышний создал мир так, что все живое зависит от дождей?

Ведь Всевышний мог создать мир так, что было бы  достаточно рек и источников, которые орошают всю землю.

Ответ: Потому что Всевышний хочет, чтобы люди молились ему и помнили, что все, что у них есть – это от Него. Если люди будут это делать, то им будет хорошо, так как они будут помнить, что в мире есть Всевышний, который любит их и заботится о них. Всевышний хочет, чтобы люди не теряли связь с ним. Это можно понять с помощью притчи.

Когда-то давно жил очень добрый Царь и у него на старости лет родился единственный сын, которого Царь, понятно, очень любил. Принц рос и становился все красивее и умнее. Однажды Царь позвал сына и сказал ему: Я хочу, чтобы ты научился быть хорошим царем. Поэтому, я тебя отошлю в одну далекую страну и назначу тебя царем той страны. Только не забывай, что все, что у тебя будет там – это от меня, и пиши мне письма, в чем еще ты нуждаешься. Смотри, не забывай меня!!! Итак, принц отправился в ту страну, поселился в замке и начал вести образ жизни царя. У него было много слуг, советников, подданных и все, что полагается  царю. Принцу было очень хорошо на своей должности, и, через некоторое время, он почувствовал, что ему больше ничего не надо от отца, и он перестал писать ему письма. На самом же деле, Царь-отец сам построил всю страну, над которой властвовал сын, и построил его дворец, и постоянно посылал пропитание и солдат, которые стерегли его сына. И все там было построено царем так, чтобы сыну было хорошо. И даже подданные, которые приходили и благодарили сына царя, были подосланы папой-Царем. Когда же Царь-отец увидел, что сын забывает его, он решил не посылать ему больше пропитание, пока сын сам не вспомнит и не попросит. И на самом деле, как только сын царя увидел, что ему нечего есть, он начал писать письма отцу, и умолять его прислать ему помощь. А после того, как отец прислал ему помощь, сын был полон благодарности своему отцу, и так их связь была возобновлена.

Заключение:

Всевышний хочет, чтобы люди к Нему обращались с молитвой, и это Ему настолько важно, что был создал мир, где есть вещь, которая зависит только от Всевышнего, и это – дожди.

                                                         Задание:

Заполни таблицу по притче:

ПРИТЧА                             МОРАЛЬ

Царь

Сын

Далекая страна

Пропитание