Глава Микец

Глава Микец

Недельная глава Микец

В прошлой главе мы оставили Йосефа в тюрьме, разочарованным от надежд, которые он возлагал на министра виноделия.
Но праведник Йосеф понял свою ошибку, и начал с ещё большим жаром молиться Творцу и уповать на его спасение, которое на самом деле не замедлилось.
Министр виноделия упустил возможность выполнить очень важную заповедь – выкуп пленных. Эта заповедь гласит о том, что если у тебя появилась возможность выкупить человека из плена, нужно приложить все усилия для того, чтобы воплотить это в жизнь.
В течение двух лет, которые Йосефу ещё надо было просидеть в тюрьме, Фараону каждую ночь снились очень странные сны, но как только Фараон просыпался, он их забывал. И как он не старался вспомнить в чём заключались его сновидения, у него ничего не получалось.
В ту ночь, когда закончились два года, Фараону опять приснились те же два сна, но на этот раз, проснувшись, он их прекрасно помнил.
Фараон понял, что раз уже в течение двух лет ему снятся эти сны, значит это не просто так.
Фараон приказал позвать всех своих чародеев и мудрецов.
Когда все собрались Фараон начал рассказывать:
«Во сне я стою на берегу Нила и вижу, как из реки выходят семь тучных и красивых коров. Коровы вышли из воды и начали жевать травку на берегу Нила.
Пока эти коровы пасутся, из Нила выходят ещё семь коров, но на этот раз они такие худые, что все рёбра на них можно пересчитать. Худые коровы подошли к толстым и проглотили их, но несмотря на это, остались такими же тощими, как и раньше. После этого увидел ещё один сон: у меня на глазах вырастают семь сочных колосьев пшеницы, которые все выходят из одного стебля. После этого, вырастают ещё семь колосьев, но совершено высушенных и пустых. И тут, высушенные колосья проглатывают полные колосья, но сухие колосья не толстеют.
После этого я проснулся. Эти сны были яркими и явными настолько, что только после того как я проснулся, я понял что это только сны».
Египетские маги выслушали Фараона и начали предлагать свои толкования.
Но ни одно толкование не нравилось Фараону, и не казалось ему правдивым.
Министр виноделия вспомнил Йосефа и рассказал Фараону о всем, что произошло в тюрьме.
Завистливый министр виноделия постарался как можно больше принизить Йосефа в глазах Фараона для того, чтобы тот его не назначил на важную должность.
Он подчеркнул, что он ещё очень молод, и к тому же он «Иври», а то есть из семьи Авраама, которые верят в иную веру, чем все остальные подданные, и к тому же он раб, а по закону нельзя назначать раба на важные должности.
Но как мы увидим, что если Творец хочет, не в человеческих силах повлиять на Его планы.
Когда Фараон услышал об этом он сказал министру вин: «Раз ты рассказал мне об этом человеке, иди сам и приведи его!»
Йосефа вывели из тюрьмы и собирались отвести его к Фараону. В Торе написано, «и погнали его спешно из тюрьмы». Говорят мудрецы, что когда приходит время избавления человека, Творец ни на секунду не замедляет процесс освобождение и всё происходит очень быстро.
Когда министр виноделия и начальник тюрьмы увидели как выглядит Йосеф, они поняли, что в таком виде он не может предстать перед Фараоном. Йосеф был весь обросший и одет в лохмотья. Тогда его немедля постригли, помыли и одели в красивые, чистые одежды и теперь он был готов к посещению великого властелина.
Когда Йосефа привели к Фараону, он расссказал ему о снах и спросил толкования.
Но Йосеф спокойно ответил – « У меня нет таких способностей, а только Всевышний даст ответ».
После этого Йосеф сказал: «Оба сна намекают на то, что Творец собирается привести на мир. И так как ты великий властелин и можешь предотвратить бедствие, Творец открыл тебе это. Толкование сна таково:
Семь толстых коров и семь полных колосьев намекают на семь лет большого и хорошего урожая, которые начинаются в Египте. Семь худых коров и семь пустых колосьев намекают на семь лет голода, которые наступят сразу после лет хорошего урожая. То, что колосья намекают на урожай, это понятно. А коровы и прочий скот, тоже питаются от урожая, и во времена голода скот тоже голодает.
То, что тощие коровы проглотили толстых и не поправились, и тоже самое произошло с колосьями, – всё это намекает на то, что голод будет настолько велик, что все забудут что когда-то были хорошие годы урожая. И ничего не останется от урожая прежних лет.
А то, что сон приснился дважды, говорит о том, что вскоре он будет осуществлен…»
И Йосеф посоветовал Фараону немедленно начать подготовку к семи годам голода.
Назначить начальников, которые должны будут собирать пятую часть урожая в хранилища и сохранятся до голодных лет.
Толкование и совет Йосефа очень понравилась Фараону и его слугам. Фараон был уверен в точности и правдивости толкования Йосефа, и начал хвалить его : «Во всём Египте нет человека, в котором есть такая Б-жественная мудрость! Ему подобает быть главным министром, вторым человеком после царя!»
Но завистливые мудрецы Фараона не хотели допустить этого и они сказали: «Ведь в Египте есть закон, что главный министр обязан знать семьдесят языков!»
Они были уверены – назначение Йосефа сорвётся, но Владыка мира решил иначе. Творец послал Йосефу ангела Гавриеля, и тот научил его семьдесяти языкам. Фараон начал говорить с Йосефом на всех языках мира. И с каждым языком который Йосеф знал, он поднимался на ещё одну ступень, ведущую к трону Фараона. И так, на глазах у мудрецов, он поднялся до самого трона Фараона. Но тут произошло что-то непредвидимое. Йосеф знал ещё один язык, святой язык Торы. А Фараон, конечно же, не знал его. Фараон был смущён и шепотом попросил Йосефа научить его и этому языку. В тот час Фараон сказал Йосефу:
«Так как я вижу как много ты знаешь, и то что ты мудр и честен, я назначаю тебя главным министром. Вся страна будет отдана под твоё руководство, только в одном я буду больше тебя – в царствование». И для того, чтобы дать официальную силу своим словам, Фараон снял со своей руки перстень, на котором была царская печать и передал его Йосефу. Теперь у Йосефа были все возможные полномочия при управлении Египтом. С помощью печати царя он может издать любой указ.
Йосефа одели в прекрасные царские одежды, на шею повесили золотые украшения, посадили в царскую карету и повезли по всему Египту. Перед ним бежали слуги и провозглашали о новом назначение Йосефа, и читали указ о том, что все обязаны кланяться ему, так как он властитель над всем Египтом.
Фараон дал особое имя Йосефу, он назвал его «Цофнат Фаанеах», что означает –«Раскрывающий скрытое», и так его звали египтяне.
Тридцать лет было Йосефу, когда он стал править Египтом.
Успех гнался за Йосефом, и слава о нём распространилась по всему Египту.
Но несмотря на это, Йосеф остался скромным и Б-гобоязненым.
И вот, исполнилось все, о чем Всевышний предупреждал во снах Фараона. Закончились семь тучных лет, и наступили голодные годы. Запасы зерна у всех закончились, и только в Египте, благодаря мудрости Йосефа, можно было еще купить зерно.

Загадка: Найди на картинке седьмую корову!