Притча для детей о дне суда и о месяце Элуль

Притча для детей о дне суда и о месяце Элуль

Что это за день, Рош а-Шана? Рош а-Шана – это день суда.

Суд – это страшно. Говорят наши мудрецы, что это правильно – бояться суда в Рош а-Шана, но вопрос – как бояться и кого бояться… Мы должны помнить, что нас судит не страшный человек, который может хотеть просто отомстить нам или очень строго наказать, а Всевышний, наш небесный Отец. Всевышний любит нас больше, чем мы сами любим себя. Он знает, что для нас хорошо, а что для нас плохо. И это мы должны помнить в течение всей жизни.

Зачем Всевышний установил суд Рош а-Шана? И почему ему предшествует месяц Элуль? Разве Всевышний не знает все, что происходит с нами, и не видит, что нам полагается в течение всего года?

Ответим на этот вопрос притчей.

Жил-был однажды очень добрый царь, и был у него любимый сын. Царь растил сына с любовью и заботой, и когда тот вырос, он превратился в мудрого и доброго молодого человека.

Решил царь, что пришло время сыну учиться быть правителем. Позвал он сына и сказал ему: «Дорогой мой мальчик! Ты очень вырос и окреп! Я хочу назначить тебя правителем одного из своих самых богатых городов. Этот город находится достаточно далеко от столицы, но я думаю, что именно там ты сможешь хорошо научиться править людьми.

Перед тем, как ты уедешь из дома, я снабжу тебя всем необходимым. Ты получишь слуг, деньги, драгоценности. Только смотри, правь справедливо и милостиво по отношению к своим подданным. Не трать зря царских денег! И очень старайся, чтобы царский закон чтили в твоем городе. И не забудь писать мне письма! Ведь я буду скучать по тебе! И к тому же ты еще молодой, и тебе понадобятся мои советы. Я хочу, чтобы во всем ты советовался со мной. Мне важно знать, чем ты занимаешься, и как у тебя идут дела».

Принц поблагодарил отца и отправился в путь. Город на самом деле был расположен далеко от столицы. Вначале принцу было очень тяжело находиться далеко от царя. Он очень скучал и часто писал письма. Он хорошо помнил все наставления и следовал им. Видя его хорошее отношение и справедливое правление, подданные очень полюбили принца, и его казна начала пополняться.

Царь, который каждый день получал письма от сына, был очень им доволен. Однако он втайне посылал в тот город слуг, и они все время следили за принцем и докладывали царю, ведь принц был на испытательном сроке. Так царь знал, чем занимается сын.

Но прошло время, принц стал забывать отцовский дворец, и жизнь в своем городе стала ему нравиться. Он все реже слал письма царю и понемногу начал нарушать царские постановления.

Он растрачивал на пустяки царские сокровища, небрежно относился к слугам, занимался пустыми развлечениями, портил и ломал царский дворец.

Прошло несколько месяцев, в течение которых царь не получил от сына ни одного письма, а между тем слухи о его поведении становились все хуже и хуже. Царь решил, что пришло время действовать, ведь он видел, что таким образом сын скоро потеряет всю свою популярность в городе и все свое богатство!

И тогда царь написал сыну письмо, в котором сообщил ему, что ровно через месяц он приедет к нему в город и проверит, как сын справляется со своей должностью. Если он справляется хорошо, то царь оставит его на месте. Но если сын не справляется, то царь заберет у него власть, так как она ему не подходит…

Когда сын получил письмо, он сразу вспомнил отца, и чувство любви проснулось в нем. Ведь в глубине души сын очень любил своего отца и скучал по нему. И ему очень захотелось встретиться с ним! Но дочитав письмо, сын начал беспокоиться. Ведь на данный момент он ведет себя совсем не подобающим образом! А он хочет продолжать быть правителем города! Надо срочно исправлять то, что он натворил, и подготовиться к приезду отца. Надо все починить и очистить. Надо тяжело трудиться и постараться заработать заново то богатство, которое было утеряно. И надо опять заслужить милость в глазах подданных!

Как вы думаете, принц был рад, что у него есть целый месяц подготовиться? Конечно, рад! Но, с другой стороны, есть у него в сердце и трепет. Выстоит ли он в проверке царя? Будет ли достоин получить заново великую должность?

Конец этой истории зависит от каждого из нас. Вы, конечно, уже поняли мораль притчи. И она отвечает на наш вопрос. Мы все пришли в этот мир для того, чтобы выполнить великую задачу. Каждый еврей имеет высокую душу, которая не зря спустилась в этот мир. Если мы продвигаемся по правильному пути, нам обещана великая награда. Такая, которую мы себе даже не можем представить. Да и наша жизнь в этом мире будет намного счастливее и приятнее.

Но йецер а-ра, дурное начало, не дает нам спокойно продвигаться к нашей цели. А то, что мы находимся в ложном мире, где воля Всевышнего скрыта, приводит к тому, что люди забывают свое предназначение и начинают вести себя недостойно своего великого звания…

И по милости Своей Всевышний дал нам дни Рош а-Шана и Йом Кипур. Эти дни трепета должны пробудить человека и помочь ему вернуться на правильный путь. Именно эти дни обеспечивают нас надеждой на то, что мы сможем долгие годы подтверждать свое великое звание – сыновья и наследники Царя.

Ведь мы все в этом мире шлихим – посланники. Как и принц в своем городе. Мы должны исправлять себя и помогать другим. Мы должны исполнять заповеди и приносить множество благословений в этот мир.

Но если бы суд был без подготовки, нам было бы очень трудно! Поэтому по Своей милости Всевышний дал нам огромный подарок – месяц Элуль. Месяц Элуль не во всем похож на месяц из притчи. Так как Всевышний безгранично милостив, Он сам приближается к нам в этот месяц и как будто протягивает нам руку помощи. Этот месяц называется – חודש הרחמים והסליחות – месяц милосердия и прощения, так как в этот месяц намного легче приблизиться к Всевышнему и сделать тшуву.

 

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=6408

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here