Интервью с рабанит Керен Кацен

Интервью с рабанит Керен Кацен

Что мы подарим нашим детям?

Статья из журнала “Мир Торы”, автор – Браха Губерман

Каждый родитель мечтает подарить своему ребенку счастье и радость, вложить в него гармоничное восприятие себя и окружающего мира, помочь ему в его духовном росте. Воспитывая детей, мы призываем те знания еврейских подходов формирования личности, которые сами использовали на пути духовного роста, стараемся придерживаться подходов и методов наших мудрецов.

Часто это бывает непросто для новичков в еврейской традиции, ведь европейский подход, применяемый в России к воспитанию ребенка, в корне отличается от методов еврейского воспитания. Вместе с тем, именно нееврейские способы взращивания нового поколения нам очень привычны, нам легче их копировать.

Например, с детства мы привыкли слышать о том, что нужно очень хорошо учиться, чтоб не стать, не дай Б-г, дворником, и транслируем то же нашим детям. Наши родители внимательно следили за академической успеваемостью, за развитием художественных способностей и спортивных талантов, воспринимая успехи, как данность, и строго взыскивая за промахи, и мы часто ловим себя на таком отношении к детям.

В нашем детстве существовал шаблон – ребенок, который ошибается в счете, пишет неправильно или берет фальшивую ноту, вряд ли достигнет высот в профессии, не сможет сделать карьеру, а стало быть, он пропащий человек. Много знать и уметь означает высокую функциональность и успешность, такой малыш – гордость семьи. Родителям спокойнее за его будущее. Он сможет получить хорошее образование, профессию, а затем и достойную зарплату. Еврейскому ребенку, который отстает в учебе, будет просто трудно выжить, его надо спасать с помощью репетиторов, организованной зубрежки и строгого контроля. Таков, в общем и целом, был подход наших родителей – первого или второго послевоенного поколения, действительно, спасенного от голодной смерти и пуль нашими бабушками и дедушками.

Наши дети растут в другом мире, однако старый подход сохраняет свою актуальность до сих пор. Мы копируем наших родителей, которые воссоздавали поведение их пап и мам, реально спасавшихся от смерти. Согласитесь, угроза физической гибели сегодня значительно меньше, чем в годы войны с нацистами. Мир изменился, и люди чувствуют, что необходимы перемены также в области воспитания. Сейчас стало модно говорить о воспитании личности ребенка, о его душе, о том, что каждого малыша нужно учить быть счастливым в нашем непростом мире.

Именно этот подход лежит в основе традиционного еврейского воспитания. О том, каковы его главные идеи, позволяющие воспитать счастливого и здорового человека, рассказывает рабанит Керен Кацен.

- Мудрецы говорят, что цель еврейского воспитания – построение гармоничной личности, любящей Тору и заповеди. Здесь можно провести параллель со строительством Храма. Евреи много сил вложили, чтобы построить его. В результате Храм был открыт, начались жертвоприношения. Также родители много занимаются самовоспитанием и образованием, вкладывают силы в собственный духовный рост, чтобы передать основы традиции ребенку, который, повзрослев, сможет продолжать самостоятельно учить Тору и соблюдать заповеди.

Всевышний создал этот мир, не для того чтобы в нем было больше физиков, математиков или музыкантов. Смысл мироздания не в том, чтобы ребенок виртуозно сыграл скрипичный концерт. Суть творения очень хорошо объясняет Рамхаль в книге “Месилат Йешарим”. Человек создан для того, чтобы получать удовольствие от близости к Творцу. Для нас это очень высокие и непонятные слова. Их суть в том, что мы должны стараться растить ребенка и заниматься самовоспитанием, чтобы научиться получать духовные удовольствие – самые ценные в нашем материальном мире. Когда они станут центральными для нас, любая выполненная заповедь принесет радость нашей душе.

Есть разные уровни души и тела, разные удовольствия. Мы наслаждаемся общением или музыкой. Можно растрогаться от силы музыкального произведения или картины. Но когда наш ребенок играет сложный фортепианный этюд, чаще мы наслаждаемся не красотой музыки, а просто испытываем гордость.

Но стать по-настоящему счастливым можно только научившись получать духовные удовольствия, которые мало связаны с материальностью этого мира. Все дни нашего праотца Авраама были заполнены заповедями и любовью ко Вс-вышнему. Он всегда думал о том, что хочет от него Творец, и делал это. Если мы так научимся жить, то мы и наши дети будем счастливы. Мы научимся видеть в исполнении рутинных повседневных обязанностей  желание Творца, почувствуем значимость и важность своего труда. Такое отношение рождает самоуважение и приводит к ощущению наполненности жизни. Это и есть счастье.

Представьте себе праведника, который постоянно живет мыслями о Вс-вышнем, чувствует, насколько Творцу важно каждое его действие. Он любит еврейский народ, как самого себя, получает огромное удовольствие от изучения Торы и от добрых дел. Хотели бы вы, чтоб ваш ребенок стал таким? Этот вопрос побуждает нас, родителей, понять шкалу своих духовных приоритетов.

Самое первое, по мнению еврейских мудрецов, это воспитать здорового человека. Р. Якобзон говорит: “Пусть всегда человек будет б-гобоязненным на глазах людей и в сердце”.  То есть, объясняют мудрецы, прежде всего, пусть будет человеком, и здесь надо поставить точку. О том, как воспитать здорового человека есть много лекций и уроков. Наиболее популярными в Израиле являются лекции великого педагога р. Якобзона, на уроках которого выросло целое поколение.

Главный рецепт этого учителя таков. Если мы хотим, чтобы у ребенка возникла в сердце любовь к духовности и заповедям, а также желание всю жизнь продвигаться по этому пути, значит, мы стремимся, чтобы это желание, прежде всего, было в нашем сердце. Чем его больше у нас, тем больше будет у детей.

Какие же есть инструменты, чтобы наши дети почувствовали, как приятно религиозная еврейская жизнь? В первую очередь, праздники и шабаты. В России родителям приходится вкладывать больше сил в организацию особенной праздничной духовности, ведь вся атмосфера снаружи противостоит этому, а не помогает. Нужно стараться ходить в гости к семьям, у которых можно научиться наслаждаться шабатом. Туда, где трапеза – это не только застолье, но и обсуждение недельных глав Торы, при котором дети – в центре внимания.

Вообще, еврейские педагоги советуют сделать детей своими друзьями и главными помощниками. Не нужно думать, что мы так мало знаем, и нам ничего дать ребенку. Это не так. Несомненно, у нас богатый внутренний мир, и нам есть, что передать детям. Раз мы проделали непростой путь по направлению к Торе, значит, обладаем духовным багажом, которым можем поделиться с ними.

Р. Зильбер говорил, что воспитывать детей – значит, любить и объяснять. Все заповеди и добрые дела, что мы делаем, объясняем им, подчеркивая свои положительные эмоциях. Каждый раз, когда у нас рождается радость от сделанного или просто хорошее чувство, нужно делиться этим с детьми. К примеру, уставшая мама после зажигания свечей прилегла на диван. Пусть она скажет детям: “Какое счастье, что у нас есть шабат”.

Кроме того, чтобы передавать нашу традицию и любовь к Торе, мы должны постоянно учиться. Мы не можем сказать, что это удел мужчин – учеба. Нужно постоянно пополнять свои духовные ресурсы, чтоб было, что передать детям, о чем им рассказать.

Нам часто бывает некогда, но даже если свободное время есть, то сразу возникает желание включить Интернет, хотя эти четверть часа можно посвятить книге о Торе. Этот непростой момент – наш выбор на какую кнопку нажать.

Если взять на себя обязанность что-то учить хотя бы в течение получаса в день, то это очень поднимет духовный уровень и хорошо отразится на детях. Все, что нам по-настоящему нравится, мы можем передать им. Даже если они не все поймут, то уловят это наше чувство – удовольствие от духовного.

В Израиле есть много книг, дисков, лекций для детей, которые помогают духовно расти и развиваться. На русском этого очень не хватает. Моя мечта, чтоб все еврейские дети выучили иврит и могли слушать уроки Торы на святом языке. Но пока этого нет, я создала сайт, где собираю материалы для детей на русском языке. Я приглашаю всех поучаствовать в этом проекте.   www.jewishkids.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ