Рекомендация рава Моше Шапиро

Рекомендация рава Моше Шапиро

Автор материала: | версия для печати версия для печати
рав шапиро

 …Причина падения и плачевного положения нашего – в том, что мы совершенно перестали воспитывать, и скверные плоды невоспитанности ясно видны на наших улицах и в семьях наших, и трудно уже различить в наших отпрысках юных отличительные признаки народа нашего. И осуществится в этих молодых людях сказанное: «И когда состарится – не свернет с нее» (Мишлей, 22:6), – с дороги, на которой они воспитаны… А ведь им предстоит быть воспитателями следующего поколения, не дай Б-г!

Пробудитесь же, учителя и родители, чтобы заняться воспитанием! Ведь это – краеугольный камень, «камень в основании Израиля», где слово «камень» – на языке святом эвен – читается также как ав (отец) – бен (сын), см. Раши на стих: «Оттуда стал он пастырем камня Израиля» (Берешит, 49:24)…

Вместе с нами находится здесь множество наших братьев, сынов Израиля, выходцев из стран бывшего СССР, оторванных злодейской рукой от веры нашей и от нашей святой Торы и лишенных всякого еврейского наследия. Как же мы можем (спокойно) взирать на злую беду, постигшую наш народ, и на утрату части нашего национального духовного наследия?

 И вот, по великой милости Всевышнего, несколько учеников великого праведника и мудреца р. Ицхака Зильбера, да будет благословенна его память, по велению сердец своих основали фонд под названием «Беерот Ицхак», и неустанно трудятся над распространением материалов по Торе, притягательных для сердца, на русском языке, для юношества и для взрослых. И также создают особые хедеры и прочие учебные заведения с выдающимися преподавателями, для мальчиков и девочек, – и влияние их поистине замечательно!

 С благословением и пожеланием мира и благополучия,
Моше Шапиро