Песах шени – Лама нигоро? А чем мы хуже?

Песах шени – Лама нигоро? А чем мы хуже?

песах шени - лама нигоро

С Б-жьей помощью.

Лама нигоро? А чем мы хуже?

Дорогие мои друзья! Наверняка многие из вас слышали, а может и сами говорили эти слова. Почему кому-то что-то дали, разрешили, подарили, а мне – нет? А чем я хуже?!

Когда евреи вышли из Египта, каждый из них взял с собой то, что было для него всего дороже. Один взял золото и серебро. Другой – красивую одежду. Третий – корону, украшенную драгоценными камнями и самоцветами. Все эти вещи с радостью дали евреям египтяне, хотевшие, чтобы евреи поскорее ушли и казни а-Шема прекратились. «Берите все, что хотите!» – говорили египтяне: «Только уходите поскорей!».  А вот Моше рабейну взял с собой не золото и не драгоценности, а то, что дороже всего на свете – исполнение заповеди и истинно милосердный поступок! Он исполнил просьбу праведного Йосефа, сына Яакова, и клятву всего еврейского народа забрать из Египта тело праведника и похоронить его в Эрец Исроэль, в городе Шхеме, подаренном Йосефу его папой Яаковом. Нелегко было найти гроб с телом Йосефа и поднять его со дна реки Нилус, где он был спрятан от египтян. Но Моше рабейну справился с этой задачей.

В долгом пути от Египта до Эрец Исроэль правнуки Йосефа несли гроб с его телом по очереди, сменяясь каждый раз, когда уставали те, кто удостоился чести нести тело праведника.

Прошел ровно год со дня Исхода из Египта. Наступил замечательный день – праздник Песах. Это был первый Песах, который евреи праздновали после Исхода из Египта! Невозможно представить себе ту радость, которая охватила всех евреев. Каждая семья приготовила самого жирного и красивого барашка для Пасхального Седера – праздничной трапезы. Такого барашка мы приносили в жертву (корбан) а-Шему в память о чудесном спасении из египетского рабства. И мясо корбана мы ели во время праздничной трапезы. Есть мясо корбана можно только если мы чисты от всякой тумы (ритуальной нечистоты). Если мы не касались мертвых тел и некошерных животных. Если мы вовремя очистились от тумы, окунулись в микву (ритуальный бассейн). А тот, кто касался мертвых, должен был пойти к коэнам, чтобы на него побрызгали водой очищения, в которой растворен пепел красной коровы. Два раза должны побрызгать на него водой очищения: на третий день после прикосновения к мертвому и на седьмой день. А затем он должен окунуться в микву. И с наступлением нового дня – он будет чист. Он сможет принести корбан и отведать мясо этого святого приношения.

Вот тут-то и прозвучали горькие слова: «Лама нигоро?! Чем мы хуже всех остальных евреев?!». Эти слова сказали те евреи, которые несли гроб с телом Йосефа. Долгих семь дней им надо ждать очищения от прикосновения к мертвому. А значит – они не могут принести корбан и кушать праздничную трапезу вместе со всеми евреями!

«Чем мы провинились, что не сможем исполнить заповедь Песаха вместе со всеми? Разве может быть лишение возможности исполнить заповедь а-Шема наградой за исполнение другой заповеди – заповеди об исполнении просьбы умершего? Ведь всем известно, что наградой за исполнение заповеди является возможность исполнения еще одной заповеди. Добрые дела идут одно за другим, как вагончики за паровозиком – тянут друг дружку!».

Пришли эти праведные евреи к Моше рабейну со своим вопросом. И Моше рабейну немедля обратился к а-Шему! «А-Шем! Как могут пострадать праведники от исполнения заповеди?!».
И а-Шем ответил своему пророку Моше: «Не будут наказаны праведники! Не будут лишены они возможности исполнить заповедь о Пасхальном Корбане! Ровно через тридцать дней после Песаха наступит Песах Шени – Второй Песах. В этот день смогут принести корбан те, кто был нечист в день первого праздника, или находился в дальнем пути, далеко от Храма. В Песах Шени нет запрета есть квасное (хамец). Но есть заповедь есть мацу и мясо Пасхального барашка тем, кто хотел, но не смог сделать это в первый день Песаха».

Каждый год все мы с нетерпением ждем наступление праздника Песах. Каждый год надеемся, что вернется Храм, и мы сможем принести корбан. Но прошел Песах, и мы не теряем надежды! Быть может, сейчас спустится с Небес прекрасный Храм! И мы еще успеем принести корбан и вкусить от мяса Пасхального барашка в Песах ШениЛама нигоро?! Чем мы хуже?!