Кто будет соседом праведника в Ган Эден? – Забота о родителях

Кто будет соседом праведника в Ган Эден? – Забота о родителях

Автор материала: Лина Дрейшнер | версия для печати версия для печати

Раби Йеошуа бен Алам был великим мудрецом Торы.

Однажды по пути в дом учения  ему вспомнился сон, увиденный накануне.  Во сне он слышал голос: “Радуйся, Йеошуа, бен Алам, ибо в Ган Эдене ты получишь ту же великую награду, что и  мясник Наннес!”

Эти слова встревожили и опечалили раби  Йеошуа. “Как же так?”– размышлял он, – “Я прожил жизнь в страхе перед Всевышним. Я посвятил себя исполнению мицвот. Я проводил все свои дни в изучении Торы. Я никогда не выходил из дома без цицит и тфилин. Я обучил Торе восемьдесят учеников… И что же? Заслуга за все это не выше, чем заслуги простого мясника?”

Он собрал своих учеников  и сказал им: “Нынче ночью видел я  сон, и мысль о нем не дает мне покоя. Мне приснилось, что мою награду в Ган Эден разделит со мной мясник по имени Наннес. Я хочу разыскать его, чтобы понять, что это за человек и в чем его заслуга. Прошу вас, помогите мне в поисках.”

И раби Йеошуа бен Алам вместе с учениками  отправился в дорогу. Они  ходили  из города в город и  спрашивали местных жителей: “Не живет ли в вашем городе мясник по имени Наннес?”.

Наконец, в одном городе оказалось, что там есть такой человек.

“Но что тебе до него?” – спросили горожане. – “Тебе ли,  великому мудрецу и праведнику,  интересоваться простым мясником?”

“Мои мудрость и праведность не имеют сейчас значения”, – отвечал раби Йеошуа – “Мне необходимо узнать как можно больше об этом человеке. Нет ли  в нем чего-нибудь особенного?”

“Что сказать тебе?”– услышал он в ответ, – “Посмотри сам.”

Раби Йеошуа послал к Наннесу своих учеников.

“Пожалуйста, пойдем с нами!” – обратились они к мяснику – “Наш учитель, раби Йеошуа бен Алам, хочет поговорить с тобой”.

“Кто я и что я, чтобы сам великий раби Йеошуа бен Алам говорил со мной?” – возразил мясник. Он решил, что ученики смеются над ним. –  “Никуда я не пойду!”

Ученикам пришлось вернуться ни с чем.

“Мне необходимо поговорить с этим человеком. Я сам пойду к нему”, – решил раби Йеошуа.

Увидев великого мудреца на пороге своего дома, Наннес смиренно поклонился ему.

“Что привело великого раби в дом такого простого. неученого еврея, как я?” – спросил он раби Йеошуа.

“Я хочу узнать, каково твое ремесло и чем ты занимаешься в нерабочие часы”, – ответил тот.

Наннес сказал: “Я простой мясник. У меня есть отец и мать –старики, которые уже с трудом держатся на ногах от слабости. Каждый день я хожу к ним, чтобы искупать, одеть и накормить их.”

Услышав это, раби Йеошуа поцеловал мясника и сказал: “Сын мой! Счастлив ты, что удостоился исполнить такую великую мицву. И счастлив я, что удостоюсь разделить с тобой награду в Ган Эден”.

Из книги р. Моше Вайсмана “Сундук,наполненный сокровищами” ( серия “Мидраши в изложении для детей”), издательство Bnay Yakov Publications, Бруклин, Нью-Йорк, 2005