Семь заповедей сыновей Ноаха

Семь заповедей сыновей Ноаха

 

Знаете ли вы, сколько у нас, евреев, заповедей – мицвот, данных нам аШемом? Целых 613! Они делятся на «мицвот асе» – заповеди-повеления, и «мицвот ло таасе» – заповеди-запреты… Делая мицвот, заповеди, мы выполняем свою задачу в мире, приносим в него свет и исправление, и получаем – за каждую из них – огромную награду от Вс-вышнего!

А что же у всех остальных народов мира? Неужели у них совсем нет мицвот? Как могут они тогда выполнить желание Вс-вышнего, Творца мира, и как им получить награду от него?

На самом деле у остальных народов мира тоже есть заповеди от аШема, соблюдая которые, могут они получить награду, и принести свет в мир! Просто не все люди знают об этом… Эти заповеди, общие для всех людей, называются Шева мицвот бней Ноах семь заповедей сыновей Ноаха.

Какие же это заповеди?

1) авода зара – это запрет идолопоклонства – все люди обязаны верить в одного, единого Б-га, который сотворил весь мир, и постоянно поддерживает его существование, и нет никого и ничего, кроме Него!

2) биркат аШем – это запрет богохульства – человек не должен ругать или проклинать аШема, даже если ему плохо, или он чем-то расстроен или обижен

3) шфихут дамим – это запрет убийства – никому и никогда не позволено отнимать жизнь у другого человека!

4) гезель – это запрет воровства – нельзя забирать что-либо у другого без разрешения – нельзя красть у другого его имущество, или его время, и даже сказать другому человеку неправду – это, на самом деле, украсть – украсть  его правильное понимание чего-то!

5) гилуй арайот – это запрет разврата – необходимо вести себя скромно, не делать всех тех грехов, которые делали люди поколения Потопа и жители Сдома

6) эвер мин а-хай – это запрет есть от живого существа – нельзя отрезать от живого животного «по чуть-чуть», нельзя есть прежде, чем животное умерло и уже не чувствует боли

7) диним – это повеление творить правосудие – все люди обязаны установить справедливые суды, нельзя решать самому, что кто-то виноват, нельзя наказывать преступников без суда, и обязательно нужно помогать тем, кто нуждается в помощи – например, беднякам и больным!

Великий мудрец и законоучитель, Рамбам, сказал, что каждый человек из среды других народов, который признает и честно старается выполнять 7 заповедей – считается праведником, цадиком, и у него есть своя доля в Будущем Мире!

Вс-вышний дал именно эти заповеди всему человечеству не просто так – если бы все люди соблюдали эти 7 мицвот-повелений, то жизнь на земле сразу стала бы гораздо лучше, везде царила бы справедливость и сами люди были бы счастливы!.. А ведь именно этого и хотел аШем, когда сотворил человека – дать ему как можно больше добра, все Свои дорогие подарки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ