Просьба о дожде

Просьба о дожде

Знаете ли вы, что у нас есть специальная просьба к Ашему о… дожде? Начиная с седьмого дня месяца Хешван в земле Израиля, Эрец Исраэль, начинают молиться о дожде.

Просьба о дожде — «…Дай нам росу и дождь с благословением» («ве-тен таль уматар ливраха»)— вставляется в молитву Шмоне Эсре.

Но на самом деле, мы начинаем просить о дожде еще раньше, в день праздника Шмини Ацерет, сразу после Суккота! В этот день все евреи говорят специальную молитву «Тфилат Гешем», и начиная с этого дня мы меняем слова во втором благословении Шмоне Эсре – добавляя слова «…Посылающий ветер и спускающий дождь» в нашем  восхвалении Всевышнего.

Все знают, что в земле Израиля дожди выпадают не так часто. Но если поля и сады не получат достаточное количество воды, на них ничего не вырастет, или урожая будет слишком мало, и начнется голод. Евреи, жившие в земле Израиля во времена Храма, выращивали всю свою еду на своих полях – все виды овощей, фруктов и злаков. Поэтому они всегда очень сильно молились, чтобы Всевышний послал достаточно дождей, и поля принесли много урожая.

Но, если это так важно, почему евреи ждут до седьмого дня месяца Хешван, почему не просят Ашема послать дождь на поля все эти дни?

Вы когда-нибудь шли под дождем из школы или в школу? А теперь представьте себе, каково пришлось бы вам в путешествии на дорогах земли Израиля – вы и вся ваша семья, возвращаетесь с праздника Суккот в Иерусалимском Храме, с сумками и припасами, и вам приходится ехать много дней на осле, по размытым тропинкам, под проливным дождем…Не очень приятная поездка, не правда ли?

Но как же быть? Крестьяне нуждаются в обильном дожде, а путешественники – в том, чтобы, пока они в дороге, дождя не было!

Евреи всегда заботились друг о друге – поэтому они ждали до седьмого Хешвана, пока живущие в самых дальних частях земли Израиля путешественники доезжали домой – и только после этого начинали просить Ашема послать дождь на поля.

За пределами земли Израиля, в странах, где дожди обильны и нужда в них не так велика, молиться о дожде начинают еще позже. В обычный год, когда в феврале двадцать восемь дней, молиться о дожде начинают пятого декабря, а в високосный год, когда в феврале на один день больше — шестого декабря.

Молитвы о дожде читаются как в Израиле, так и в диаспоре, вплоть до дня перед праздником Песах.

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=2414

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here