Веселье возлияния воды

Веселье возлияния воды. Наши мудрецы говорят: «Тот, кто не видел веселья возлияния воды на жертвенник, тот в жизни своей не видел веселья» (Сука, 5а)

А вы знаете, что во время праздника Суккот Всевышний определяет, сколько воды Он пошлет на землю в наступившем году? Будет ли год обилен дождями или же засушлив, прольются ли дожли вовремя. Дожди дают большую часть питьевой воды в Израиле, поэтому все с нетерпением ожидают периода дождей. И в молитве мы меняем вставку с просьбой о дожде через 15 дней после Суккот.

Одним из центральных обрядов праздника Суккот во времена Храма, было возлияние воды на жертвенник. Эти обрядом выражалась надежда на то, что в наступившем году не будет недостатка в воде. Возлияние воды совершалось в очень торжественной атмосфере – Храмовый двор освещали лампадами, сделанными из золота. Огромная толпа народа отправлялась к источнику Шилоах, который находился рядом со стенами Иерусалима, и оттуда несли воду в Храм. Праздничное шествие сопровождалось игрой на музыкальных инструментах.

Написано в Талмуде: « Сказал Всевышний: «Возливайте предо Мною воду в праздник, чтобы было у вас изобилие дождей в новом году» (Рош аШана, 16а)»

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=2088

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here