Благословение Эфраима и Менаше

Благословение Эфраима и Менаше

Это интересно:

Благословение Эфраима и Менаше

В недельной главе «Ваехи» мы учили, что, когда Яаков-авину благословлял Эфраима и Менаше, он поменял положение своих рук, и правой рукой благословил младшего – Эфраима, объяснив это тем, что из его потомства выйдет большой праведник. Кто же это был?

После того, как Творец вывел евреев из Египта и дал им Тору, когда пришло время привести их в землю Израиля, еврейским народом руководил большой праведник и пророк – Йеошуа бин Нун. Творец выбрал его для важной миссии – завоевания Святой Земли. В то время в Кнаане жило семь народов. Эти народы были идолопоклонниками, и очень грешили перед Творцом. Творец приказал еврейскому народу уничтожить их при захвате земли. В течение всего завоевания, евреев сопровождали постоянные чудеса.

В одном из решающих боев, против Йеошуа и его войска собрались пятеро великих царей, со своими могущественными армиями. Эти цари не хотели признать всесилие Творца, помогающего Своему народу, несмотря на все чудеса, которые они, как и весь мир, могли наблюдать. Но Творец и в этот раз не оставил Свой народ, и чудесным образом евреи начали побеждать врага, а пятеро царей со своими войсками пустились в бегство, надеясь после передышки возобновить бой. Йеошуа с армией гнались за врагами и убивали их, но тут солнце начало клониться к закату… И стало ясно, что, когда наступит ночь – под покровом темноты – большая часть врагов убежит. Тогда Йеошуа помолился Творцу, и тот остановил для него солнце, луну и звёзды, чтобы бой мог продолжаться. И в течение долгих часов солнце не двигалось с места!

Все народы земли, где бы они не находились, были свидетелями этого великого чуда. И через короткое время уже все знали, что Творец остановил солнце по просьбе праведника Йеошуа. Это чудо прославило имя Творца, и многие пришли под его влиянием к правильной вере.

…И всё это, с помощью пророческого дара, видел Яаков-авину много лет назад.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ