Благословение на радугу

Благословение на радугу

Знаете ли вы, что у нас есть особое благословение – которое мы говорим, когда видим… радугу?

Оно так и называется – “Биркат а-кешет”, “благословение радуги”.

Тора говорит нам, что радуга – одна из десяти вещей, которые были созданы в самом конце Шестого дня Творения, накануне первого в мире Шаббата. Но она не появлялась на небе еще долгие сотни лет – самую первую в мире радугу увидели только Ноах и его семья, и произошло это после всемирного потопа, когда все они вышли из ковчега-тейвы. Ноах тогда очень переживал – он боялся, что новые поколения людей, которые произойдут от его сыновей, снова начнут грешить – и тогда аШем снова наведет на землю потоп, и уничтожит всех, кто будет ее заселять. Чтобы успокоить Ноаха, аШем дал ему обещание, что больше никогда-никогда не будет всемирного потопа, даже если потомки Ноаха будут вести себя плохо. аШем показал Ноаху удивительное зрелище – прекрасную радугу в небе. Ноах очень удивился – это был первый раз, когда он увидел радугу. Тогда аШем сказал ему: “это – знак Моего союза с тобой и всеми твоими потомками, знак того, что Я не буду больше наводить на землю потоп”. И с тех пор, всегда, когда дела людей заслуживают наказания по мере Суда, аШем выводит на небо радугу – знак того, что Он помнит Свое обещание.

Поэтому, хотя радуга очень-очень красивая, для нас, евреев, это не очень хороший знак – ведь ее появление означает, что где-то в мире люди ведут себя плохо! И каждый раз, когда мы видим в небе радугу, мы говорим специальное благословение-благодарность аШему:

“Барух ата, А-донай, Э-лоhейну, мелех hаолам, зохер а-брит, ве-неэман би-врито, ве-каям бе-маамаро” -

Благословен Ты, аШем, Б-г наш, Царь всего мира, помнящий союз (с Ноахом), и верный союзу Своему, и выполняющий Свое обещание!

Радуга называется на иврите кешет – так же, как лук, из которого можно пускать стрелы. И это не случайно! Видели ли вы когда-нибудь лук? Он имеет форму дуги – так же, как радуга. Когда радуга появляется на небе, она похожа на лук, перевернутый таким образом, что из него невозможно “выстрелить” в сторону земли – раньше, когда главным оружием на войне были луки и стрелы, перевернутый лук служил символом перемирия! В этом еще один намек на обещание аШема не наказывать мир.

Теперь, если вы увидите в небе радугу, не забудьте сказать Биркат а-кешет – и подумайте, какое еще доброе дело вы можете сделать – чтобы увеличить количество наших заслуг перед аШемом!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ