Бецалель

Бецалель

ХУР И БЕЦАЛЕЛЬ.

Когда Моше поднялся на гору Синай получить Скрижали  Завета и Устную Тору, он сказал евреям: «Если будут у вас вопросы и сомнения, как себя вести и что делать, спрашивайте у Аарона и у сына Мирьям – Хура». Стали евреи ждать, когда же вернется Моше. Не дождались, и решили, что Моше остался с а-Шемом навсегда. «Кто же будет нас теперь учить и вести к Эрец Исроэль?» И тут закричали все многочисленные народы – эрев рав – вышедшие вместе с евреями из Египта: «Надо построить из золота образ, через который будет с нами говорить а-Шем, как раньше Он говорил с нами через пророка Моше!» Стали евреи думать, какой же образ будет лучше всего выражать нашу связь с а-Шемом? Может быть лев? Лев – царь зверей. Он могучий и мужественный. Со львом сравнил наш праотец Яаков Йехуду, от которого должен пойти царский род. Но ведь Моше не из колена Йехуды. Значит не мужества ждет от нас а-Шем. Вспомните! Как расступились воды Красного моря перед гробом с телом Йосефа! А ведь Йосефа сравнил Яаков с царем домашнего скота – быком. Йосеф всю жизнь прожил праведно и выстоял перед судом а-Шема! И бык – символ суда. Вот что любит и хочет а-Шем! Мы сделаем образ быка, и он поведет нас к Земле, обещанной нам а-Шемом. К Земле, текущей молоком и медом! Скорее побежали они к Хуру…
- Хур, Хур!!! Скорее сделай нам образ быка, чтобы он вел нас к Земле Обетованной вместо Моше! Ведь Моше не вернулся с горы Синай.
- Что вы такое говорите?! Моше обещал, что вернется. А пророк никогда не говорит неправды. Надо просто подождать еще.
- Нет, нет! Мы не можем больше ждать! Посмотри на небо! Разве ты не видишь, что облака собрались в огромные фигуры плачущих ангелов? Кого же они оплакивают? Наверняка Моше!
(Не знали евреи, что это ангел смерти нарочно показал им картинку, как будто ангелы хоронят Моше, чтобы проверить, верят ли они в слова а-Шема или в знамения и картинки…)
- Я вижу облака, – ответил Хур, – но разве мы должны верить облакам, а не слову пророка Моше? Разве вы забыли повеление а-Шема не делать никаких образов из золота и дерева – идолов, каким поклоняются другие народы? Опомнитесь! Не делайте идола! Не поклоняйтесь куску золота!
- Он не хочет делать нам образ судьи и царя! – закричали все.
Кто-то так сильно обиделся и рассердился, что бросил в Хура камень… Упал Хур, а его душа поднялась в сад Эдена. В то место, где находятся души величайших праведников, отдавших свои жизни во Имя а-Шема!
А-Шем принял душу Хура с любовью и радостью. «Я дам Хуру великую награду за его верность!» – сказал а-Шем.
И а-Шем дал величайшую мудрость сыну Хура Бецалелю. Когда пришло время строить Мишкан – переносной Храм в пустыне, никто не мог лучше Бецалеля понять слова Моше и объяснить строителям как правильно исполнить все работы. Даже сам Моше удивился: «Уж не прятался ли ты в тени, когда а-Шем объяснял мне устройство Храма? Так точно ты понимаешь все, что объяснял мне а-Шем! Не даром имя у тебя Бецалель – бэ цель Э-ль – в тени а-Шема!»