Почему мы постимся 9 Ава? Притча

Почему мы постимся 9 Ава? Притча

9 Ава

С начала месяца Ав мы приумножаем скорбь. А когда наступает день 9 Ава, евреи постятся. Много лет назад в этот день были разрушены Первый и Второй Храмы. И если мы хотим, чтобы Всевышний отстроил для нас Третий Храм, мы должны помнить о тех событиях.

Чтобы понять это, мы вам расскажем притчу.

В далеком царстве жил-был царь со своей царицей. У них было много детей. Жили они счастливо, и всего у них было в достатке. Они правили своей страной мудро и милостиво, и все жители их очень-очень любили. Но однажды на страну напали враги – пришло большое войско, чтобы установить свои порядки и распоряжаться этой страной. Они взяли царя в плен, заковали в кандалы и посадили в темницу. Враги боялись, что царица захочет освободить своего мужа. Или дети царя, когда вырастут, могут захотеть вернуть папе власть, или кто-то из них сам захочет стать царем. И тогда они взяли царицу и ее детей, посадили их на повозку и повезли далеко-далеко. Потом они посадили их на корабль, отвезли в далекую страну и поселили в далекой деревне.

Царицу с детьми поселили в заброшенном сарае. Раньше в нем держали лошадей и коров, но теперь крыша там протекала, стены покосились, и через дырки в стенах дул ветер. Царице было очень грустно, ведь она привыкла жить по-царски во дворце, где было много слуг, которые выполняли ее указания. Она все время плакала, и дети ее все время ходили печальные. В той далекой стране они никого не знали, и неоткуда было царице ожидать помощи и поддержки.

Находились люди, которые помогали им, чем могли – давали еду, одежду или старые игрушки для детей. Царица никогда не работала, но теперь, чтобы прокормить своих детей, она стала наниматься на работу в богатые дома. Там она должна была очень много и очень тяжело работать – мыть, стирать, убирать, гладить. Царица умела шить красивые вещи. Она стала зарабатывать на жизнь еще и тем, что шила на заказ. Она была упорна и трудолюбива.

Скопив немного денег, она смогла перебраться с детьми из сарая в дом. Это был совсем маленький невзрачный домик, но у него была крыша, через которую на них не лил дождь, и была печка, которую можно было топить зимой, чтобы согреться.

Время шло. Дети стали подрастать. Когда они только приехали в эту деревню, дети были совсем маленькие. Старшему мальчику едва исполнилось 5 лет. Но теперь дети уже пошли учиться. Надо сказать, что самой уважаемой профессией в деревне была профессия тракториста – водителя трактора. Трактор – это большая высокая машина, к которой прикрепляются разные железные приспособления. Одно – чтобы разрыхлять землю, другое – чтобы сеять в землю семена растений, третье – для того, чтобы косить. И каждый мальчик в деревне мечтал быть трактористом. Так и представлял себе, как он сидит за рулем, высоко, и все на него смотрят.

Сын царя тоже мечтал стать трактористом. Он уже вырос, и вот-вот должен был получить свой собственный трактор.

И вот, как-то вечером раздался стук в дверь. На пороге стоял почтальон. Он протянул царице письмо. «Дорогая моя жена!», – слезы потекли из глаз царицы. Это был почерк ее мужа. – «Ты не поверишь, но народ нашей страны, который так любит нас, прогнал врагов, освободил меня из плена, и я снова царь. Я очень хочу, чтобы ты с детьми как можно скорее вернулась во дворец. Вы сейчас так далеко, что я не в силах прислать за вами слуг. Все же как можно скорее приезжайте, используйте любую возможность – я очень скучаю по тебе и, конечно, по детям. Как только вы доберетесь, здесь я вас встречу, и вам окажут самые высокие почести».

Царица плакала, смеялась, пела и танцевала от радости. Она скорее позвала своих детей и сказала: «Я получила письмо от нашего папы. Наши беды закончились. Мы как можно скорее возвращаемся к своему папе-царю, мы будем снова жить во дворце!»

Но дети стояли в растерянности и совсем не радовались. Они не помнили, что такое дворец, они не помнили, что они – дети царя. Они не помнили никакой другой жизни, кроме этой, деревенской. Они все забыли!

И тогда старший мальчик сказал:

– Нет, мама, я никуда не поеду! Мне скоро дадут мой трактор. Мне нужен трактор. Зачем мне дворец?! Я остаюсь здесь!

– Мальчик мой, твой папа – царь. Ты будешь жить во дворце. Там много слуг, много богатства. Во дворце много комнат. Ты – царский сын. У тебя будет совершенно другая жизнь!

– Мама, но мне не нужен дворец, мне нужен трактор. Я останусь здесь.

И другие дети тоже начали говорить, что они останутся, что в этой деревне очень хорошо, у них все здесь есть, и никакой дворец им не нужен.

Царица горько заплакала. Как же она может вернуться к своему мужу одна, без детей? Что же она скажет царю? Как же быть?

Вы хотите, наверное, знать, вернется ли царица с детьми к царю?

Конечно, вернется! Мы знаем это точно. Потому что Всевышний обещал, что в конце они вернутся. Но это очень сильно зависит от нас.

В этой притче царь – это Всевышний, письмо – это зов Всевышнего, Который обращается к нам во всех концах света, чтобы мы снова стали учить Тору и соблюдать заповеди. Что же не дает нам вернуться? Как нам быть?

Всевышний – это наш Отец, наш Царь. Царица – это Б-жественное Присутствие, Его Шехина. Евреи – дети Всевышнего.

Мы должны были быть вместе со Всевышним, жить в Стране Израиля, и у нас должен быть Храм. Храм – это как дворец, в котором мы живем вместе со Всевышним. И до того, как был разрушен Храм, все евреи жили только в Стране Израиля.

Евреи знали всю Тору. Они были пророками. Наш народ был самым счастливым на земле! Что это значит? Это значит, что каждый из нас мог говорить со Всевышним напрямую. Всевышний говорил каждому, что Он от него хочет. Каждый знал от Всевышнего, что было в прошлом, и что будет в будущем. Каждый все видел, и все знал, и чувствовал, что Всевышний его любит. И от этого ему было очень сладко и хорошо, потому что он знал, что делает все правильно – как велит Всевышний.

В те времена, когда царь Шломо построил Первый Храм, не было в Земле Израиля никаких болезней, и не было у евреев врагов. Никто не смел обижать евреев. Все другие народы видели, как правильно и хорошо живут евреи. Видели, что евреи знают, для чего Всевышний создал этот мир. И все учились у нас Торе и тому, что надо делать. Евреи были Царскими детьми!

Но потом так получилось, к сожалению, что евреи согрешили. Всевышний послал нас в изгнание. Теперь мы разбросаны по всему миру. Кто-то живет в Израиле, кто-то в Германии, кто-то в России, кто-то в Америке. Мы живем среди неевреев. И среди них есть те, кто настроены к нам враждебно, преследуют и унижают нас. Даже в Израиле рядом с нами живут арабы, которые нас ненавидят, которые все время пытаются с нами воевать и обстреливают ракетами. Евреям везде тяжело жить. Везде нас не любят и унижают, создают проблемы. Так не должно быть! Евреям тяжело иногда добывать деньги, пропитание, евреи бывают бедными, бывают несчастными. Над нами смеются. Еврей соблюдает заповеди – а над ним смеются, еврей учит Тору – а над ним смеются. Еврейская девочка идет скромно одетая, а кто-то смеет над ней смеяться. Это ужасно! Так не должно быть! Еврейская девочка – она же Царская дочь! Она как принцесса!

И Царь-Всевышний тоже очень страдает. Он очень хочет, чтобы мы вернулись к Нему. И Он очень-очень скучает по нам. И вот скоро, очень скоро придет Машиах, скажет: «Все! Возвращайтесь, дети мои! Идите за мной домой, обратно, в нашу страну». И вот тогда есть очень большая опасность, что будут такие евреи, которые скажут: а нам и здесь, в Германии хорошо. У нас здесь есть красивый дом, красивые машины. Или: зачем нам куда-то ехать, у нас здесь, в Москве дача, квартира. Зачем нам вообще Машиах? Мы и сами справляемся. У нас и так все нормально. Как же будет грустно Всевышнему! И как же грустно будет его Шехине, которую Он отправил вместе с нами вгалут. Всевышний вместе с нами в изгнании. Как же Ему будет грустно, если Он не сможет нас вернуть. Если часть его детей не захочет вернуться, то Он не сможет нас к себе вернуть.

Поэтому, чтобы такого не случилось, у нас есть 9 Ава.

Каждый год в этот день мы не едим и не пьем. Мы читаем свиток Эйха и вспоминаем, что мы – царские дети, и как все должно быть, и как ужасно, что нас прогнали из дворца. Мы вспоминаем про Храм и плачем!

И тогда мы понимаем, что мы не хотим оставаться в Германии, не хотим оставаться в Москве. И мы не хотим быть изгнанниками в своей Стране Израиля, когда арабы обстреливают нас своими ракетами. Мы хотим, чтобы Всевышний вернулся к нам. И тогда мы начинаем просить Всевышнего: мы хотим, мы хотим, мы хотим! Тогда Всевышний видит, что мы и вправду хотим, тогда Он приближает наше избавление.

И значит, если бы в нашей притче Царица устраивала для своих детей один раз в год такой грустный день, и вспоминала бы свой дворец, каким он был прекрасным, плакала бы перед ними и объясняла, что ей здесь плохо, и она очень скучает, – тогда дети не забыли бы. И значит, 9 Ава – это тот день, благодаря которому Всевышний нас обязательно вернет.

 

Подготовлено Софией Генсон по уроку р. Керен Кацен