Ушпизин

Ушпизин

Автор материала: Хая Черняк | версия для печати версия для печати

Дорогие ребята!

Вы любите, когда к вам приходят гости?

Представьте, что к вам в гости пришел Раввин вашего города…

А если бы к вам пришел главный Раввин всей  страны?

И представляете, что было бы, если б к вам в гости пришел сам праотец Авраам, Ицхак или Яаков? А если наш учитель Моше  с Аароном первосвященником? Или праведник Йосеф, или царь Давид?

Вот было бы здорово!

Ну и наконец, если бы сам Всевышний посетил бы нас…

Мы с вами, ребята, были бы самыми счастливыми людьми!

Но разве может быть, чтобы к нам пришли такие важные гости?

В книге Зогар написано: «Сыны Израиля, покидающие свои дома ради сукки(шалаша), удостаиваются присутствия Всевышнего, и все семь верных друзей Царя спускаются из Ган Эдена (рая), чтобы посетить их там, и пользуются их гостеприимством».

Эти семеро — Авраам, Ицхак, Яаков, Йосеф, Моше, Аарон и Давид (некоторые называют сначала Моше и Аарона, а потом Йосефа).

Они гостят у всех евреев, в каждой сукке, все семь дней праздника, с той лишь разницей, что каждый день кто-то из них входит первым, а остальные следуют за ним.

В первый день первым входит Авраам-авину (наш отец), а за ним Ицхак, Яаков, Моше, Аарон, Йосеф и Давид.

Во второй день первым входит Ицхак-авину, а за ним Авраам, Яаков, Моше, Аарон, Йосеф и Давид. И так далее – все семь дней.

 Этих гостей мы называем «ушпизин». На арамейском языке “ушпизин”  означает “гость”.

 

Войдя в сукку, прежде всего мы приглашаем к столу почетных гостей, и говорим  так:

«Я приглашаю на свою трапезу небесных гостей — Авраама, Ицхака, Яакова и т.д. и прошу… (далее произносят имя того, кто сегодня первым входит в сукку), чтобы рядом с тобой и со мной расселись небесные гости».

Затем называют по порядку имена остальных шести ушпизин, входящих в сукку вслед за главным гостем сегодняшнего дня.

Чем же мы можем порадовать небесных гостей?

Может, мы приготовим очень вкусную еду и украсим нашу сукку наилучшим образом? …Вы уже догадались?

Конечно! Для Всевышнего и для ушпизин нет большей радости, чем видеть, что мы идем по дороге наших праотцов – выполняем заповеди! Приглашаем на нашу трапезу земных гостей – бедняков.

Ушпизин не едят с нашего стола. Поэтому они просят: «Все, что ты приготовил бы для нас, отдай беднякам, и мы будем считать, что ты угостил нас самих».

Какие интересные мы люди – евреи: сидим осенью в шалаше – не так уж удобно – то холодно, то жарко, и такие счастливые! А как же нам не радоваться, когда мы знаем, что а-Шем – с нами!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ