Облака славы

Стук молотка раздавался в разных концах  улицы. Дина удивленно смотрела на необычные построения. Некоторые строились на балконах, некоторые на улице возле домов. Квадратные,  прямоугольные, из досок или плотной ткани, все они напоминали шалаши. Всю дорогу по дороге из сада, Дина смотрела по сторонам и пыталась понять, что же все таки происходит? Ей не терпелось спросить Дана, наверняка ему известно, что это такое все строят. Но сегодня он почему–то задерживался. Как только Дан постучал в дверь, Дина тут же выбежал к нему навстречу.

– Дан, шалом! Почему ты так задержался? Ты видел построения на улице? Что это такое?

– Дина, я помогал папе строить сукку, прямо под нашими окнами, неужели ты нас не заметила, когда возвращалась из садика домой?

– Что ты помогал строить папе? Значит, и у нас будет шалаш? Настоящий! Ура!!! Я смогу играть там в куклы. Жаль, стоило построить  шалаш летом. Сейчас на улице прохладно. А что, если пойдет дождь?

– Погоди, Дина, давай все по порядку.  Помнишь, папа рассказывал нам о египетском рабстве? После тяжелого порабощения, Всевышний вывел наш народ из Египта. Одной из первых остановок в пустыне было место под названием Суккот. Там народ поставил шалаши.

– Что здесь особенного, помнишь наш поход с родителями, мы тоже жили в палатках.

–  А то, что за полгода до исхода из Египта, евреи вышли из рабского состояния и безмятежно жили в своих домах, а египтяне искали их расположения и осыпали подарками. Но когда пришел день избавления, отправились сыны Израиля из Раамсеса в Суккот. Вместе с ними из Египта вышли шестьсот тысяч детей и стариков и миллион двести тысяч женщин и еще к ним присоединились разные люди. Все они покинули свои дома и имущество, и последовали за Всевышним в безлюдную пустыню, кишащую ядовитыми змеями и скорпионами! Они не спрашивали у Всевышнего: “Куда мы идем, где найдем кров, убежище от холода и зноя, как добудем себе пропитание”? В заслугу, Он окружил их облаками Славы: одно под ногами вместо почвы, одно над головой, чтобы отбрасывать тень, еще четыре – со всех четырех сторон света, а седьмое – впереди, чтобы указывать путь. Все сыны Израиля укрылись в этой сукке, образованной облаками Славы. Но суккот мы строим в память о вторых облаках славы, данных народу при построении мишкана.

– Как интересно! А ты бы смог все бросить и пойти неведомо куда?

– Даже не знаю. Знаю одно, что в нашей сукке мы можем жить все семь дней праздника. Если погода будет хорошая, папа разрешит мне спать в сукке вместе с ним.

– Праздник?!

– Да Дина, целых семь дней!

– Дан, слышишь, нас мама зовет.

– Наверняка готовить украшения для сукки.

– Здорово! Бежим скорей!  Мне очень нравиться готовить украшения с мамой. У нас будет очень красивая сукка!

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=2085

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here