Сукка из кожи…

Сразу после Йом Кипура евреи начинают готовиться к радостному празднику Суккот. На семь дней мы оставляем свои удобные дома с крепкими стенами и тяжелыми дверями, и живем в простом шалаше. Шалаш – это временное жилье, ведь всем понятно, что невозможно жить в нем долго! В него легко проникает и дождь, и снег, и ветер. К тому же шалаш намного меньше нашего дома и не такой удобный. Но, несмотря на это, мы все пребываем в радости! Мы приглашаем в сукку гостей, поем песни и делаем все для того, чтобы увеличить радость.

Когда заканчивается праздник Суккот, и мы выходим из сукки, есть обычай говорить особую молитву. Мы просим Всевышнего, чтобы удостоил нас в грядущем мире сидеть вместе с другими праведниками в сукке из кожи Ливьятана. Что это за Ливьятан? И что за сукка из его кожи? И как она связана с праздником Суккот?

Попытаемся ответить на все эти вопросы.

Вы знаете, что, когда Всевышний создавал мир, то в третий день Творения Он создал двух огромных китов: кита мужского пола и кита женского пола. Они были такие огромные, что если бы они начали размножаться, у них бы появились дети, то они заполнили бы весь мир, и не осталось бы места для других творений. Увидел это Всевышний и убил кита женского рода. Однако Он сохранил ее мясо для праведников в грядущем мире. И, когда придет Машиах, Всевышний построит большую сукку из кожи этого кита, который на иврите называется Ливьятан, и праведники будут сидеть в этой сукке и наслаждаться изучением Торы вместе с Самим Творцом! Мы с вами даже не можем себе представить, какое огромное удовольствие это будет! Но именно об этом мы молимся, когда выходим из сукки – удостоиться там быть.

Но почему мы молимся об этом именно в праздник Суккот? Для того чтобы ответить на этот вопрос, расскажем историю из Талмуда. В те времена жил большой мудрец и праведник, Раба бар Абуа. Раба бар Абуа очень любил учить святую Тору. Но, к сожалению, он не мог это делать столько, сколько ему хотелось бы, потому что был очень беден. Поэтому мудрец был вынужден тяжело работать.

Однажды Раба бар Абуа встретил пророка Элияу. Вы когда-нибудь встречали пророка Элияу? Наверно, нет. Пророк Элияу находится у Всевышнего и спускается в мир только по Его особому посланию. Лишь очень большие праведники удостаиваются его увидеть, и среди них – Раба бар Абуа!

Раба бар Абуа очень обрадовался возможности задать пророку Элияу все вопросы, на которые он никак не мог найти ответ. Пророк ответил на все вопросы. Когда вопросы закончились, Элияу спросил Раба бар Абуа, учил ли он раздел Таарот. Раба бар Абуа с большой грустью ответил, что не учил. Пророк Элияу спросил: «Почему?» Тогда Раба бар Абуа рассказал пророку о своей большой бедности… Пророк Элияу взял мудреца и понес его в Райский сад – Ган Эден. Ган Эден – это место, где евреи получают награду за заповеди, которые они выполняют, и за Тору, которую они учат. Сказал пророк Элияу мудрецу: «Ты видишь, здесь на земле лежат листья, которые уже упали с деревьев. Сними с себя талит и набери их в него». Раба бар Абуа сделал, как ему сказал пророк. Он снял талит и набрал листья. Затем пророк Элияу взял его, чтобы вернуть обратно в наш мир.

И тут Раба бар Абуа услышал голос из Ган Эдена: «Ой! Как же он съест свои заслуги в этом мире!» Раба бар Абуа понял, что если он возьмет эти листья, то его награда в будущем мире будет меньше. Он тут же вытряхнул листья из талита обратно.

Пророк Элияу вернул мудреца домой. Когда Раба бар Абуа зашел в дом, он почувствовал необыкновенный, прекрасный запах от своего талита. Он смог продать талит за огромную сумму денег и раздал эти деньги своим детям, чтобы все они помнили о том, какая великая награда ждет нас в будущем мире!

Это очень красивая история, но немного непонятная. Ведь если пророк Элияу хотел помочь Раба бар Абуа, то почему он не помог ему каким-то другим образом? Ведь, в конце концов, Раба бар Абуа не захотел брать награду, которая ему полагалась в будущем мире.

Ответ в том, что пророк Элияу хотел показать мудрецу, чего стоят в этом мире бедность и неудобства, и как велика награда за них в будущем! Ведь даже от следа листьев он смог разбогатеть, а что же говорить о плодах, которые растут на этих деревьях! Раба бар Абуа понял урок пророка Элияу, и передал его детям.

И это то, чему нас учит Сукка! Сукка напоминает нам, что весь этот мир – временный, как шалаш. Впереди нас мир истинный, вечный и прекрасный! Если мы будем стараться учить Тору и соблюдать заповеди, то мы удостоимся великой награды в Ган Эдене. Об этом мы молимся, когда выходим из шалашей, чтобы не забыть об этом весь остальной год!

По книге рава Яакова Галинского, благословенна память праведника.

http://detskiy-mir.beerot.ru/?p=2077

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here