Рош ашана – Симаним

Рош ашана – Симаним

Автор материала: Мирьям Келим | версия для печати версия для печати

Симаним

Наши мудрецы учили: «Символы имеют реальное значение». Поэтому в Рош аШана мы кладем на стол некоторые продукты, имеющие в названии положительный смысл.

И кроме того, Рош аШана – это день Cуда! Именно в это день Всевышний решает, что с нами случится в следующем году. Поэтому весь день Рош аШана мы стараемся вести себя особо хорошо. Мы хотим быть достойны хорошего приговора. И ни на минуту не забывать о Суде.

А Симаним – напоминают нам о Суде, даже во время трапезы.

Какие продукты мы едим?

Например, халу – мы обмакиваем в мед  и съедаем. Потом в мед обмакиваем сладкое яблоко, и говорим: «Да будет на то воля Всевышнего – подарить нам хороший и сладкий год».

Затем к столу подаются различные овощи, в названиях которых содержатся положительные намеки, например: силки, карти, рувия, кара и тамар. Съедающий их произносит фразу, соответствующую смыслу их названия на арамейском языке, например:

Силка (убирать) – свекла: «Пусть уберутся наши враги и злопыхатели с лица земли».

Карти (пресекать) – лук порей: «Да будут пресечены наши враги» (это относится также и к злым духам, преследующим грешников).

Рувия (множить): «Да увеличатся наши заслуги».  (Рувия, называется так же лубия, это фасоль-лобия.)

Кара (читать) – тыква: «Да будет прочитан пред Тобой список наших заслуг».  (Кара это тыква бутылочная.)

Тамар (истреблять) – финики: «Да будут уничтожены все наши враги и ненавистники».

Римон – гранат: «Да будет на то воля Всевышнего, чтобы наши заслуги умножались и становились многочисленными, как зерна граната».

Все эти кушанья должны быть приятны на вкус.

Еще, в первый день Рош аШана, принято есть баранью или рыбью голову. При этом говорят: «Да будет на то воля Всевышнего, чтобы (во всех наших начинаниях)  мы были во главе, а не в хвосте». Принято также есть рыбу, и это тоже считается знаком благословения. «Да будет на то воля Всевышнего, чтобы мы становились многочисленными и размножились словно рыбы».

סימניםעותק