Пир на весь мир

Пир на весь мир

пир на весь мир

Наверняка ты слышал когда-нибудь такое выражение: «пир на весь мир». Но это вовсе не слова из сказки!

Такой пир был на самом деле, и устроил его царь Ахашверош.  Ахашверош был царем над Персидско-мидийской империей, и его империя состояла из 127 стран!

На третий год своего царствования, Ахашверош захотел показать всем, насколько он богат, и приказал устроить небывалый пир.

Это был настоящий пир на весь мир – на него были приглашены все важные люди из целых 127 стран!

И длился этот при не день и даже не неделю, а целых 180 дней подряд! Это ровно шесть месяцев.

Представь себе, полгода, каждый день – праздник, каждое утро все встают и с самого утра идут в царский дворец, чтобы весь день только кушать, пить и участвовать в разных развлечениях.

Ахашверош приказал, чтобы каждый месяц праздника имел свою собственную «тему», чтобы показать за это время все свои богатства, и все сокровища.

Самыми красивыми из его сокровищ были золотые вещи, украденные еще царем Вавилона Невухаднецаром из еврейского Храма – Бейт Микдаша.

И вот, после того, как полгода во дворце был один большой праздник, как только все гости разъехались по домам, царь приказал сделал еще один пир – на этот раз, «всего» на неделю, и «только лишь» для всех-всех-всех жителей его царской столицы, города Шушана!

Этот пир был еще красивее прошлого, он проходил в царском саду, и для каждого гостя была приготовлена отдельная золотая или серебряная кровать, застеленная дорогими тканями, и накрытая сверху балдахином.

Каждому прислуживал отдельный слуга, который приносил все, что этот гость пожелает выпить или съесть, и выполнял любое его желание.

Евреи города Шушан тоже были приглашены на этот пир, но не потому, что царь их очень любил, а наоборот: Ахашверош надеялся, что за время пира евреи наверняка нарушат много заповедей, и аШем рассердится на них за это.

Так и произошло, и, хотя еда у евреев на пиру была кошерной, но, придя туда в гости, они увидели, как царь и его слуги используют святые храмовые сосуды, которые запрещено трогать, для своего удовольствия! Все евреи смотрели, как неуважительно Ахашверош обращается с сосудами из Храма, но никто из них не посмел сказать ни словечка против этого…

Кроме того, они наслаждались вкусной едой и напитками, которыми их угощали по приказу царя, так что даже перестали обращать внимание на то, как некрасиво поступают с сокровищами из Дома аШема!

Из-за этого пира и появилось на Небе обвинение против евреев, и злодей Аман получил силу, чтобы их уничтожить.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий