Представляем вашему вниманию видео ролик о процессе выпечки мацы.
В этом фильме снята пекарня, в которой пекут мацу ручной работы.
В начале фильма вы увидите часы – стопер, которые считают назад 18 минут, так, чтобы все участники видели сколько ещё времени осталось до того, как тесто превратится в хамец.
Потом вы увидите тару, в которой отмеривают точное количество муки и бутылочки, в которых отмеривают точное количество воды – так, чтобы смешав их, тесто получилось твёрдое, но эластичное.
Вы увидете как ловко и быстро замешивается тесто.
После это тесто быстро несут на особый стол, к которому прикручена палка и прыгая, бьют палкой по тесту, таким образом обрабатывая его.
После это тесто раскатывают в длинную колбаску и разрезают на кусочки.
Кусочки тут же выхватывают, чтобы тесто ни минуты не лежало без дела, ведь иначе оно может начать кваситься!
Из кусочков раскатывают тонкие и широкие круги. Это очень сложная работа, требующая большого мастерства!
После этого, в тесте делают дырочки особым приспособлением, чтобы тесто не поднималось в печи.
Теперь эти круги вешают на длиные палки, которые до этого обмотали чистым слоем бумаги и несут прямо в печь.
В печи круги мацы не должны касаться друг друга. Там маца находится меньше минуты!
И надо успеть её выташить в нужную секунду. Если чуть раньше она будет хамцом, а если оставить чуть дольше, то она сгорит!
После этого мацот упаковывают, проверяя чтобы они нигде не загнулись. Так как если маца загнулась, в загибе может быть непропечённое тесто, и это тоже хамец.
И главное, в конце фильма вы увидите плакат, который напоминает всем участникам с самого начало процесса и до конца повторять, что всё что мы делаем – это ради приготовления мацы – с помошью которой будут выполнять заповедь кушать мацу в Песах!
Здесь вы можете послушать урок ребе Исроэля о разных законах и обычаях связанных с выпечкой мацы.