Кто прославляет аШема лучше всех?

Кто прославляет аШема лучше всех?

Дата: | Автор материала: Кейла Куницкая | версия для печати версия для печати
прославляет

Знаешь ли ты, кто прославляет аШема, Творца мира, лучше всех?

Этот вопрос задал великий праведник, царь Давид, когда закончил он свою Книгу Псалмов – Теилим, книгу, состоящую только из песен, прославлений и восхвалений Творца, Царя мира.

Давид трудился над книгой псалмов много лет. Каждую ночь, как только порыв свежего ветра задевал струны его арфы, и они начинали тихонько звенеть, Давид тут же просыпался, и начинал сочинять прекрасные песни для аШема, до самого утра…

И когда, наконец, его труд был закончен – показалось Давиду, что, наверняка, нет больше в мире никого, кто прославлял бы Всевышнего так же, как он!

Тогда Творец мира послал под окно царского дворца одно из своих созданий – не ангела и не человека, и даже не сладкоголосого соловья, а всего лишь – маленькую лягушку!

аШем сделал чудо, и царь Давид начал понимать кваканье лягушки, как будто она говорила на нашем с вами языке! И что же он услышал?

Оказывается, все это громкое и не особенно приятное для наших ушей кваканье – было прекрасными песнями, прославлениями и восхвалениями Творца, ничуть не хуже, чем песни самого царя Давида!

Тогда Давид сразу же перестал гордиться своими песнями, и решил записать еще одну книгу – Перек Шира, собрание песен, которыми все создания в мире прославляют аШема, своего Творца.

Перек Шира записали царь Давид и его сын, царь Шломо, который понимал язык всех созданий, животных и птиц.

Есть в нем и песня лягушки. Хочешь знать, как она звучит?

צפרדע אומרת: ברוך שם כבוד מלכותו לעולם ועד

ЛЯГУШКА говорит:

“Барух Шем Кевод Малхуто лэолам ваэд!” – “Благословенно Имя Славного Царства Его во веки веков!”

А знаешь, что самое интересное? Этими же словами прославляют аШема Его ангелы! И ты, наверно, уже не удивишься тому, что и мы, евреи, каждый день прославляем аШема этими же словами…

а вот откуда узнала их маленькая лягушка – так и останется тайной.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий