Симхат Тора

Симхат Тора

Автор материала: Хана Бройтман | версия для печати версия для печати
Рассказ одной девочки.

Давайте знакомиться, меня зовут Этя. Вы слышали о Симхат Тора? В Симхат Тора заканчивают годичный цикл чтения Торы и сразу же начинают заново, с Берешит. Этот праздник особенно дорог мне. Он напоминает мне о детстве. Да, мое лицо покрыто морщинами, я стара. У меня самой есть дети, внуки, правнуки и даже праправнуки.

Глядя на меня, трудно представить, что когда–то я была маленькой девочкой, бегала, прыгала, играла со сверстниками, училась. Мы жили в небольшом местечке на Украине. Семья была большой и дружной. По праздникам мы собирались вместе, за одним столом.

В наш дом часто приходили гости и просто незнакомые люди. Многие приходили за советом, некоторые за обедом. Жизнь была насыщенной и интересной.

Наше местечко состояло из нескольких еврейских улиц и одной улицы немцев. Говорили мы на идиш. В центре местечка стояла двухэтажная синагога. Особенно запомнились окна с витражами, цветные стеклышки радостно переливались на солнце. Мне очень нравилось смотреть сквозь них на небо. Папа каждый день ходил в синагогу.

Нас, детей, брал один раз в году - в праздник Симхат Тора. Мы с нетерпением ждали этого дня. В синагоге собирались мужчины, женщины, дети. Из арон акодеш доставали свитки Торы, мужчины танцевали по кругу, крепко прижимая к себе дорогой свиток. Радость переполняла всех!

Особенно были радостны те, кто посвятил себя изучению Торы, ведь они изо дня в день трудились над постижением ее глубокого смысла. В кругу с мужчинами танцевали дети. Дети радостно размахивали флажками, заранее приготовленными  к празднику. У меня было много братьев и сестер, но я терпеливо ждала своей очереди.

И вот папа поднимал меня на руки, покрывал талесом, молитвенным покрывалом, и мы танцевали вместе. Это были самые дорогие для меня минуты. Симхат Тора и этот танец были самой большой радостью для меня!

Прошло много лет. Мои праправнуки танцуют со своим папой в честь Торы.

Дети, я представляю вас с цветными флажками, в веселом танце. Ах, стать бы снова той маленькой девочкой, оказаться под папиным талесом и наполняться радостью Торы!

Дорогие мои, таере киндерлах, не стойте, берите флажки и спешите в синагогу, радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь! Гут йом тев, веселого вам праздника, киндерлах!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ